На «Донбассэнерго» появился «смотрящий от БПП»

20:30, 14.02.2018
Поделиться:
116   0
На «Донбассэнерго» появился «смотрящий от БПП»
На «Донбассэнерго» появился «смотрящий от БПП»

В наблюдательный совет энергогенерирующей компании, которую связывают с Александром Януковичем, вошел помощник нардепа от БПП Максима Ефимова

В энергогенерирующей компании «Донбассэнерго», которая владеет Славянской и Старобешевской ТЭС (последняя находится на неподконтрольной украинским властям территории), меняется власть. ЧАО «Энергоинвест холдинг», владеющее 60,86% акций «Донбассэнерго» (еще 25% находится у Фонда госимущества), на днях сменило своего главного представителя в компании. 12 февраля с поста главы наблюдательного совета «Донбассэнерго» был освобожден Александр Хейло. Вместо него в набсовет по квоте мажоритарного акционера вошел Андрей Сергиенко — пока что на правах его члена. Но скорее всего, уже через несколько дней будет объявлено о его назначении главой этого органа. Таким образом, можно говорить о появлении на одном из ключевых производителей электроэнергии в зоне АТО нового «смотрящего». Следы от которого ведут напрямую к президентской политической силе.

oligarh.media

До прихода на «Донбассэнерго» Андрей Сергиенко много лет работал в ветроэнергетическом бизнесе. С 2012 г он является первым заместителем директора управляющей компании «Ветряные парки Украины», а в 2017-2018 г. он был директором ветряного парка «Благодатный». В нем же он числился совладельцем с долей 18,23%, но в ноябре прошлого года уступил ее Максиму Ефимову. Все становится еще интереснее с учетом того, что Ефимов является депутатом Верховной Рады от Блока Петра Порошенко. А Сергиенко официально числится его помощником и, предположительно, является доверенным лицом нардепа.

oligarh.media

Как сообщал «ОЛИГАРХ», «Энергоинвест холдинг» купил контрольный пакет акций «Донбассэнерго» в 2013 году у Фонда госимущества. За этот пакет компания выплатила 719 млн гривен, а финансирование сделки прошло через венчурный инвестиционный фонд «Украинские проектные инвестиции» Сергея Дядечко. Последний выдал «Энергоинвест Холдингу» практически на условиях благотворительности (на 10 лет под 3,5% годовых) займ на сумму 650 млн гривен. Собственником покупателя поспешил назвать себя экс-нардеп от Партии регионов Игорь Гуменюк, но реальным владельцем «Донбассэнерго» знающие люди называли Александра Януковича —  сына тогдашнего президента Виктора Януковича.

На фото — Александр Янукович

После смены власти его бизнес-группа развалилась: доли в группе «МАКО» были арестованы, банковские активы (ВБР, Укрбизнесбанк)  были признаны неплатежеспособными и вошли в процесс ликвидации, а обогатительные фабрики, шахты и компании-владельцы лицензий на добычу газа один за другим  перешли в орбиту нового «смотрящего» за угольной отраслью Виталия Кропачева. «Донбассэнерго» официально не принадлежала Януковичу, потому акции, принадлежащие «Энергоинвест холдингу», не попали под арест. А в 2016 г. сам «Энергоинвест холдинг» «от греха подальше» был переоформлен на нерезидентов — некоего Роберта Джозефа Бенша из США и Андреаса Церни (Андрея Черного) из Греции. При этом, как считается, из орбиты беглого сына экс-президента компания де-факто так и не вышла.

На фото — Виталий Кропачев

Слухи о том, что фавориты новой власти пытаются зайти на «Донбассэнерго», которая, владея и управляя Славянской ТЭС в зоне АТО, имеет стратегическое значение для Украины (она обеспечивает электроэнергией север Донецкой и Луганской областей, а также часть Харьковской области), циркулировали давно. При  этом, про слухам, и сам Янукович был не против избавиться от указанного актива, но запрашиваемая  за выход из бизнеса цена выглядела неоправданно высокой. С точки зрения потенциальных покупателей, «Донбассэнерго» является чемоданом не просто без ручки, но и с прикрепленной к нему динамитной шашкой. Ее крупнейшая ТЭС, как уже было сказано ранее, не управляется компанией, Славянская станция находится достаточно близко к линии разграничения и вполне достижима для реактивных систем залпового огня с захваченной территории, и при этом полностью зависит от поставок антрацита из зоны АТО.

Ранее претендентом на заход в «Донбассэнерго» называли упомянутого Кропачева,  который не так давно подтвердил к ней интерес.  «Я задумаюсь над этим» (проведением экономической разведки с целью понять стоимость предприятия) — сказал он в недавнем интервью «Экономической правде». Но добавил, что сейчас Славянская ТЭС работает на антраците, который завозится из России, а его мораль не позволяет что-то везти из РФ.

oligarh.media

Изменится ли структура поставок угля на «Донбассэнерго» с появлением у компании «смотрящего» в лице помощника Максима Ефимова, сказать сложно. Теоретически шансов на это мало, поскольку тот же Ефимов не имеет никаких завязок в угольном бизнесе. Его «конек» — ветроэнергетика, в которой работает упомянутая компания «Ветряные парки Украины», а также немецкий производитель ветрогенераторов Fuhrlander, купленный Ефимовым совместно с гендиректором ИСД Олегом Мкртчаном в 2012 году. В городе Краматорске Донецкой области, где Ефимов сделал карьеру и в бизнесе и политике, работает аффилированное с ним предприятие «Фурлендер Виндтехнолоджи», называющее себя единственным на постсоветском пространстве производителем ветроэнергетических установок мультимегаватного класса, способное собирать их до 100 единиц в год. По данным «ОЛИГАРХА», оборот этого бизнеса, построенного на базе части площадей Краматорского завода тяжелого станкостроения в Донецкой области, приближается к отметке в полмиллиарда гривен ежегодно.

На фото — Максим Ефимов

Ефимова можно считать своеобразным бизнес-коммуникатором между представителями нынешней и прошлой власти, и судя по всему, именно этим объясняются произошедшие в «Донбассэнерго» перестановки. До вхождения в состав фракции БПП Ефимов был депутатом Краматорского горсовета от Партии регионов, а его карьера была неразрывно связана с Сергеем Близнюком — сыном одного из старейшин Партии регионов, бывшего главы Донецкого областного совета и экс-министра ЖКХ  Анатолия Близнюка. Считается, что именно Близнюк дал Ефимову путевку в жизнь, сделав сначала коммерческим, а затем и генеральным директором подконтрольного ему завода «Энергомашспецсталь» с долей в этом и других бизнесах. Но после смены власти ученик превзошел учителя — в 2014 году они схлестнулись как самовыдвиженцы на одном округе в Краматорске, в итоге Близнюк набрал всего 4,5% голосов, а Ефимов — 34%, став нардепом. Правда, несмотря на это, они до сих пор формально остаются бизнес-партнерами — например, вместе с невесткой Анатолия Близнюка Еленой Ефимов владеет компанией «Гольф Вижн Украина». Помимо этого, Ефимов остается своим человеком и в «Энергомашспецстали», которая с 2010 года контролируется Кремлем через Росатом, регулярно отчитываясь о получении сотен тысяч гривен доходов от этого предприятия. А на сайте «Энергомашспецстали» он до сих пор указан как президент этого предприятия.

Егор Кажанов, Владислав Боровиков

«ОЛИГАРХ»

Теги статьи: Кропачев ВиталийЯнукович АлександрЧиновникиСергиенко АндрейХейломский АлександрПАО ДонбассэнергоЭнергоинвест ХолдингБлок Петра ПорошенкоЕфимов Максим
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Спецпідрозділ «пушок» або столичні пригоди прокурора Фокіна / 10.02.2018, 12:09
Спецпідрозділ «пушок» або столичні пригоди прокурора Фокіна
Корупція і свавілля нікуди не зникли разом із Януковичем і його бандою, а набули нових форм та проявів Читать полностью
Депутат-насильник Андрей Назаров снова рвется во власть / 31.01.2018, 12:15
Депутат-насильник Андрей Назаров снова рвется во власть
Судимый Андрей Назаров решил занять крупный пост Читать полностью

Лента новостей

18 февраля 2018 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте