«Начальство по беспределу бросило ребят на амбразуру» — пограничники о прорыве Саакашвили

13 сентября 2017 г., 18:23:00   14   0
«Начальство по беспределу бросило ребят на амбразуру» — пограничники о прорыве Саакашвили

Бывший начальник Луганского погранотряда ГПСУ, полковник Сергей Дейнеко заявил — на пункте пропуска «Шегини» пограничники выполняли незаконную команду властей, превысили свои должностные полномочия и должны понести за это ответственность.

«Задача пограничников была любой ценой не допустить Саакашвили на территорию Украины. За 22 года службы я впервые увидел подобное, это беспрецедентное явление», — рассказал он изданию «Страна».

Дейнеко, который ранее служил в том числе в Мостицком погранотряде (он включает в себя пункты пропуска «Краковец» и «Шегини», где развернулись основные события 10 сентября) уверяет — произошедшее легло несмываемым пятном на репутацию органов власти. Де-факто на амбразуру против соратников Михо были брошены сотрудники ГПСУ для выполнения команды Банковой.

«По моим данным, мнения личного состава о случившемся разделились. Те, кто прислуживают начальству, готовы оправдать все. Адекватные люди понимают, что приказ был незаконный. И за это все придется нести ответственность», — рассказал пограничник, вышедший в отставку.

Его действующий коллега, попросивший о конфиденциальности, сказал изданию, что инциденты на пунктах пропуска «Краковец» и «Шегини» оставили «гнетущий отпечаток» на сотрудниках ГПСУ.

«У рядовых пограничников негативное отношение к ситуации. Даже при Литвине (Николай Литвин занимал пост главы Госпогранслужбы с лета 2003 по октябрь 2014 года) такого не было. А в последние годы нас постоянно впутывают в политику, что никому не нравится», — отметил собеседник.

«Шегени» закрыли из-за звонка СБУ. Пограничники не поверили в минирование

По словам одного из пограничников, который несет службу на западном кордоне, действия властей по недопущению любой ценой Саакашвили в Украину привели к цепи событий со стороны должностных лиц, которые должны получить правовую квалификацию.

И если к блокированию отправления поезда «Интерсити» из Перемышля «погранцы» не имеют никакого отношения, то закрытие пункта пропуска «Шегени» — громкий скандал, который представители власти вообще никак не комментируют. Между тем, поведение сотрудников ГПСУ в данной внештатной ситуации было как минимум странным.

«Когда было заявлено о минировании пограничного пункта, то никаких действий по удалению лиц, которые на нем находились на максимально безопасное расстояние, не было предпринято, что вызывает как минимум недоумение. Либо все изначально знали, что заявление о минировании ложное, либо это непрофессионализм», — говорит полковник Дейнеко.

Его скепсис подтверждает собеседник издания в Западном управлении ГПСУ, согласившийся говорить о событиях 10 сентября на правах анонимности. По данным источника, история с «минированием» могла быть придумана, чтобы выиграть время и максимально затянуть неопределенную ситуацию на границе.

«Сигнал (о минировании) действительно был. Причем это сообщение поступило не на телефон доверия, а непосредственно от СБУ и ГСЧС. Но сами пограничники в него не поверили — не были предприняты меры для определения эпицентра возможного взрыва, а от спасателей не поступало никаких указаний», — рассказывает инсайдер.

Фактически руководство ГПСУ отдало команду полностью заблокировать работу пограничного пункта «Шегени», а не действовало согласно должностной инструкции. Которая, среди прочего, предполагает прямо противоположные действия.

«В такой ситуации должны были выпустить как можно скорее все оформленные автомобили и пассажиров, а также уведомить смежную сторону о возвращении тех, кто еще не успел пересечь линию паспортного контроля. Но этого сделано не было», — говорят собеседники «Страны» в Западном управлении Госпогранслужбы.

Точно так же не была проведена эвакуация всего персонала пограничного перехода — таможенников, брокеров, сотрудников смежных служб. Вместо этого начальник Западного регионального управления ГПСУ Владимир Егоров рассказывал оказавшимся запертыми в буферной зоне соратникам Саакашвили, что им придется подождать 4-5 часов для полной проверки территории.

Таким образом, пограничники лишний раз подтвердили правоту Михаила Саакашвили и факт подлых действий власти с целью не пустить его в Украину.

Напомню, в СМИ обсуждается в последние дни сценарий: третий Майдан, досрочные выборы, Тимошенко — президент, Саакашвили — премьер-министр…

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

Алкоголік та корупціонер Володимир Шульга продовжує працювати проректором НАУ з мовчазної згоди Гриневич / 15.09.2017, 11:20
Алкоголік та корупціонер Володимир Шульга продовжує працювати проректором НАУ з мовчазної згоди Гриневич
Мошенники, которые несколько лет назад преступным путем отобрали у НАУ общежития и перепродали их, обязательно понесут н… Читать полностью
Вадим Могила: Погоны как бизнес-инструмент / 14.09.2017, 19:07
Вадим Могила: Погоны как бизнес-инструмент
Причины стремительной карьеры начальника одесского уголовного розыска Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте