Андрей Мельниченко дурит Чемезова, рассчитывая на активы Дерипаски?

11:26, 17.04.2018
Поделиться:
281   0
Андрей Мельниченко дурит Чемезова, рассчитывая на активы Дерипаски?
Андрей Мельниченко дурит Чемезова, рассчитывая на активы Дерипаски?

В связи с обвалом активов Дерипаски, на его "трагедии" пытаются наживаться такие олигархи, как Андрей Мельниченко. По какой причине он рассчитывает избежать санкций, если регистрация бизнесов в офшорах - систематическая политика Андрея Мельниченко, и в конечном итоге, основные активы предпринимателя зарегистрированы на Кипре?

Приобретение структурами Андрея Мельниченко компании «Сибэко» (её приобрела ООО «СГК») имеет далекие экономические и политические последствия для отдельных представителей российской элиты. Сразу после сделки начался своеобразный «шантаж» основных потребителей компании....

Оффшорный бизнес Мельниченко

ООО «Сибирская генерирующая компания» принадлежит двум организациям – ООО «Сибэнергоактив» и Кипрскому офшору АИМ Капитал Си.

Наличие российской ООО объясняется лишь необходимостью оперативного контроля управляющих органов компании. В остальное же очевидно, что по сути весь бизнес зарегистрирован в оффшорных юрисдикциях. Интересно, что опыт ареста Кипрских депозитов (национализация) ничем олигархов не научило и они с завидным упорством регистрируют бизнес на Кипре.

Оффшорная СГК осуществляет поставки государственными организациями почти на 200 миллиардов рублей (!) и при этом сведения о реальных бенефициарах этого бизнеса некорректны. То есть фактически неизвестно куда именно уплывают сотни миллиардов рублей...

 

Точнее – понятно, ведь реальный бенефициар бизнеса СГК и СУЭК Андрей Мельниченко. Отследить аффилированность многочисленных бизнесов Мельниченко не трудно – достаточно изучить Фонд Андрея Мельниченко, среди связанных бизнесов будут и АО «СУЭК» и «АО «Минерально-химическая компания «Еврохим» и ООО «СГК».

Показательно, что регистрация бизнесов в офшорах систематическая политика Андрея Мельниченко и в конечном итоге основные активы предпринимателя зарегистрированы на Кипре. Та же АО «СУЭК» на 86 процентов принадлежит компании Доналинк Лимитед (Кипр).

Такая наглая офшоризация бизнесом не была бы возможна без политических покровителей в высших эшелонах российской власти. В отдельных источниках среди таковых назывались и губернатор Тулеев (значительная часть бизнесов Мельниченко находится в Кемеровской области) и даже близкий к Путину руководитель «Ростеха» Сергей Чемезов.

Вначале этой недели стало известно, что СГК отозвала гарантию под договор на поставку мощности (ДПМ) на сумму свыше 6 миллиардов рублей для «дочки» «Ростеха» АГК-1. Планировалось, что 335 МВт мощности будут направлены на обеспечение деятельности будущих заводов по переработке мусора в Подмосковье и Татарстане.

Интерес чиновников и политиков к обслуживанию свалок в Подмосковье и Татарстане известен – в этой борьбе столкнулись крупнейшие кланы, имеющие прямой доступ к телу президента.

Основная борьба развернулась между Сергеем Ивановым (контролирует «Воробьевский спрут» в Подмосковье)Сергеем Чемезовым (Ростех) и многочисленными интересантами имеющих определенное влияние в отдельных муниципалитетах, где могут разместить объекты утилизации отходов.

Что касается интереса «Ростеха» то менеджеры госкорпорации продвигают проекты мусоросжигающих заводов, которые наносят серьезный экологический урон территории, а класс отходов после сжигания лишь повышается. Однако такая модель бизнеса позволяет обогащаться его владельцам, поскольку ресурс Чемезова позволял бы обеспечить закупку электроэнергии у мусоросжигающих заводов по ценам, которые значительно выше рынка, но диктуются Чемезовым.

В результате действий мельниченковской СГК «дочка» «Ростеха» АГК-1 вынуждена обратиться к регулятору с просьбой изменить правила и позволить ей предоставить новую гарантию не сейчас, а лишь за год до начала поставки мощности. Такие действия могут обернуться штрафными санкциями для компании и срывом сроков запуска объектов. И всё это как раз в тот момент, когда в Подмосковье не утихают мусорные протесты. Может быть Мельниченко просто решил воспользоваться конъюнктурой, чтобы набить себе цену? В конечно итоге, из-за его действий может сорваться ввод объектов, имеющих политическое значение...

Почему тут фигурирует Мельниченко? Дело в том, что решение об аннулировании договора поставщик мощности было принято после покупки 78 процентов акций «Сибэко», а новым собственником компании как раз и стала СГК Андрея Мельниченко.

Если даже абстрагироваться от сомнительной личности Мельниченко ситуация выглядит следующим образом: бизнес, принадлежащий иностранной компании срывает стратегический проект на территории России, который имеет политическое значение.

Впрочем, есть мнение, что в такой ситуации сыграла личность и самого Андрея Мельниченко, который рискует ближайшее время лишиться покровительства в Кемерово и спешно ищет новую «политическую крышу».

«Еврохим» под «крышей»

Интерес вызывает и компания «Еврохим», Дело в том, что непонятно кто вообще стоит за компанией и самой «Еврохимом» - юридически ситуация настолько запутанна, что разобраться во владении бизнесом крайне сложно. Официально в открытых источниках компанией «рулит» некий Николай Левицкий, который даже не значится как налогоплательщик в открытых источниках. Другая компания, которая «рулит» «Еврохимом» это ЗАО «УКГ МДМ», которая была ликвидирована более 10 лет назад. Получается, что одно из крупнейших российских предприятий управляется непонятно кем и непонятно как... и это при том, что в открытых источниках Мельниченко не стесняется называют главным бенефициаром «Еврохима».

При этом в случае с «Еврохимом» как и с СУЭК и другими компаниями Мельниченко просматривается монопольное положение бизнесов, у которых вынуждено закупаются органы власти и государственные предприятия.

Например ООО "Еврохим-Волгакалий" – компания с нулевой выручкой, единственный заказчик которой – госструктура – Администрация Котельниковского Муниципального района. Или более успешное предприятие ООО "Еврохим-Бму", тут уже можно обнаружить два заказчика. И опять госструктуры – ФКП "БОЗ" и МУП БГП БР "Белореченские Тепловые Сети".

Еврохим-Волгакалий компаний крайне интересная – несмотря на смешные объемы выручки и убыток на протяжении нескольких лет, в 2016 году компания получила свыше 600 миллионов прибыли. В это же время проходило увеличение уставного капитала хронически (до 2016 года) убыточного предприятия.

Подобная ситуация возникает и в самом «Еврохиме»

При выручке менее 4 миллиардов рублей компания получает прибыль свыше 30 миллиардов рублей. На один миллиард рублей выручки приходится примерно 10 миллиардов рублей прибыли (!). Такая ситуация свидетельствует о том, что на дочерних предприятиях «Еврохима» ведется агрессивная налоговая оптимизация, а менеджмент концентрирует прибыль в материнской компании – в территория присутствия дочерних компаний «Еврохим» не любит платить налоги.

Если учесть, что компания принадлежит кругу по сути неизвестных лиц, то ситуация аховая - по бумагам, словно взявшиеся из воздуха десятки миллиардов рублей уходят непонятно кому.

То, что ведется агрессивная налоговая оптимизация можно почти не сомневаться – у «Еврохима» 42 дочерних компании, а 10 из компании «Еврохим» управляет напрямую.

В ряде компаний просматриваются уже привычные нам Кипрские офшоры - например в ООО "Азоттех" это – "Персиалко Инвестментс ЛТД" и "Мелтиол Инвестментс ЛТД". И снова можно выяснить, что компании, принадлежащие офшорам делают работу для государственных органов.

По сути, анализируя бизнесы, которые в открытых источниках называют бизнесами Андрея Мельниченко можно прийти к неутешительным выводам – компании существуют за счет бюджетных потоков и госзаказа, однако занимаются агрессивной налоговой оптимизацией, а все ходы в итоге ведут на Кипр.

В этой связи особенно цинично выглядит срыв поставок мощности для политического проекта реализуемого «дочкой» «Ростеха».

Зачем столько офшоров?

Есть мнение, что подобная офшоризация бизнесов Мельниченко и скрытие бенефициаров многочисленных компаний используется как формальный повод для сокрытия монополизации рынка.

«Сибэко» приобрела Сибирская генерирующая компания (СГК) за цену (предположительно) около 20 миллиардов рублей. Хотя изначально планировалось, что ФАС заблокирует сделку, чуть позже от такой идеи отказались... почему такое происходит и кто такой глава ФАС Игорь Артемьев читатели нашего издания хорошо знают. Хотя в «Сибэко» входит 17 компаний, и такие сделки могут привести к монополизации рынка электроэнергии. В конце концов, если бы ФАС относился к бизнесам Мельниченко чуть внимательней, то срыва контракта на поставку мощности можно было бы избежать.

Но, самое главное, указанная сделка (приобретение «Сибэко») несет серьёзные риски для Олега Дерипаски.

В телеграм-канале «Устинов троллит» высказывалась версия, что для Мельниченко подобный шаг может являться одним из элементов «игры» и договоренностей с Сергеем Чемезовым. Известно, что последний давно рассчитывает заполучить активы Олег Дерипаски в структуры «Ростеха». Мнение очень просто – Мельниченко идет на уступки «Ростеха» и «ложится» под Чемезова, получая в обмен доступ к обслуживанию активов Дерипаски напрямую. Производство алюминия — это процесс требующий поставок электричество, а именно для генерирующих компаний Мельниченко осуществляет поставки, в том числе имеет свой интерес в компаниях поставляющих электроэнергию. В связке с «Ростехом», который заполучить активы «Русала» Мельниченко может стать одним из кошельков Чемезова, где в Кипрских офшорах будет оседать «благодарность» для друга Путина...

После сделки по приобретению «Сибэко» позиции Мельниченко на энергетическом рынке становятся серьезными, практически монопольными. В этой связи он может начать диктовать цену на энергию, и пострадают потребители электроэнергии – в том числе и «Русал» Дерипаски, который также имел виды на «Сибэко».

Судя по тому, как Андрей Мельниченко сумел «нагнуть» дочку «Ростеха» можно не исключать его уверенность в том, что планы по высасыванию ресурсов из «Русала» имеют серьезные перспективы.

Кроме того, Мельниченко отличает еще одно преимущество – в отличие от Олега Дерипаски он так и не попал в санкционный список США, а значит и давление на его бизнес не такое очевидное. Коммерсанты типа Мельниченко, которые держат бизнесы в офшорах, а сами проживают за границей, оказались главными союзниками Штатов в России – среди таковых мы уже называли и Андрея Комарова, и олигархов из группы «Альфа», и вот теперь еще и Андрей Мельниченко.

В то время как Дерипаска встречает маржин-коллы на Лондонских биржах, Мельниченко спокойно подкрадывается к его бизнесу, за счет монополизации рынка. Учитывая же интерес Чемезова к бизнесу Дерипаски складывается удивительная ситуация – владелец «Русала» оказался под прессом сразу нескольких сторон, где и санкции со стороны США, и «Ростех», и вот хитрый Мельниченко с покупкой «Сибэко».

Симптоматично, что для того же Мельниченко, Российские активы и бизнесы в реальном секторе лишь способ быстрого личного обогащения. О финансовых показателях мы уже указали, однако стоит обратить внимание и на политический аспект деятельности олигарха.

После злополучной сделке по покупке "Сибэко", жители Новосибирска вышли с одиночными пикетом, требуя спасти их от экологической катастрофы, к которой может привести деятельность заводов Мельниченко. В частности местные жители отмечают, что после сделки, по сути, Мельниченко будет продавать сырье сам себе. А при этом жители Новосибирска будут задыхаться из-за деятельности его комбината. Также "Сибэко" пытался поднять тарифы, но этого удалось избежать, после того как с протестами на улицу вышли местные жители.

Однако протестовать бесконечно люди не смогут и рано или поздно Мельниченко сможет поднять тарифы, а денежки от населения и бюджетных организаций вновь поплывут миллиардами в офшоры.

Если союз с Чемезовым окончательно состоится, то Мельниченко получит гарантированную крышу на многие годы. Никакие санкции «оффшорному олигарху» будут не страшны...

Теги статьи: ЕврохимРостехСИБЭКОДерипаска ОлегЧемезов СергейМельниченко Андрей
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Покоритель кавказских гор и подмосковных болот Сергей Бачин / 16.04.2018, 09:20
Покоритель кавказских гор и подмосковных болот Сергей Бачин
Раздвоение личности психиатры относят к душевным патологиям. Больной человек начинает явственно ощущать, что в нем ужива… Читать полностью
Могильщик «Укрпочты» Ростислав Кисиль: как львовский уголовник превратился в канадского бизнесмена / 11.04.2018, 19:47
Могильщик «Укрпочты» Ростислав Кисиль: как львовский уголовник превратился в канадского бизнесмена
Почтальоны Украины, а вместе с ними все адресаты корреспонденции и посылок становятся жертвами непрекращающейся чехарды … Читать полностью

Лента новостей

26 апреля 2018 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте