Владислав Каськив: сотрудничество с Януковичем, коррупционные схемы и арест

14 ноября 2017 г., 20:28:00   11   0
Владислав Каськив: сотрудничество с Януковичем, коррупционные схемы и арест

Путь экс-чиновника от Оранжевой революции до международного розыска

Владислав Каськив родился на Тернопольщине. В начале 90-х учился на историческом факультете Черновицкого государственного университета им. Ю.Федьковича. На втором курсе его отчислили. Каськив утверждал, что это произошло по политическим мотивам, потому что он был участником студенческой Революции на граните. В вузе объясняли, что отчислили студента Каськива за регулярные прогулы.

Высшее образование Владислав Владимирович получил со второй попытки, окончив в 1997 году исторический факультет Киевского педагогического университета им. М. Драгоманова.

Параллельно с учебой Владислав Каськив работал координатором программ Международного Фонда «Возрождение». После окончания вуза организовал Школу молодых политиков и руководил Центром развития коммуникаций.

«ПОРА»

В начале 2000-х годов Каськив начал строить политическую карьеру. Он возглавлял общественную организацию «Свобода выбора». Был членом правления и совладельцем ассоциации «Украина – развитие через Интернет» и внештатным советником тогдашнего министра экономики Василия Рогового. Входил в контактную группу Мирового банка.

В 2004 году Владислав Каськив руководил Координационным центром гражданской кампании «ПОРА», которая принимала активное участие в Оранжевой революции. Тогда возник первый громкий скандал, в котором он фигурировал. Речь шла об исчезновении средств, собранных во время Майдана, а также перебоях с финансированием «ПОРЫ». Владислав Владимирович все обвинения отрицал.

После победы «оранжевых» Каськив около года был внештатным советником президента Виктора Ющенко. «ПОРА» в то время стала политической партией.

В 2007 году на внеочередных парламентских выборах Владислав Каськив прошел в парламент по спискам блока «Наша Украина — Народная самооборона». Возглавлял общественную организацию «Институт политического развития».

Через два года стал советником премьер-министра Юлии Тимошенко по вопросам иностранных инвестиций.

Сотрудничество с Януковичем

После избрания президентом Виктора Януковича, Владислав Каськив перешел в его команду. Сначала он руководил рабочей группой Комитета по экономическим реформам и национальным проектам. 23 декабря 2010 года Янукович назначил его главой новосозданного Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины.

В сентябре 2011 года Владислава Каськива исключили из НУНС, а через пять месяцев лишили депутатского мандата из-за «совместительства», ведь он был одновременно и нардепом, и главой Госагентства.

Скандалы в Госинвестпроекте

Возглавляя Госагентство по инвестициям и управлению нацпроектами, Владислав Каськив «отметился» несколькими громкими скандалами.

В октябре 2011 года Агентство заключило два соглашения стоимостью 25 млн грн на услуги по размещению информации об инвестиционных возможностях Украины. В тендерах на эти услуги принимали участие только две компании. В результате они разделили победу между собой. ООО «Космополит менеджмент» получило подряд на рекламу в иностранных СМИ стоимостью около 12 млн грн, а общественная организация «Розмай» — почти 13 млн грн за размещение рекламы в Украине. Как впоследствии стало известно, «Космополит менеджмент» основал Андрей Матюханов – однопартиец Владислава Каськива из «ПОРЫ». Директором «Розмай» оказался кинорежиссер Вадим Кастелли, которого называли личным переводчиком Януковича.

В том же году Янукович инициировал национальный проект «Олимпийская надежда-2022». За разработку и подачу заявки отвечало Госагентство Каськива.

Для проведения зимней Олимпиады 2022 года планировали создать горнолыжный курорт на Боржавском хребте. Как оказалось, собственником земли, на которой хотели проводить Олимпиаду, был двоюродный брат Владислава Каськива Александр Матковский.

Впрочем, больше всего Владислав Владимирович запомнился благодаря скандалу со строительством терминала по приему сжиженного газа. Проект LNG-терминала стоимостью 856 млн евро планировали реализовать за средства потенциального инвестора, который в итоге должен был получить 75% в его капитале. Таким инвестором якобы согласилась стать испанская компания Gas Natural Fenosa.

В ноябре 2012 года Владислав Каськив в присутствии тогдашнего премьер-министра Николая Азарова и министра энергетики Юрия Бойко подписал соответствующее соглашение на $1,1 млрд с представителем испанской компании, которого идентифицировали как Джорди Сарда Бонвеи.

Подписание соглашения о строительстве LNG-терминала

Впоследствии в Gas Natural Fenosa заявили, что с Украиной никаких соглашений не подписывали, ведь Сарда Бонвеи никогда не был представителем их компании. На самом деле он был лыжным инструктором и фигурировал как генеральный директор украинского филиала компании Grupo Hera, профильная деятельность которой – утилизация отходов.

После скандала Владислав Каськив утверждал, что готов написать заявление об отставке, но так этого и не сделал. Кабинет министров создал комиссию по расследованию этого дела, однако никаких результатов не было.

Еще одним безрезультатным проектом Госинвестпроекта было строительство так называемого «Воздушного экспресса» — скоростной электрички от аэропорта Борисполь до Киева. В 2013 году Экспортно-импортный банк Китая открыл кредитную линию на $372 млн для его строительства, но оно так и не началось. Впоследствии правоохранители выяснили, что земля для реализации проекта покупалась по завышенной стоимости, а средства размещались на счетах предприятий, которые имели признаки фиктивности, и обанкротившегося банка.

Обвинения и экстрадиция

В марте 2014 года Владислав Каськив по собственному желанию уволился с должности главы Госагентства по инвестициям и управлению нацпроектами и уехал в Австрию.

После этого начала появляться информация о коррупционных схемах Каськива на госслужбе. По информации МВД, за время его руководства Агентством государству был нанесен ущерб на сумму около 2 млрд грн. 255 млн грн он вывез из Украины, выведя их на латвийские счета кипрских компаний. Также имя Владислава Каськива фигурировало в расследовании производства в отношении махинаций в компании Ostchem олигарха Дмитрия Фирташа. В марте 2016 года Каськива объявили в розыск. Владислав Владимирович все обвинения отвергал.

В прошлом году 18 августа генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил, что экс-чиновника задержали в Панаме. Каськив опроверг информацию. Заявил, что его даже нет в базе розыска Интерпола. Однако в Генпрокуратуре это опровергли.

В сентябре стало известно, что Панама разрешила временный арест Каськива. Однако он попросил о политическом убежище, и его экстрадиция по сокращенной процедуре стала невозможной.

В марте 2017 года Панама официально отказала украинскому экс-чиновнику в статусе политического беженца, после чего в Украине снова заговорили о его экстрадиции. Однако произошло это только 1 ноября. Печерский районный суд Киева сразу же арестовал Каськива на два месяца с альтернативой внесения залога в размере 160 тыс. грн, обязал сдать все имеющиеся заграничные паспорта и по первому требованию являться к следователю и сообщать о своем местонахождении.

По информации Генпрокуратуры, соответствующее решение приняли ввиду того, что защита Владислава Каськива предоставила справку о полном возмещении нанесенных государству убытков. Из зала суда экс-чиновника отпустили на свободу.

Биография Владислава Каськива

Дата рождения: 1 декабря 1973 года

Место рождения: пгт. Мельница-Подольская Борщевского района Тернопольской области

Образование:

2006 – Педагогический университет им. М. Драгоманова, исторический факультет.

2010 – Национальная академия государственного управления Президента Украины, магистр управления общественным развитием.

Карьера:

1990-1992 – внештатный корреспондент в газете «Молодий Буковинець».

1992 – руководитель Буковинского студенческого братства.

1993-1994 – заместитель директора, руководитель Фонда развития в Центральном союзе украинского студенчества.

1995 – руководитель организационного комитета Конгресса молодых реформаторов Восточной и Центральной Европы.

1994-1997 – координатор программ в Международном фонде «Возрождение».

1997 – организовал Школу молодых политиков.

1997-1999 – руководитель Центра развития коммуникаций.

2000 – соучредитель и член правления ассоциации «Украина – развитие через Интернет».

2000-2001 – внештатный советник министра экономики Украины.

1999-2004 – координатор коалиции общественных организаций «Свобода выбора».

Апрель-декабрь 2005 года – советник президента Украины.

2005 – член Гражданской партии «ПОРА», глава политического совета.

2005-2009 – член Наблюдательного совета при Международном центре перспективных исследований.

2007-2012 – народный депутат Верховной Рады VI созыва.

2009-2010 – советник премьер-министра по вопросам иностранных инвестиций.

2010-2014 – глава Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами.

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

Facebook отреагировал на дулю Хомутынника / 13.11.2017, 18:11
Facebook отреагировал на дулю Хомутынника
Многих украинцев возмутили подобные действия Читать полностью
Вниманию Луценко и Грицака: На территории Украины орудует агент ФСБ Андрей Владимирович Сидорчук / 03.11.2017, 13:29
Вниманию Луценко и Грицака: На территории Украины орудует агент ФСБ Андрей Владимирович Сидорчук
Как Андрей Сидорчук из Киева смог захватить и обанкротить завод в Луганске. Читать полностью

Лента новостей

18 ноября 2017 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте