Учителям и школьникам приготовлены большие сюрпризы

06 июля 2017 г., 19:36:00   45   0
Учителям и школьникам приготовлены большие сюрпризы
На следующей неделе в парламенте планируют принять доработанный законопроект об образовании. Документ узаконивает 12-летнее образование, а языки нацменьшинств станут изучать только в младших и средних классах. Все учителя будут работать по контракту, а директора школ не смогут быть вечными - им позволят руководить заведением не более 12 лет.

Как уточнили Вестям в пресс-службе Минобразования, подавать законопроект ко второму чтению ведомство будет 11-13 июля.

Языковой вопрос

Одно из изменений касается языка - теперь преподавание в школах планируют вести только на украинском. По выбору ученикам могут преподавать один или несколько предметов на языке ЕС или нацменьшинств , но таких уроков может быть не более двух в день. А у старшеклассников все предметы должны быть исключительно на украинском.

Это нововведение уже вызывает споры в тех областях, где живут венгры, словаки, румыны, ведь до сих пор у них существуют свои школы, где детей учат на их родном языке. Например, в Закарпатье.

«Я считаю, что это не совсем правильный шаг, так как школы для нацменьшинств у нас были еще с советских времен, и их количество до сих пор практически не меняется, ведь в них есть потребность. У нас большие проблемы с преподаванием украинского языка - только в Закарпатье 36% учеников в прошлом году не смогли сдать украинский и поступить в вузы. Но проблема не только в венграх, словаках или русских. В тех селах, где большинство жителей из нацменьшинств, вообще не используют украинский язык ни в быту, ни в учебе», - говорит «Вестям» замдиректора департамента образования Закарпатской ОГА Атилла Штерр.

Учителя говорят, что заставлять всех перейти на украинский бессмысленно. «Мы не против того, чтобы общаться в школе на украинском, но начинать нужно не с детей, а со школьных администраций - большая часть директоров говорит на русском. Заставлять всех говорить на украинском глупо и пока что рано, так как перед этим нужно увеличить часы украинского, а то в некоторых классах они у нас на уровне факультативного иностранного», - говорит нам учитель украинского языка одной из киевских школ Анна Костюченко.

Частникам дадут деньги

Еще одно нововведение - местные бюджеты будут давать деньги на обучение школьников не только в государственных заведениях, но и в частных. Таким образом депутаты и чиновники надеются, что государственные школы и садики будут развиваться, борясь за ученика, а оплата в частных заведениях снизится и станет более доступной.

Как рассказал «Вестям» первый замглавы комитета ВР по вопросам науки и образования Александр Спиваковский, особых привилегий для частников не будет. «Например, если ребенок решает пойти в частную школу, то минимальную часть его обучения можно будет оплачивать из госбюджета - например, зарплату персонала, коммунальные услуги и т. д. Все остальное родители все равно должны будут оплачивать сами. Например, если обучение в частной школе обходится в 20 тысяч, а в государственной - 10 тысяч, то частная школа сможет покрывать только половину этой суммы», - уточнил Спиваковский, добавив, что схемы распределения средств будут рассчитываться местными властями на их усмотрение.

А вот открытый отчет о финансах на сайтах школ и учителя, и родители поддерживают. «Денег на школы государство выделяет очень мало, но ведь средства у родителей берут, потому правильно, что это все можно будет посмотреть при возможности. Правда, против, наверное, будут только завучи или завхозы, так как у них не будет повода забрать себе лишние деньги, чтобы потом купить себе машину», - говорит нам мама пятиклассника одной из школ Луцка Ольга Кравченко.

Учителей отправят на контракт

Оклад учителей хотят сделать не менее 4500 грн , но работать они будут на контрактах. Сами преподаватели против такой системы.

«Это сделано для того, чтобы избавиться от пожилых учителей. Понятно, что сейчас их из школы уволить сложно. Но, простите, а что, в школу рвется работать молодежь на такие зарплаты? Опытные учителя получают еще надбавки, и сумма получится более приличная. А для начинающих что эти 4500 грн? Ну, уволят пенсионеров, а кто будет учить? Они сами же потом будут уговаривать вернуться опытных учителей, особенно в селах, там, наверное, очередь из молодых учителей в школу стоит», - с горькой иронией говорит учитель с 30-летним стажем из Харькова Валентина Шелкопляс.

Что касается директоров, которые не смогут руководить школой более двух каденций - 12 лет, то тут мнения разошлись. «Хороших директоров в школах не так-то и много. В городе еще можно провести ротацию, один директор пойдет работать в другую школу, а его предшественник займет его место. А в селе, а в районе, где одна-две школы? Вы где столько директоров найдете?» - возмущается бывший директор школы Днепропетровской области Сергей Васильченко.

Правда, родители придерживаются другого мнения. «Я училась, нашу школу возглавляла директор, которая уже тогда лет десять там работала. Мои дети туда пошли, и она все еще там работает. С советских времен сидит, вряд ли она что-то новое добавит этой школе», - говорит мама пятиклассницы Виктория Вороненко.

Как всегда, споры вызывает 12-летнее образование. Многие учителя это не поддерживают. «У нас уже и раньше пытались это ввести, но, как по мне, у детей просто крадут лишний год. Теперь мальчишки прямо из школы пойдут сразу в армию, а девчонки - замуж», - говорит нам учитель 12-й школы Днепра Игорь Коваленко. Но не все против. «Я за то, чтобы дети учились как можно больше. Если кто-то не хочет, может поступить в колледж или пойти работать, никто ему не запрещает», - говорит мама 10-классника Анна Сергиенко.

Бакалавриат - три года

Закон затронет и высшее образование. Так, с 12-летним образованием в школе хотят уменьшить срок учебы на бакалавриате - до трех лет. Правда, по словам Спиваковского, на некоторых специальностях могут учиться дольше. «Минимальный срок обучения - три года, но на некоторых специальностях этого недостаточно - например, на педагогических один год требуется только для практики». А вот в самих вузах к такой идее относятся с опаской. «Здесь главное, чтобы сокращение не повлияло на подготовку студента. Например, для медиков три года слишком мало», -сказал «Вестям» проректор КНУ им. Т. Шевченко Владимир Бугров.

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

Отставной фсбэшник Валерий Бодренков отжимает "Сибирский цемент" именем Путина / 17.01.2018, 14:14
Отставной фсбэшник Валерий Бодренков отжимает "Сибирский цемент" именем Путина
В цементном бизнесе происходит очередной передел собственности. На место нынешнего владельца холдинговой компании «… Читать полностью
Что стоит за продажей Бибой сети АЗС «БРСМ-Нафта» / 14.01.2018, 18:30
Что стоит за продажей Бибой сети АЗС «БРСМ-Нафта»
Как известно из судебных реестров, высший административный суд Украины 6 декабря 2017 года подтвердил законность доначис… Читать полностью

Лента новостей

18 января 2018 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте