АСВ ищет деньги тюменских банкиров в Белоруссии и Люксембурге

16:37, 16.04.2018     240
АСВ ищет деньги тюменских банкиров в Белоруссии и Люксембурге
АСВ ищет деньги тюменских банкиров в Белоруссии и Люксембурге

Предприниматели потеряли в «Сибнефтебанке» полмиллиарда рублей. Госкорпорация судится с иностранными компаниями за деньги тюменского банка.

«Агентство по страхованию вкладов» предъявило претензии на сотню миллионов рублей компаниям, зарегистрированным в Белоруссии. Госкорпорация требует вернуть средства обанкротившегося тюменского банка – «Сибнефтебанк». Иностранные организации, как выяснилось, выступили поручителями по долгам белгородской компании перед финструктурой. Впрочем, заемщик обязательства не исполнил и ушел в банкротство, как и его материнская компания с корнями в Люксембурге. При этом следственные органы уже возбудили в отношении президента банка уголовное дело, связанное со «злоупотреблениями при заключении договоров поручительства». Пока госкорпорация отбивает средства тюменской финструктуры в судах, сотни кредиторов уже третий год ждут свои деньги, а предприниматели, вложившие в банк порядка полумиллиарда рублей, и вовсе, «вероятно, останутся ни с чем».

Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) пытается вернуть более 100 миллионов рублей обанкроченного тюменского банка – «Акционерный сибирский нефтяной банк» («Сибнефтебанк») из Белоруссии. На данный момент АСВ уже удалось доказать крупную задолженность ООО «БелФростТекс» и ЗАО «СП «Сопотекс», представляющего легкую промышленность республики.

Как следует из документов Арбитражного суда Тюменской области, обязательства у иностранных компаний возникли в рамках договоров поручительства по кредитной линии, открытой финструктурой для ООО «Фрост» (Белгород). Тюменский банк перечислил организации 80 миллионов рублей, но «Фрост», судя по всему, торговавший продукцией белорусских компаний, достаточно быстро перестал исполнять свои обязательства. На претензии «Сибнефтебанка» заемщик не отвечал, а впоследствии и вовсе решил ликвидировать бизнес.

Уже на моменте процедуры наблюдения стало понятно, что «Фрост» рассчитаться с кредиторами в полном объеме не сможет, что следует из отчета арбитражного управляющего. На данный момент «Сибнефтебанку» удалось включить в реестр требований кредиторов белгородской компании задолженность в 103 миллиона рублей.

В рамках банкротного дела указывается, что поручителями по обязательствам ООО «Фрост» перед банком также выступали материнская для него компания ООО «ХК Инструментальные заводы» (учредитель, согласно данным системы «Контур.Фокус», АО «Стин Груп С.А» (Люксембург)) и ООО «Металлорежущий инструмент» (учредитель – ООО «Межрегиональная инструментальная компания»). Примечательно, что оба предприятия сегодня также находятся в банкротстве – в их отношении открыто конкурсное производство и предъявлены требования на 71,7 и 112,5 миллиона рублей, соответственно (на момент наблюдения).

Как отмечают финансисты, белорусские компании, судя по всему, остаются единственным реальным источником возврата средств в банк. Однако организации не спешат расставаться с крупной суммой – они уже пытались оспорить решение арбитража Тюмени, но в апелляции удалось только незначительно снизить сумму претензий.

Интересным в данной ситуации является и тот факт, что в прошлом году СУ УМВД России по Тюменской области в отношении президента «Сибнефтебанка» возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 201 УК РФ по факту злоупотребления полномочиями именно при заключении договоров поручительства по обязательствам третьих лиц. Как следует из данных «Агентства по страхованию вкладов», банк признан потерпевшим по уголовному делу. На текущий момент срок предварительного следствия продлен до 17 апреля 2018 года.

Напомним, «Правда УрФО» сообщала о сложностях «Сибнефтебанка» еще в 2015 году. Тогда собеседники издания связывали проблемы кредитного учреждения, в частности, с выходом из числа акционеров экс-министра топлива и энергетики РФ Юрия Шафраника, отмечая, «что после ухода такого гаранта многие не захотели продлевать отношения с финструктурой».

В начале лета 2015 ЦБ отозвал лицензию у тюменского банка, мотивировав свое решение с «высокорискованной кредитной политикой, связанной с размещением средств в низкокачественные активы». Далее в ходе ликвидации «Сибнефтебанка» представители госкорпорации вскрыли недостачу в размере более 1 миллиарда рублей, основная часть которого приходилась на ценные бумаги. Впрочем, часть ликвидаторам удалось вернуть, изъяв средства у «Рост Банка».

Как сообщал ликвидатор в мае 2017 года, размер задолженности перед кредиторами банка составлял 1,7 миллиарда рублей. Из них на 1 очередь, в которую входят вкладчики – физические лица, приходилось 1,2 млрд рублей, на третью очередь, к которой относятся требования юридических лиц, – 504 миллиона рублей. По данным АСВ, к февралю 2018 года требования кредиторов первой очереди были удовлетворены на 88,86%. При этом кредиторы третьей очереди не получили ничего.


Перейти на полную версию статьи