Как устроена коррупция в Дагестане

10:38, 08.02.2018
Поделиться:
323   0
Как устроена коррупция в Дагестане
Как устроена коррупция в Дагестане
Наш спецкор Владимир Ворсобин побывал в Махачкале в те самые дни, когда там начались аресты чиновников. И понял, почему этой республике нужна большая чистка.

ВАСИЛЬЕВ И ВЕТРЯНЫЕ МЕЛЬНИЦЫ МЗДОИМСТВА

- Беззакония больше не будет! - почти кричал и. о. главы Дагестана Владимир Васильев на очередном совещании.

И все кивали - конечно, не будет.

Это было то фирменное лучезарное дагестанское утро, когда все вокруг светится от улыбок.

Понимающе улыбался президент Татарстана Рустам Минниханов, который только что привез на Кавказ к Васильеву нового премьера - своего министра экономики Артема Здунова.

Улыбалось поредевшее правительство Дагестана, сиротливо жмущееся к стене.

Час назад ФСБ арестовала предыдущего дагестанского премьера Абдусамада Гамидова и двух его замов. Они должны были сидеть сегодня рядом с Васильевым, а оказались в воздухе - на спецборту самолета в Москву с мешками на голове.

Улыбались всепонимающе журналисты, которым пресс-служба настрого запретила спрашивать об арестах. «Чтобы не пугать татар».

Не улыбался только и. о. главы Дагестана.

Он почему-то сильно нервничал.

- То, что строится сейчас, будет сноситься! - грозил кому-то Васильев. - Я за судебными решениями слежу - не принято ни одного решения, узаконившего незаконное строительство. Но кто-то еще этого не понял. Один мне говорит: хорошо, я построю в другом месте. Вы мне компенсируете затраты?

Васильев обвел глазами дагестанцев, видимо, в поисках изумления.

Зря. Только любопытство. Дескать, эй, а так нельзя уже, да? 

- Они не понимают, что процесс закончен. Все! - пытался достучаться до Дагестана его новый начальник…

Васильев ругается с местными периодически. То грозит приездом двух тысяч русских электриков «со своими проводами и машинами», которые проверят это хитрое Царство Перематываемых Счетчиков (в результате воровство списывается на исправно платящих пенсионеров, к которым приходят фантастические счета).

То влетит за воровство минобру, то минимуществу.

Но приходит новое дагестанско-улыбчивое утро, и выясняется к примеру, что у аэропорта найдена очередная незаконная врезка в газопровод.

В трубу уважаемого Газпрома врезался не менее уважаемый республиканский «Дагнефтегаз» и за полгода накачал на 80 миллионов рублей. А врезка, как говорят, старая. Возможно, тут не полгода, а лет 10 лежит эта «золотая» труба...

Через минуту и. о. главы исчез в плотном окружении до зубов вооруженного спецназа.

Именно в этот момент пришла информация: под охрану взята и оставшаяся в Москве семья Васильева.

Сам он живет в одном из самых охраняемых объектах республики - санатории ФСБ…

- Я бы на месте Васильева в бронежилете интервью давал, - понимающе вздыхаю.

- Э-э, что ты! В Дагестане ему нечего бояться, - пожал плечами мой знакомый чиновник. - Денежные потоки уходят наверх. И самое интересное начнется, когда из-за этих честных ребят кто-то там в Москве начнет «голодать»...

ОТКУДА И КУДА ТЕКУТ ЗОЛОТЫЕ РЕКИ

Русла денежных рек в Дагестане бесстыдно обнажены.

И нет ничего сложного пройтись по их берегу, помня о почти 60 миллиардах рублей дотаций, ежегодно присылаемых сюда Москвой.

Например, я познакомился здесь с предпринимателем Магомедом, занимающимся производством мебели.

Магомед не из клана чиновников, отжимающих здесь прибыльный бизнес (или облагающий налогом - до 80% от прибыли). Трудяга. Небольшой магазинчик, небольшой штат работников. Сейчас еле сводит концы с концами. Кризис.

Живет Магомед в параллельной вселенной. Платит половину стоимости электричества - электрик приходит и за эту сумму обнуляет счетчик. Половину налогов - налоговик эту сумму кладет в карман, и в отчетности обнуляет долг Магомеда.

Здание офиса построено незаконно, потому что для оформления надо прийти к армии чиновников и каждому заплатить по 300 - 500 тысяч…

- Я работаю 20 лет, - говорит предприниматель. - И ни разу не встречал чиновника, который бы не взял с меня деньги.

- Но как можно убрать вас из базы налоговой? - пытаюсь сообразить. - Один отдельный налоговик разве в силах это сделать?

- Нет. Поэтому ему достается процентов 15 от суммы, дальше это идет его начальнику, и так до верху… И в этой цепочке не может быть неберущего чиновника, не брать здесь - опасно для жизни (усмехается), и это не изменить. Потому что здесь все повязаны.

Иду по руслу дальше.

Через хитрые дагестанские связи знакомлюсь с бывшим налоговиком - седовласым и абсолютно честным пенсионером. Назовем его Артуром Абдулаевичем.

- Я могу прямо смотреть в глаза людей, - говорит он. - Никто не может сказать, что Артур вымогатель. Взятки никогда не брал. Знаешь, кто был сволочью, - мой начальник, которому я деньги передавал.

- Деньги?

- Люди просили помочь, я нес деньги начальнику…

- А себе?

- Да что там себе (брезгливо морщится), брызги шампанского, 15 - 20%… И вот однажды деньги начальник взял, а из компьютера долг человека не вычеркнул. И уволился. Бесчестный человек!

Мы с бывшим налоговиком долго гуляли по Дербенту, а я все силился постичь дагестанскую философию.

- Артур Абдулаевич, - говорю. - Вы разве не понимаете, что ваша «честная жизнь» тянет на 7 - 8 лет тюрьмы?

- По вашим законам, да, - пожимает плечами и хмурится. - Вы, Владимир Владимирович (Артур очень полюбил мое имя-отчество), знаете, что такое намус? Это честь горца. Здесь то свадьба, то похороны, и сидеть за столом бесплатно, не дав 5 - 7 тысяч рублей, нехорошо. А родственников много. Где деньги найти? И люди помогают друг другу. На этом здесь держится мир...

- Хотя, - задумывается. - Говорят, был у нас такой человек, который никогда не брал. Многие не верят. Но есть у нас одна легенда...

ЛЕГЕНДЫ КАВКАЗА

Сказ о честном чиновнике

Говорят, жил в Дагестане один честный человек. Работал он на золотом месте - в руководстве местной нефтекомпании. Но до такой степени честно, что слухи об этом странном человеке разнеслись по всей республике.

Приходят, например, проверяющие. Пишут штрафы - то не так, это… Ну и говорят по дагестанскому обычаю: давай половину наличными.

Честный человек, как гласит легенда, тут же звонит секретарше и громко требует: оплатить штрафы официально через банк.

Однажды отправили этого чудака в Грузию - посмотреть трактора для возможной покупки. Грузины предлагают гигантский откат, партия - сотня машин, а не берет начальник. Говорит, а вдруг они сломаются и на меня косо люди смотреть будут...

- Я не верю в такую историю, - морщится другой мой знакомый, который совсем недавно работал в налоговой службе в Махачкале. - Это почти невозможно.

По его словам, добрая половина предпринимателей и организаций Дагестана вообще не зарегистрирована в налоговой. И власти отчаянно не хотят их регистрировать, потому что эти деньги идут сначала по сосудам (участковые - УВД - министерство), потом по артериям (налоговый инспектор - начальник - правительство), а потом, скопившись, - самолетом в Москву.

- Причем все главы Дагестана в первые годы после назначения говорят открыто: больше никаких самолетов. Хватит, мол, платить. Боремся с коррупцией, бла-бла-бла, - смеется он. - А потом вдруг Москва закрывает нам госпрограммы, трансферты, потому что везде ждут откат. Единые правила! А тут честный чиновник?!

- Подожди, - говорю. - А если найти такого и поставить на важный пост?

Знакомый горько покачал головой.

- У нас есть села, на 80% состоящие из инвалидов. Молодые, пышущие здоровьем горцы, - вздохнул он. - Купили себе инвалидность, получают по 10 тысяч в месяц, дома сидят, а настоящие инвалиды вкалывают. Потому что нет денег на справки. И представь, ты назначаешь в это село честного человека, и тот начинает разбираться, что законно, что нет…

- И что с ним будет?

- Убьют, - пожимает плечами. - Хотя этот бардак здесь всем надоел...

kp.ru

Теги статьи: Ворсобин ВладимирФСБГамидов АбдусамадЗдунов АртемМинниханов РустамКоррупцияДагестанВасильев Владимир
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Спецпідрозділ «пушок» або столичні пригоди прокурора Фокіна / 10.02.2018, 12:09
Спецпідрозділ «пушок» або столичні пригоди прокурора Фокіна
Корупція і свавілля нікуди не зникли разом із Януковичем і його бандою, а набули нових форм та проявів Читать полностью
Депутат-насильник Андрей Назаров снова рвется во власть / 31.01.2018, 12:15
Депутат-насильник Андрей Назаров снова рвется во власть
Судимый Андрей Назаров решил занять крупный пост Читать полностью

Лента новостей

19 февраля 2018 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте