«Николай Глушков сам мог впустить убийцу в свой дом» — следствие

11:56, 21.03.2018
Поделиться:
231   0
«Николай Глушков сам мог впустить убийцу в свой дом» — следствие
«Николай Глушков сам мог впустить убийцу в свой дом» — следствие

Тайна продолжает окружать убийство российского бизнесмена.

Убийство российского бизнесмена и соратника Бориса Березовского остается нераскрытым. Детективы Скотланд-Ярда считают, что 68-летний Николай Глушков сам впустил в свой дом убийцу.  

Как пишет издание Independent, руководитель антитеррористического подразделения полиции Лондона Кларк Джарретт сказал, что по данному расследованию было сделано много заявлений, и было обработано более 400 свидетельств. «До сих пор мы не обнаружили признаков принудительного вторжения в дом Глушкова. Сейчас следователи проводят судебные экспертизы», — добавил он.

Он подчеркнул, что «до сих пор в нашем исследовании ничего не найдено, ничего указывающего на связь с покушением на убийство в Солсбери, и я бы хотел заверить общественность Нью-Молдена, что с этим расследованием не связано никакой опасности для здоровья жителей». 

Как сообщалось ранее, бывший заместитель гендиректора «Аэрофлота» Николай Глушков был найден мертвым в своем доме в Нью-Мальдене, на юго-западе Лондона. Один из источников, близкий к следствию, выдвинул версию того, что Глушков, возможно, был задушен собачьим поводком. Полиция призвала дать показания всех, кто видел что-либо подозрительное рядом с домом погибшего на Кларенс-авеню 11 или 12 марта. 

Глушков работал в автомобильной компании «LogoVaz», созданной Борисом Березовским. В конце 1990-х годов он занял должность первого заместителя генерального директора российского перевозчика фрахта «Аэрофлот» 

В 1991 году он перешел на работу в компанию «АвтоВАЗ», а в 1996 году стал заместителем директора «Аэрофлота». На этом посту он стал фигурантом дела о масштабном хищении средств авиакомпании. 

Как установили следователи, Березовскому удалось провести в руководство компании приближенных к себе людей, в том числе и Глушкова. После этого он, пользуясь связями, начал вывод средств со счетов «Аэрофлота». Большая часть валютной выручки авиакомпании была переведена швейцарской фирме Andava, акции которой принадлежали самому Березовскому и Глушкову. 

Кроме того, «Аэрофлот» регулярно брал кредиты у швейцарской компании Forus, которая также была подконтрольна Березовскому. С 1996 по 1999 год через эти две фирмы прошло более $900 млн, значительная часть из этих средств была похищена. 

В 1999 году, после установления факта махинаций, следователи возбудили уголовное дело, его фигурантами стали Березовский, Глушков и еще один замгендиректора «Аэрофлота» Александр Красненкер. Однако позднее прокуратура переквалифицировала Березовского из подозреваемого в свидетели. 

Николай Глушков, в свою очередь, был арестован и помещен в СИЗО. Николаю Глушкову инкриминировали также и побег из больницы, где он находился под стражей. Суд оправдал Глушкова по обвинениям в хищении и легализации средств. 

Однако ему было назначено наказание в виде трех лет и трех месяцев лишения свободы условно за злоупотребление служебными полномочиями. С учетом уже отбытого на тот момент срока он был отпущен в зале суда. Мосгорсуд не согласился с этим решением Савеловского суда и направил дело на новое рассмотрение. 

В 2006 году Савеловский суд постановил прекратить уголовное преследование за невозврат валютной выручки в связи с истечением сроков давности, а по остальным статьям приговорил Глушкова к двум годам лишения свободы условно. 

В 2010 году Глушков, так же как и Березовский, получил политическое убежище в Великобритании. Тем временем в России против него было вновь возбуждено уголовное дело. 

В марте 2017 года в Москве он был заочно осужден на восемь лет заключения за хищение на сумму $123 млн у «Аэрофлота».

Теги статьи: Скотланд-ЯрдАэрофлотСолсбериГлушков НиколайБерезовский Борис
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Покоритель кавказских гор и подмосковных болот Сергей Бачин / 16.04.2018, 09:20
Покоритель кавказских гор и подмосковных болот Сергей Бачин
Раздвоение личности психиатры относят к душевным патологиям. Больной человек начинает явственно ощущать, что в нем ужива… Читать полностью
Могильщик «Укрпочты» Ростислав Кисиль: как львовский уголовник превратился в канадского бизнесмена / 11.04.2018, 19:47
Могильщик «Укрпочты» Ростислав Кисиль: как львовский уголовник превратился в канадского бизнесмена
Почтальоны Украины, а вместе с ними все адресаты корреспонденции и посылок становятся жертвами непрекращающейся чехарды … Читать полностью

Лента новостей

23 апреля 2018 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте