Адвокат Олега Зайцева помещен в СИЗО по делу о взятке следователю СК

21:12, 11.02.2018
Поделиться:
499   0
Адвокат Олега Зайцева помещен в СИЗО по делу о взятке следователю СК
Адвокат Олега Зайцева помещен в СИЗО по делу о взятке следователю СК

Формально Зайцеву предъявлено обвинение в крупном мошенничестве с деньгами его клиентки. 

Центральный районный суд Челябинска сегодня, 11 февраля, избрал меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца (до 9 апреля 2018 года) для адвоката Олега Зайцева.

Зайцеву предъявлено обвинение в крупном мошенничестве с деньгами его клиентки. Однако по косвенным признакам, озвученным в суде, становится понятно, что он проходит по истории с получением взятки в несколько миллионов рублей, как считает следствие, теперь уже бывшим заместителем руководителя следственного отдела по Курчатовскому району Александром Есиповым, задержанным накануне.

47-летний Олег Зайцев известен в Челябинске, прежде всего, по защите фигурантов уголовных дел о кражах дорогих иномарок. Так, он был адвокатом автоугонщика Алексея Малова, по ложным показаниям которого задерживали оперативников уголовного розыска ГУ МВД области, позже полностью оправданных в суде, а также главаря ОПГ угонщиков Романа Килиевича.

Но теперь Зайцев сам подследственный. Его задержали 9 февраля этого года сотрудники УФСБ области. По первоначальной информации, озвученной источниками Znak.com, его подозревали в посредничестве дачи взятки в 5 млн рублей от его клиента следователю СК. Позже эту информацию неофициально подтвердили в самом управлении службы безопасности. А на следующий день контрразведчики задержали и самого предполагаемого взяткополучателя — заместителя руководителя следственного отдела по Курчатовскому району Александра Есипова. Расследованием уголовного дела занимается следственная группа второго отдела по расследованию особо важных дел СКР области под руководством следователя Павла Дерхо.

Так, следователь, попросив суд отправить адвоката в изолятор, заявил, что Олег Зайцев обвиняется в совершении мошеннических действий в отношении гражданки Султановой, в связи с чем ему предъявлено обвинение по части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество). Фабула обвинения в ходатайстве подробно описана не была, но коротко было озвучено, что речь идет о гонораре от клиентки, который получил Зайцев, очевидно, за принятие решений, на какие не мог повлиять.

Сам Олег Зайцев вел себя сдержанно, попросив лишь удалить СМИ, так как намеревался огласить хроническое заболевание, имеющееся у него. Судья Ирина Шершикова в этом отказала.

«Я не согласен категорически с предъявленным мне обвинением, сам хочу разобраться в произошедшем, на все полученные денежные средства я выписывал квитанции, — отметил в свою защиту Олег Зайцев. — Я никого не обманывал и обладал ровно той информацией, которой обладал. Знал, что прошли обыски с участием Росгвардии, знал, что они занимались обналичиваем денег (кто они — непонятно, — прим. автора). Обвинение незаконно и необоснованно, кроме того, я сотрудничаю со следствием. Более того, имею постоянное место жительства, ребенка (2004 года рождения), являюсь единственным кормильцем в семье, страдаю очень тяжелым хроническим заболеванием, в связи с чем должен постоянно принимать лекарства».

Судя по внешнему виду Олега Зайцева, он действительно болен. Однако следователь заявил, что ему не представлено данных о том, что обвиняемый страдает заболеванием, препятствующим содержанию под стражей.

«ГУФСИН может провести обследование по возможности содержания под стражей и выйти с ходатайством об изменении, но пока таких данных нет», — отметил Игорь Слепов.

Прокурор Александр Мосин ходатайство поддержал, уточнив, что адвокат обвиняется в совершении тяжкого преступления, к тому же следствие находится в начальной стадии.

Адвокат Олега Зайцева Александр Двинянин (бывший военный прокурор челябинского гарнизона, — прим. автора) попросил избрать любую другую меру пресечения, не связанную с заключением под стражу. Далее адвокат произнес фактически ключевую фразу, которая доказывает связь дела Зайцева с делом о взятке в СК.

«Зайцев заявил о сотрудничестве со следствием, все рассказал о совершенном должностным лицом преступлении, не собирается скрываться или препятствовать расследованию», — заявил Александр Двинянин.

Таким образом, судя по всему, взятка следователю всё-таки была передана, но в связи с содействием следствию (в том числе дачей изобличающих другое лицо показаний) по этому эпизоду Зайцев будет проходить всего лишь как свидетель, (по примечанию к статье 291.1 УК РФ).

Тем не менее в рамках дела о мошенничестве следствие ничего о содействии не сказало. В связи с этим суд, изучив материалы дела, постановил заключить Зайцева под стражу сроком до 9 апреля 2018 года. Решение не вступило в силу и может быть обжаловано. 

Теги статьи: Мосин АлександрЕсипов АлександрМошенничествоКилиевич РоманМалов АлексейЗайцев ОлегЧелябинскСледственный комитетСИЗО
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Спецпідрозділ «пушок» або столичні пригоди прокурора Фокіна / 10.02.2018, 12:09
Спецпідрозділ «пушок» або столичні пригоди прокурора Фокіна
Корупція і свавілля нікуди не зникли разом із Януковичем і його бандою, а набули нових форм та проявів Читать полностью
Депутат-насильник Андрей Назаров снова рвется во власть / 31.01.2018, 12:15
Депутат-насильник Андрей Назаров снова рвется во власть
Судимый Андрей Назаров решил занять крупный пост Читать полностью

Лента новостей

19 февраля 2018 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте