Промсвязьбанк побрезговал 223 млрд акций стоимостью 15 копеек

20:44, 13.02.2018
Поделиться:
166   0
Промсвязьбанк побрезговал 223 млрд акций стоимостью 15 копеек
Промсвязьбанк побрезговал 223 млрд акций стоимостью 15 копеек

Осталось только отобрать у Ананьевых уплаченные за них 32 млрд

Дело о продаже  тремя негосударственными пенсионными фондами «Будущее», «Сафмар» и «Доверие» акций Промсвязьбанка за день до введения в банк временной администрации пошло на новый виток. После того, как зампред Центробанка Василий Поздышев призвал провести расследование о возможном использовании инсайдерской информации, а Промсвязьбанк подал в арбитражный суд иск к компаниям-продавцам с требованием признать сделки недействительными, проданные акции обнаружились, но не там, где должны были быть. Судя из опубликованных банком документов, 29 января этими акциями владел Промсвязькапитал Б. В. - голландская структура бывших владельцев банка братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых, доля которых выросла с 50,03% до 70,05%. Как ранее сообщало агентство «Руспрес», НПФ «Сафмар» и «Доверие» входят в пенсионную группу «Сафмар» Михаила Гуцериева,  НПФ «Будущее» входит в одноименную ФГ Бориса Минца. 

Фонды продали свои пакеты на Московской бирже накануне санации Промсвязьбанка – конечным их приобретателем должен был стать сам банк, следует из поданного им иска. Там указано, что 14 декабря Промсвязькапитал Б. В. заключил с банком договор купли-продажи бумаг: банк приобретал 223 млрд своих акций за 16,5 млрд рублей – деньги пошли на расплату с пенсионными фондами. Промсвязьбанк перевел эти деньги на счет Промсвязькапитала в своем кипрском филиале, указано в иске. 

Но акций, которые оплатил Промсвязьбанк, у него не оказалось: в списке акционеров на конец января банка нет. Хотя в иске сказано, что сделку по приобретению 20,02% своих акций банк все-таки совершил, а деньги утратил, поскольку такой пакет из-за списания капитала до 1 рубля теперь стоит всего 15 копеек. 

Данные подготовлены на основании реестра акционеров Промсвязьбанка на 28 января, сообщил его представитель. Он не стал комментировать, почему у банка не оказалось 20% его акций и как они перешли к Промсвязькапиталу. Промсвязьбанк в квартальном отчете указывает реестродержателем «РДЦ Паритет». По телефону, указанному на его сайте, ответили, что комментариев не дают. ЦБ на вопросы не ответил. Представитель Промсязькапитала в суде Александр Ванеев от комментариев отказался. 

 11 02 18 banki 03

Вряд ли Промсвязькапитал выкупил у Промсвязьбанка этот пакет обратно – скорее всего, это банк отказался принимать акции на свой баланс, говорит партнер Tertychny Agabalyan Иван Тертычный. В иске банк указывает, что считает эту сделку ничтожной,  а поскольку ничтожная сделка по закону не порождает правовых последствий независимо от признания ее таковой судом (в этом отличие ничтожных сделок от оспоримых), то и бумаги банк принимать отказался, продолжает он: «Если бы банк признал, что владеет этими акциями, то было бы странно заявлять в иске о том, что сделка является ничтожной».

****

Банк «Возрождение» надерзил Набиуллиной

Банк «Возрождение» подал 12 февраля иск к Центробанку,  в котором оспаривает решение о привлечении банка к административной ответственности, следует из картотеки суда. Речь идет об административном нарушении, допущенном банком в октябре 2017 года и связанном с непредоставлением конфиденциальной информации физическому лицу, прокомментировали в пресс-службе банка «Возрождение». От других комментариев представитель банка отказался. 

Банк «Возрождение» принадлежит Алексею и Дмитрию Ананьевым, бывшим акционерам Промсвязьбанка, о санации которого было объявлено 15 декабря. Через Promsvyaz Capital B.V. они контролируют 52,79% акций банка. 

15 декабря 2017 года, в день, когда было объявлено о санации ПСБ, зампред Центробанка Василий Поздышев указал на то, что ряд сделок с акциями и облигациями банка будут расследованы. Затем 22 декабря ЦБ заявил о том, что обратится в правоохранительные органы в связи с выявлением операций, проведенных руководством ПСБ и «имеющих признаки незаконных действий». 

Промсвязьбанк оспаривает в суде целый ряд сделок, проведенных накануне прихода временной администрации. По одному из исков, 38,1% акции банка «Возрождения» были арестованы. 

В день, когда было объявлено о передаче ПСБ в Фонд консолидации банковского сектора, ЦБ предписал братьям Ананьевым снизить долю в «Возрождении» до не более 10% к середине марта. Сейчас идут переговоры о продаже банка, среди претендентов — НПФ «Благосостояние» и фонд Bonum Capital, связанный с Сулейманом Керимовым. 

Источник: РБК

Теги статьи: ПромсвязьбанкАнаньев АлексейАнаньев ДмитрийГуцериев МихаилКеримов СулейманБизнесЦентробанкМинц БорисНабиуллина ЭльвираПоздышев Василий
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Спецпідрозділ «пушок» або столичні пригоди прокурора Фокіна / 10.02.2018, 12:09
Спецпідрозділ «пушок» або столичні пригоди прокурора Фокіна
Корупція і свавілля нікуди не зникли разом із Януковичем і його бандою, а набули нових форм та проявів Читать полностью
Депутат-насильник Андрей Назаров снова рвется во власть / 31.01.2018, 12:15
Депутат-насильник Андрей Назаров снова рвется во власть
Судимый Андрей Назаров решил занять крупный пост Читать полностью

Лента новостей

18 февраля 2018 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте