Коварный город Амстердам

14:28, 14.02.2018
Поделиться:
114   0
Коварный город Амстердам
Коварный город Амстердам

Бывшего владельца Витас-Банка Василия Баринова голландские полицейские арестовали прямо в аэропорту

Бывший глава совета директоров Витас-Банка Василий Баринов, объявленный в международный розыск, задержан в Амстердаме. Экс-банкира, прилетевшего в Голландию по личным делам, задержали прямо в аэропорту Схипхол. Генпрокуратура России уже направила в Нидерланды запрос на экстрадицию беглеца.

Василий Баринов покинул Россию в 2013 году, после того, как УВД по Северо-Восточному округу Москвы возбудило уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере (позже эстафету в расследовании приняло главное столичное управление). В деле было несколько фигурантов и несколько эпизодов, но задержать правоохранители смогли только бывшего главу правления Витас-Банка Сергея Сергеева – Баринов вовремя улетел.

Все эпизоды дела связаны с хищением денег, тот, в котором фигурировал Василий Баринов, касался выдачи почти 600 миллионов кредитов созданным специально для этого компаниям-однодневкам. Сергеева в 2016 году осудили, приговорив к 5 годам лишения свободы и выплате похищенных миллионов. Дело Баринова выделили в отдельное производство, самого его объявили в розыск, а расследование приостановили – не с чем и не с кем было работать.

Согласно материалам уголовного дела, в марте 2012 года Баринов отдал Сергееву распоряжение заключить кредитные договоры с десятком фирм. Реквизиты компаний принес в банк некий посредник по имени Камал – по некоторым данным, представитель бывшего депутата народного собрания Дагестана единоросса Магомеда Магомедова, известного также как «Мага-Банкир».

В 2015 году «Банкира» приговорили к 16 годам лишения свободы по 210-й статье УК – «организация преступного сообщества». История была связана с хищениями и вымогательствами; сообщалось также, что Мага и его сообщники оказали серьезное сопротивление, когда их пришли арестовывать.

Фирмы, которые получили кредит, никакой хоздеятельности не вели – в схеме задействованы были только их счета для перегонки денег «по маршруту». В результате около 570 миллионов рублей оказались на счетах, открытых в Русском земельном банке для других компаний, а впоследствии обналичены. Никаких кредитов, естественно, никто даже не пытался выплачивать – хотя Сергеев на суде утверждал, что выдавались они под рефинансирование, деньги оставались в банке и объем кредитов в финансовом учреждении не изменился. Бабушкинский районный суд Москвы к этим доводам не прислушался, а позже Мосгорсуд оставил без удовлетворения апелляционные жалобы как осужденного экс-главы правления, так и пострадавших, которые обращались с исками о выплате похищенных денег и компенсации понесенного морального ущерба.

Как сообщает «Коммерсант», в январе 2018 года Василий Баринов, находившийся в одной из европейских стран, прилетел в Амстердам по личным делам. О его задержании в аэропорту Схипхол голландские правоохранители сообщили российским коллегам, Генеральная прокуратура РФ направила властям Нидерландов запрос об экстрадиции беглого банкира.

Теги статьи: Магомедов МагомедСергеев СергейРозыскБаринов ВасилийВитас банк
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Спецпідрозділ «пушок» або столичні пригоди прокурора Фокіна / 10.02.2018, 12:09
Спецпідрозділ «пушок» або столичні пригоди прокурора Фокіна
Корупція і свавілля нікуди не зникли разом із Януковичем і його бандою, а набули нових форм та проявів Читать полностью
Депутат-насильник Андрей Назаров снова рвется во власть / 31.01.2018, 12:15
Депутат-насильник Андрей Назаров снова рвется во власть
Судимый Андрей Назаров решил занять крупный пост Читать полностью

Лента новостей

18 февраля 2018 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте