«Неуловимый Джо» Свердловского МФЦ Анна Ускова: коррупцию искали три года

21:25, 10.02.2018
Поделиться:
315   0
«Неуловимый Джо» Свердловского МФЦ Анна Ускова: коррупцию искали три года
«Неуловимый Джо» Свердловского МФЦ Анна Ускова: коррупцию искали три года

В Свердловской области, как, впрочем, и по всей России существует особый подвид чиновников, который отличаются крайней живучестью. Они делают, что хотят, у них загребущие руки и при этом остаются «неуловимыми Джо», каждый на своём уровне.

На Среднем Урале чудеса адаптации демонстрирует заместитель министра экономики Анна Ускова, однако «подвиги» её не связаны непосредственно с министерством, и касаются, по большей части, работы в МФЦ. Поводом вспомнить «непотопляемую» Ускову стали сразу несколько уголовных дел, которые недавно были заведены по фактам коррупции в МФЦ, и совпадение – как раз в тот период, когда работу там курировала не кто-нибудь, а сама «дорогая замминистра».

Прошёл уже не один год, и только сейчас в суде пристально и предметно обсудят, как осваивали бюджетные миллионы рублей, кто «стоял на стрёме», и почему куратор Анна Ускова допустила такую досадную оплошность и позволила украсть деньги.

«А я тут ни при чём»: под суд пойдёт директор Свердловского МФЦ Игорь Бабкин

Уголовные дела о коррупции не должны быть бесфигурантными, так и в нашем случае, вина за классические «попильные» схемы легла на бывшего главу МФЦ Свердловской области, экс-директора Игоря Бабкина. На самом деле, коррупционный разгул в структуре был нешуточный, и по результатам этого «забега» было заведено сразу три уголовных дела.

Чиновниками МФЦ и их успехами на коррупционном поприще сейчас занимаются в региональном управлении ФСБ под началом генерал-лейтенанта Александра Вяткина. Первое дело уже в Октябрьском районном суде Екатеринбурга, что характерно, с обвинительным заключением прокуратуры. Это дело за номером 160330909, которое уже наверняка набило оскомину всем, кто следит за ситуацией – ведь оно существует и развивается буквально мелкими шажочками аж с июля 2016 года.

То есть, до обвинительного заключения и передачи суду прошло полтора года. Все эти полтора года уголовное дело в зоне ответственности Анны Усковой ни в коей мере не помешало ей занимать должности и верным путём идти к креслу замминистра. Такой сюр вряд ли можно где-то встретить, кроме как в России.

Тем временем, на заклание отправляется Игорь Бабкин, директор МФЦ, который в зависимости ли от Усковой, или втайне от неё осваивал деньги на кондиционерах. Обратите внимание, как обидно – погореть не на многомиллионных распилах, а на махинации с закупкой офисного оборудования.

Тем временем, дело по превышению полномочий уже довольно внушительное – больше 40 томов, по части 1 статьи 285 ему грозит до четырех лет тюрьмы.

Фактически, в тот период времени Бабкин как раз являлся подопечным Анны Усковой. Отсюда следует, что версия о том, что курирующая МФЦ Ускова не знала о проказах Игоря Бабкина просто несостоятельная: они работали в непосредственной связи, и вряд ли можно было умыкнуть несколько миллионов так, чтобы куратор не узнала. Или она просто тотально профнепригодна и не заметила происходящего, или же в курсе ситуации, и, как следствие, в доле. Другие версии даже допускать просто не получается.

Производство по делу продлевалось следователями много раз и на протяжении долгого времени, непосредственно с 22 июля 2016 года. Теперь же, к концу января 2018 года оно добралось-таки до суда, и главным вопросом, который тревожит всех, стала роль Анны Усовой. Вполне возможно, что она окажется в деле как человек, способствовавший «созданию причин и условий, способствовавших совершению преступления».

Ускову ограничили в полномочиях

Казалось бы, всех участников действия надо брать скопом и коллективно «закрывать», разбираясь по пути. Но мало того, что всё тянулось долгие годы, так ещё и Ускова по факту избежала наказания, не только не потеряв пост, но и уйдя на повышение.

Но становится понятно, что всё это было не спроста, и затягивание дела, и такая безнаказанность куратора Многофункционального центра государственных и муниципальных услуг. За несколько лет работа в этом направлении велась, и областное правительство всё же отодвинула Ускову от «кормушки» в 2017 году.

МФЦ вывели из её подчинения указом губернатора Евгения Куйвашева. Центр перешёл департаменту информатизации и связи. На случай, если кто-то заподозрит областные власти в покрывании Анны Усковой, то вот вам нюанс – именно руководство региона инициировало расследование.

- Противоправные действия были выявлены на основании материалов, представленных оперативниками регионального управления ФСБ и с учётом акта проверки, проведённой Министерством финансов Свердловской области, - добавляют в пресс-службе управления СК РФ по Свердловской области.

Сейчас следствие активно вникает в дела МФЦ, проводит мероприятия в региональных отделениях и дополняет уголовное дело, к которому в какой-то момент может «присовокупиться» и Анна Ускова.

Суть да дело

Немного подробностей о том, как директор МФЦ (совместно с куратором?) деньги осваивал. Как было сказано ранее, обвиняют Игоря Бабкина в злоупотреблении должностными полномочиями. Беспокоясь о сроках открытия, или о собственном благосостоянии, Бабкин чуть ли не вынужденно принял у поставщиков некачественное офисное оборудование ниже стоимости, заплатив за него по полной. Бюджетными деньгами, конечно же.

Таким образом 4,3 миллиона рублей были освоены в никуда. Скажете, что мало, но задумайтесь, на эти деньги вполне можно купить квартиру в Екатеринбурге. Обвинительное заключение уже утвердила прокуратура, Бабкин руководил МФЦ с 2013 по 2016 годы. Оставить пост его вынудили претензии министерства финансов, которое и выявило растрату. Заметим, что осваивались средства сразу на 82 отделениях в 73 населенных пунктах – хороший плацдарм для коррупции, промелочил директор.

Тем более, что преступление имело довольно долгосрочный характер: деньги, выделенные на организацию отделений МФЦ, выделялись с марта по ноябрь 2015 года, то есть около полугода. Закупались не только кондиционеры, о которых мы уже упомянули, но и другая офисная техника, вроде компьютеров и иной техники. В итоге «дешевых аналогов» вместо того, что нужно было закупить, нашлось на 40 томов уголовного дела.

Вместо японских кондиционеров Toshiba в отделения поставили сомнительные китайские аналоги, на чём сэкономили миллионы рублей. На этом история не закончилась – Игоря Бабкина сменила Наталья Лунеговая, которая заступила в 2016 году и тут же попалась по той же статье, но на выписывании самой себе хороших премий.

Следствие выяснило, что за позапрошлый год женщина вручила себе премий на 574 тысячи рублей, то есть примерно 45-47 тысяч среднемесячно. Что характерно и симптоматично, куратором Лунеговой тоже была Анна Ускова. Как говорится, какие ещё намеки вам нужны?

Региональный УФСБ и СКР не только хлопнули самих деятелей МФЦ, но и вплотную подбираются к их покровителям из минэкономики, однако основные претензии будут обращены к уже экс-министру Дмитрию Ноженко, в частности говорится о неправомерном приказе министерства об изменении госзадания для МФЦ, в результате которого регион потерял больше 48 миллионов рублей. Но на счастье некоторых деятелей, например, Анны Усковой, уголовное дело пока бесфигурантное.

Анна Ускова и её домик в деревне

О проделках замминистра не стесняются открыто писать буквально все городские СМИ. В Минэкономики от деятельности Усковой – скандал на скандале. Она пыталась бороться с организацией, строившей для неё по её же заказу коттедж, используя административные ресурсы.

Как считают эксперты, друзья Анны Усковой из министерства решили «поиграть в бога» и пойти на отчаянные меры, попытавшись вертеть законодательство и толковать его таким образом, чтобы виноватым оказался именно застройщик, а Ускова стояла бы посередине всего этого в белом фраке.

На эту ситуацию жаловались и в стройфирме, утверждая, что чиновники злоупотребляют полномочиями для вмешательство в правовые отношения третьих лиц. Более того, уверены, что во главе угла здесь стоит кумовство, и что нападки из министерства приходят как раз от тех, кто дружен с госпожой Усковой.

Более того, по данным журналистов Ускова посвящала борьбе со своим личным застройщиком оплачиваемое налогоплательщиками рабочее время. Причем большую его часть. Она составляла письма в надзорные органы и боролась, как могла, пытаясь «нагнуть» компанию до какой-либо ответственности.

О том, как Анна Ускова прессовала строительную фирму, явно можно почитать в переписках, как и раскопать на серверах Министерства документы и данные. Почему правоохранители всё ещё не озадачились перепиской замминистра, и в чём кроется неприкасаемость Усковой – вопрос на миллион. Ну, или на 4,7 миллиона.

Много ранее, ещё на наших прежних ресурсах, мы упоминали чиновницу Анну Ускову как рантье со множеством объектов недвижимости. То, о чем говорили, легко пробивается через сайт министерства:

Хотя сведения о доходах Усковой имеются, почему-то, не за все предыдущие годы (часть информации просто куда-то выпала), надзорным органам стоило бы поинтересоваться, как замминистра распоряжается своей недвижимостью. Было бы странно, если она не получает с неё прибыли, а прибыль, как известно, нужно декларировать. Судя по отношению Усковой к нормам закона, такими «пустяками» чиновника наверняка пренебрегла.

Расследование актуализировалось с выборами

Сложно сказать точно, кто стоит за «прикрыванием тылов» чиновницы Анны Усковой, но определенно можно говорить о том, что коррупция на приоритетной президентской программе (развитии МФЦ) актуализировалась в связи с предстоящими выборами президента России.

Своими действиями замминистра Ускова ослабляет позиции Владимира Путина и выставляет его в неприглядном свете – если региональный чиновник позволяет себе такие вольности и буквально плюет всем в лица, то что тогда, гипотетически, могут чиновники из высших эшелонов? Или Анна Ускова намекает нам, что Владимир Путин над ней не имеет власти? Узнаем, когда уголовные дела найдут своих фигурантов.

ustav.net

Теги статьи: Путин ВладимирСКРКуйвашев ЕвгенийФСБ РоссииБабкин ИгорьСвердловская областьКоррупцияРоссийские чиновникиУскова Анна
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Спецпідрозділ «пушок» або столичні пригоди прокурора Фокіна / 10.02.2018, 12:09
Спецпідрозділ «пушок» або столичні пригоди прокурора Фокіна
Корупція і свавілля нікуди не зникли разом із Януковичем і його бандою, а набули нових форм та проявів Читать полностью
Депутат-насильник Андрей Назаров снова рвется во власть / 31.01.2018, 12:15
Депутат-насильник Андрей Назаров снова рвется во власть
Судимый Андрей Назаров решил занять крупный пост Читать полностью

Лента новостей

19 февраля 2018 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте