Украинским депутатам повысили зарплаты: цифры ввергли в шок рядовых украинцев

09:59, 12.02.2018
Поделиться:
149   0
Украинским депутатам повысили зарплаты: цифры ввергли в шок рядовых украинцев
Украинским депутатам повысили зарплаты: цифры ввергли в шок рядовых украинцев

Учителя получили новые зарплаты — на 700 грн. больше. В то же время депутаты теперь получают в два раза больше — 70 тыс. грн, а генеральный прокурор Юрий Луценко с окладом в 37 тыс. грн умудрился положить в свой карман почти 300 тыс. за январь.

Об этом пишут Вести

Новые доходы депутатов

«Вести» поинтересовались у нардепов, какими стали их зарплаты после декабрьского повышения. «Точной суммы не скажу, но зарплата депутата — около 20 тыс., еще столько же — компенсация за жилье и около 30 тыс. — на депутатскую деятельность. То есть в целом где-то 70 тыс. грн, но это не такие большие деньги. Есть те, которые ничего не делают и используют эти деньги на себя, а некоторым приходится искать дополнительное финансирование», — поделился с нами внефракционный депутат Виталий Куприй.

Народный депутат Дмитрий Добродомов рассказал, что сейчас зарплата депутата «грязными» составляет 36 тыс. грн: «С учетом налогов и сборов на руки отдают около 28–29 тыс. Каждый депутат получает деньги на выполнение депутатских обязанностей — те же 36 тыс., налоги с этой суммы не отчисляются. Компенсация проезда раньше была 2,5 тыс., а сейчас пришло 7,5 тыс., компенсация за жилье еще около 20 тыс.».

Кроме того, депутаты-мажоритарщики получают допсредства на содержание своих приемных — на две свои приемные на Львовщине, по словам Добродомова, ему выделили около 44–46 тыс. грн из госбюджета. Ранее оклады депутатов составляли 16–17 тыс., с доплатами они получали примерно 34 тыс. грн.

Шик прокурора

Генпрокурор Юрий Луценко поразил всех своей обновленной зарплатой. Теперь у него оклад 37 тыс. грн. Но с учетом надбавок, премий и материальной помощи он получил 324 тыс. грн. Обнародовать свои доходы прокурора заставила ситуация с дорогим элитным отдыхом на Сейшелах. Он утверждает, что оплатил только перелет в 20 тыс. грн, а остальное якобы — сын-бизнесмен.

С зарплатой президента и вовсе тайна, покрытая мраком. АП сообщил только о голом окладе в 28 тыс. грн, а вот сколько составили различные доплаты, неизвестно. Но секретарь СНБО Александр Турчинов заработал за январь гораздо меньше, чем Луценко, — всего 52 200 грн. Его оклад и надбавка за интенсивность составили по 18 тыс. грн. За выслугу лет доплатили еще 9 тыс. грн, а за доступ к тайне — 3,6 тыс.

Учителя разницы не заметили

Впрочем, пока депутаты и чиновники повышают себе зарплаты, учителя, которым премьер пообещал прибавку в 25%, так ее и не увидели. Учитель истории Николай Петрук из Житомирской области говорит «Вестям»: «Мне добавили 10%, это 735 грн. Я ходил в бухгалтерию выяснять, где же обещанные премьером деньги? Они мне сказали, что в следующем месяце выплатят еще 10% за январь и за февраль. Но 25% все равно не будет. Но если бы цены не росли, то еще как-то можно выжить. А получается добавили пенсионерам, а цены и доллар смотрите, как скакнули. Месяц-два и вся наша прибавка коту под хвост. Это все путь в никуда».

Директор сельской школы в Ровенской области Николай Карповец говорит, что ему прибавили 2 тыс. грн: «Много это или мало? Считайте. В 2013 году я получал 4 тыс. грн, по курсу 8 грн, это было 500 долларов. Сейчас я получаю 10 тыс., а по нынешнему курсу — это 300 долларов. У меня стаж 31 год. Генпрокурор сказал, что средний украинец со стажем 30 лет может себе позволить отдых на Сейшелах. Я не могу. Более того, пошел в Пенсионный фонд интересоваться пенсией. И выяснил, что в педагогический стаж не засчитывают службу в армии. Получается, я работал в школе, потом меня призвали, оторвали от работы, я отдал свой долг, а теперь это никому не нужно? Почему раньше учитель и следователь получали одинаковую зарплату, а теперь они в десятки раз больше?» .

Экс-замгенпрокурора Николай Голомша удивлен: «Зарплата чиновника не может быть в разы выше зарплаты учителя. Это усиливает коррупцию».

Теги статьи: ГенпрокурорЛуценко ЮрийЧиновникиЗарплата
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Спецпідрозділ «пушок» або столичні пригоди прокурора Фокіна / 10.02.2018, 12:09
Спецпідрозділ «пушок» або столичні пригоди прокурора Фокіна
Корупція і свавілля нікуди не зникли разом із Януковичем і його бандою, а набули нових форм та проявів Читать полностью
Депутат-насильник Андрей Назаров снова рвется во власть / 31.01.2018, 12:15
Депутат-насильник Андрей Назаров снова рвется во власть
Судимый Андрей Назаров решил занять крупный пост Читать полностью

Лента новостей

19 февраля 2018 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте