Азаров начал колорадское движение

20:08, 13.02.2018
Поделиться:
96   0
Азаров начал колорадское движение
Азаров начал колорадское движение

Картофельный холдинг из орбиты семьи бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова завершает процесс избавления от лишних членов

На прошлой неделе в Единый государственный реестр юрлиц была внесена запись  о прекращении деятельности ООО «Укркартопля» из села Семиполки Киевской области. Соответствующее решение хозяйственного суда Киевской области было принято с подачи ликвидационной комиссии компании накануне Нового года — 26 декабря — и совершенно незаслуженно осталось незамеченным. Ведь, по данным «ОЛИГАРХА», «Укркартопля» с момента основания в 2011 году была важной составной частью картофельного холдинга, фактическими собственниками которого считались экс-премьер-министр Украины Николай Азаров и его сын, бывший нардеп от Партии регионов Алексей Азаров.

На фото — Николай Азаров

Трепетное отношение Николая Яновича к картофельному бизнесу проявилось вскоре после его назначения премьер-министром Украины. «Мы должны создать условия для того, чтобы было выгодно выращивать картофель в промышленных масштабах — это первое. Во-вторых, мы должны создать условия для того, чтобы строились овощехранилища и развивались логистические схемы доставки и хранения картофеля в таких объемах, которые необходимы для продажи картофеля по нормальным ценам», — заявлял Азаров весной 2011 года в ходе визита в Институт картофелеводства в Киевской области. И так глубоко проникся этой идеей, что уже через несколько месяцев на свет появилось упомянутое ООО «Укркартопля», занявшееся продажами картофеля. Местом для ее дислокации было избрано село Семиполки в Бориспольском районе Киевской области, где вскоре по одному адресу с ней прописалась еще одна связанная структура — ООО «Тартус компани». Последняя на доставшемся ей по сходной цене участке в 19 га построила складской комплекс для хранения картофеля емкостью около 10 тыс. тонн.

Пока Николай Азаров был премьером, связка «Тартус компани»-«Укркартопля», (обе компании были записаны на кипрскую Stadelor Investments из орбиты Алексея Азарова)  постепенно набирала обороты. По итогам 2013 г, например, доход двух компаний приблизился к отметке в 16 млн гривен, или $2 млн на тот период. Но крушение Партии регионов, бегство Януковича, Азарова и других «регионалов» в Россию и последовавший за этим арест счетов беглецов заставили семью беглого борца с «кровосисями» заволноваться и спешно переоформить свой бизнес на третьих лиц. В итоге уже в апреле 2014 года упомянутый картофельный склад вместе с земельным участком в Семиполках был переписан на ООО «Семиполки-инвест».

На фото — Алексей Азаров

До перерегистрации в Семиполках эта компания была прописана по адресу Киев, вул. Бассейная, 19, офис 11а. По этому же адресу находилась компания «Де Санктис-Инвест», которая, как писал «ОЛИГАРХ», была одной из ключевых структур из орбиты Алексея Азарова (директором компании значился Глеб Лешков — доверенное лицо сбежавшего в РФ экс-нардепа). За время премьерства Азарова-старшего «Де Санктис-Инвест» оброс активами в самых различных сферах промышленности Украины. Среди них  — мариупольская компания «АГ Сталь», выпускавшая стальной штрипс, харьковское ООО «Фирма «ХАС», занимавшееся выкачиванием средств из ПАО «Укргаздобыча» на основании договора о совместной деятельности по добыче газа, ООО «Федоровский карьер», планировавшее разработку Федоровского месторождения апатито-ильменитовых руд.

Как и «Де Санктис Инвест», спешно перерегистрированный после смены власти на оффшорную компанию Karson Business Group (Британские Виргинские острова), «Тартус компани», «Укркартопля» и «Семиполки-инвест» постарались максимально отдалиться от своих попавших в опалу хозяев. Бенефициаром первых двух компаний был записан малоизвестный гражданин Беларуси Александр Снежко, а третьей — киевлянин Владимир Скуратовский. На них обоих была записана также компания «Дювальт», прописанная все по тому же адресу на ул. Бассейной. Помимо этого, в марте 2014 года в Семиполках был основан торговый дом «Укркартопля», который оформили на киевлянина Алексея Ильина. Который до этого успел засветиться в качестве директора еще двух соседей «Де Санктис Инвеста» — компаний «Реюнион» и «Новард плюс».

Таким образом, ООО «Укркартопля» стало лишним звеном, от которого было решено избавиться через банкротство (его инициатором стала сама компания). Судя по всему, похожая судьба ждет и ООО «Тартус компани», которое было признано судом единственным кредитором «Укркартопли». И когда это произойдет, смена декораций в картофельном хозяйстве имени Азарова под носом у властей будет окончательно завершена.

Егор Кажанов

«ОЛИГАРХ»

Теги статьи: БизнесАзаров АлексейООО УкркартопляАзаров Николай
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Спецпідрозділ «пушок» або столичні пригоди прокурора Фокіна / 10.02.2018, 12:09
Спецпідрозділ «пушок» або столичні пригоди прокурора Фокіна
Корупція і свавілля нікуди не зникли разом із Януковичем і його бандою, а набули нових форм та проявів Читать полностью
Депутат-насильник Андрей Назаров снова рвется во власть / 31.01.2018, 12:15
Депутат-насильник Андрей Назаров снова рвется во власть
Судимый Андрей Назаров решил занять крупный пост Читать полностью

Лента новостей

19 февраля 2018 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте