Александр Ебралидзе, отрыжка «бандитского Петербурга», лезет в Сбербанк

00:06, 07.11.2019
Поделиться:
239   0
Александр Ебралидзе, отрыжка «бандитского Петербурга», лезет в Сбербанк
Александр Ебралидзе, отрыжка «бандитского Петербурга», лезет в Сбербанк

Александр Ебралидзе, уроженец солнечного Батуми, сегодня числится одним из последних выживших представителей «бандитского Петербурга», мастерски описанного Андреем Кивиновым и другими коллегами из северной столицы.

Бандитская карьера Эбралидзе (да-да, именно так была записана фамилия малютки Сашико в свидетельстве о рождении, и в приговорах советских судов, а изменил он её первую букву на более благозвучную лишь в нулевых годах, когда планировал купить пост Президента Грузии у обанкротившегося Саакашвили) складывалась вполне типично для будущих адептов рыночной экономики в трактовке Чубайса-Гайдара. Перебравшись из Батуми в Ленинград по «спортивной «линии, будучи неплохим ватерполистом, Ебралидзе начал утверждаться в северной столице с весьма дерзкого, по тем временам, вооруженного налета 7 декабря 1978 года на квартиру 57 дома 87 по Витебскому проспекту. Вместе с донецким авторитетом Эдуардом Верещагиным он напал на находящегося в квартире некоего Мещерского, от которого требовал (и получил) в общей сложности 5500 тогдашних крепких рублей, якобы в счёт долга Мещерского польским друзьям Ебралидзе, которые поставляли в СССР самострочные джинсы под видом «фирмы», развивая рыночные отношения. Но советская правоохранительная система, не развращенная взятками от олигархов и воров в законе, действовала неотвратимо: уже через два месяца два первопроходца либеральной экономики – предтечи Чубайса и Коха - были арестованы и отправлены в СИЗО. А 28 мая 1979 года получили по приговору Московского районного суда Ленинграда реальные сроки: Верещагин 9 лет с конфискацией имущества, а Ебралидзе – 8 лет с конфискацией по статье 146 УК РСФСР часть 2 - «Разбой с применением оружия». Плюс три года каждому из друзей добавили за незаконное ношение оружия. Судьба Верещагина теряется в пучине мутных ельцинско-гайдаровских преобразований, а вот Александр Ебралидзе, условно-досрочно освободившись, присел еще разок за хулиганство и сопротивление властям в 1986 году, и, видимо, получив достаточный авторитет, влился в состав главных действующих лиц «бандитского Петербурга».

Нет смысла пересказывать все его многочисленные афёры, подтверждающие старую истину: из бандита или вора никогда не выйдет Генри Форда, Саввы Мамонтова или Илона Маска. Какими бы титулами, собственностью или должностями он не обладал, его жизненное кредо останется неизменным: украсть, отобрать, ограбить и убежать. Или не убегать, а откупиться или отстрелять недовольных. О созидании, речи быть не может. Все проекты Ебралидзе так и заканчивались – от проекта «Талион», когда Ебралидзе вместе с криминальным лидером из США Яковом Барским (известном в ФБР как Яков Дан), «отжал» у Петербурга комплекс исторических зданий в центре, затем выставив этот комплекс на продажу за 400 миллионов долларов, до проекта строительства гигантского деревообрабатывающего комплекса на территории ОЭЗ (особая экономическая зона) «Титановая Долина» (Свердловская область) стоимостью около 15 миллиардов рублей. Сетевое издание «Компромат ГРУПП» сознательно выбрало в качестве примеров эти две афёры Александра Ебралидзе: их полноправным соавтором можно считать Германа Грефа. В 90-х годах он, хотя и не входил в число лучших людей «бандитского Петербурга», но был горячим их поклонником, и, в качестве председателя КУГИ (Комитета по управлению городским имуществом), чутко относился к пожеланиям Ебралидзе, включая «тему» «Талиона» и реконструкции городских рынков. И не только его, конечно, но лишь Ебралидзе, он же «Алик-рынок», не считая Ильи Трабера, сумел избежать пуль наёмных киллеров, наручников испанских полицейских и камер лучших СИЗО России из бандитского костяка 90-х.

 

А вот Александр Иосифович благополучно дотянул до того времени, когда Герман Оскарович занял пост президента полугосударственного Сбербанка с доходом под триллион рублей в год. И начал выделять структурам Ебралидзе необеспеченные кредиты, как произошло в истории с ОЭЗ «Титановая долина». ООО «СТОД», принадлежащая Ебралидзе, получила по личному распоряжению Грефа, минуя положенные в Сбербанке процедуры, кредит в 15 миллиардов рублей на строительство упомянутого ДОКа в Свердловской области. При этом «СТОД», при стабильно растущей годовой выручке примерно в 6,5 миллиардов рублей, имеет громадный убыток в 3,2 миллиарда рублей. Такой разрыв известен и финансистам, и правоохранителям: он с большой долей вероятности свидетельствует, что собственники минимизируют налоги – нет прибыли, с чего их платить? И одновременно, наращивая фиктивные убытки и списания, выводят деньги за рубеж. Но умудряться при этом еще и получать кредиты от Сбербанка – это высший пилотаж, который Ебралидзе, в анамнезе узколобый «спортсмен» - рэкитер, смог бы придумать только при помощи Грефа, изощренного в таких махинациях. 

Степень «спайки» партнеров в подобных операциях нужна крайне высокая. И она есть, что позволяет выдвинуть еще одно предположение. Регулярные утечки персональных данных клиентов из Сбербанка – а их количество оценивают в 250-300 тысяч, несмотря на фантастические суммы, затраченные на компьютерную безопасность – проводятся осознанно и целенаправленно. В одном из своих интервью Ебралидзе сказал, что необходимо «идти в цифру и криптофинансы, создавать там позиции». А что для этого может быть лучше, чем обладание массивом информации о финансовом состоянии сотен тысяч людей? Процитируем еще раз Александра Иосифовича: «Мечтать. Надо мечтать. И обязательно что-то делать, чтобы свои мечты осуществить». О криптофинансовых мечтах Ебралидзе уже известно. Остается понаблюдать за его - и его друга Германа Грефа - действиями. Так что если вам звонят, представляясь сотрудником Сбербанка, помните, чем заканчиваются мечты Ебралидзе и действия Грефа.

Теги статьи: Греф ГерманКивинов АндрейСбербанкЕбралидзе Александр
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега / 20.10.2019, 11:03
Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега
Сотрудники правоохранительных органов Франции предъявили миллиардеру из Казахстана Патоху Шодиеву, имеющему гражданство … Читать полностью
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого / 27.09.2019, 15:22
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого
Андрей Бурлаков был убит финансовыми воротилами России. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте