В Санкт-Петербурге исчезли полмиллиарда рублей НОВАТЭКа

22 ноября 2017 г., 16:08:00   11   0
В Санкт-Петербурге исчезли полмиллиарда рублей НОВАТЭКа

Инвесторы "Ямал СПГ" могут потерять сотни миллионов рублей в банкротстве подрядчика – ООО "РСК-Логистик", компания уже потребовала взыскать крупную сумму аванса и миллионы рублей за использование чужих денег со строителей из Санкт-Петербурга.

Ранее представители подрядчика заявили о существующей задолженности со стороны самого "Ямал СПГ" за выполненные работы на стратегическом объекте, по их оценкам сумма составила 1 миллиард рублей, однако это не помешало введению в организации первой стадии банкротства. 

В настоящее время СКР продолжает расследование уголовного дела против учредителя "РСК-Логистик", кредиторы встают в очередь за своими деньгами, заявляя о новых требованиях, а сотрудники строительной компании 9 месяцев продолжают ждать своих денег.

В эпицентре крупного финансового скандала оказался стратегический федеральный проект строительства завода по производству сжиженного природного газа  на территории Ямала. ОАО "Ямал СПГ" (ОАО "НОВАТЭК" владеет 50,1% акций) заявил о долгах одного из подрядчиков на сумму в 426,9 миллиона рублей.

Организация уже обратилась в суд с требованием взыскать с ООО "РСК-Логистик" сотни миллионов аванса и 4,2 млн. процентов за пользование чужими деньгами. Разбирательства были приостановлены – проблемный подрядчик ушел в банкротство.

Наблюдение в компанию, которая прославилась голодовками вахтовиков, введено по заявлению АО "ОЗ-Инжиринг", организации удалось доказать задолженность "РСК-Логистик" на 17,1 млн. руб., на основании чего было решено о начале первой стадии банкротства. В свою очередь представители должника настаивали на платежеспособности компании, указывая, что подрядчик должен получить миллиард рублей за выполнение для "Ямал СПГ" работы. Суд такой довод отклонил, указал на иск и неподтвержденность поступлений.

Стоит отметить, что на якобы существующую задолженность "Ямал СПГ" специалист "РСК –Логистик" по подбору персонала Роман Цай ссылался в письме, адресованном оставшимся без зарплаты работникам предприятия.

Однако за восемь месяцев с начала задержек зарплат "РСК-Логистик" так и не смогла рассчитаться с рабочими.

По официальным данным, предоставленным изданию в Государственной инспекции труда Санкт-Петербурга, сейчас работникам выплачено около 112 из 120 миллионов накопленных долгов перед практически тысячей человек. 

Сейчас Максим Смирнов, которого называют учредителем ООО "РСК-Логистик", находится под стражей. В октябре судья удовлетворил ходатайство следственных органов СКР, предъявивших Смирнову обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 145.1 УК РФ "Невыплата заработной платы". Следствие считает, что  компания обладала достаточными средствами для расчета с работниками, но выплаты не осуществила.

Известно, что в середине июля вахтовики были вынуждены объявить голодовку прямо на территории поселка Сабетта, пополнив список обманутых работников в округе. Власти ЯНАО во главе с губернатором Дмитрием Кобылкиным "дистанцировались" от проблемы, утверждая, что не могут влиять на ситуацию, так как компания зарегистрирована в другом регионе.

Для прекращения акций протеста "Ямал СПГ" вынужден был выделить подрядчику деньги сверх оплаченного контракта на выплату долгов всем 25 голодающим. После этого договор о сотрудничестве с "РСК-Логистик" был разорван, а сотрудникам закрыли въезд на территорию завода даже в случае трудоустройства в другие подрядные организации.

В настоящее время инвесторы "Ямаг СПГ" могут столкнуться с незапланированными потерями. По данным "Контур.Фокус", на конец прошлого года баланс "РСК-Логистик" составил порядка 2 миллиардов рублей, краткосрочные обязательства общества на тот момент достигали 1,83 млрд. руб., из которых 1,5 млрд. приходились на кредиторскую задолженность.

Кроме полумиллиардных претензий, к компании продолжают поступать и другие крупные требования. Так с начала банковских разбирательств в реестр кредиторов помимо истца, уже пожелало встать 5 компаний. Например "БалтИнвестСтрой" заявил о долге в 85 миллионов рублей, а в октябре-ноябре суды удовлетворили иски к ООО "РСК-Логистик"  на 52,4 миллиона рублей от АО "Независимая энергетическая компания", на 47 миллионов в пользу ООО "Мицар" и 20 миллионов рублей от "Росэнергосистемы".

utronews.org

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

Дмитрий Вишняков – нефтепрокладка Сергея Кивалова / 16.12.2017, 16:45
Дмитрий Вишняков – нефтепрокладка Сергея Кивалова
Дмимтрий Вишняков: молоденький юнга для большого капитана Кивалова Читать полностью
Заказчиком убийства Андрея Бурлакова может быть олигарх и экс-министр Игорь Юсуфов, - расследование / 30.11.2017, 10:14
Заказчиком убийства Андрея Бурлакова может быть олигарх и экс-министр Игорь Юсуфов, - расследование
Против Бурлакова и Эткиной в июле 2009 года было возбуждено уголовное дело по обвинению в мошенничестве (ст. 159 УК РФ),… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте