Битва за контейнеры: кому достанутся лучшие терминалы Черноморского порта

18 января 2018 г., 23:27:00   21   0
Битва за контейнеры: кому достанутся лучшие терминалы Черноморского порта

Черноморский порт переживает не лучшие свои времена. Руководство Сергея Крыжановского ознаменовалось тотальным сокращением грузооборота, потерями денег в банках-банкротах и многочисленными коррупционными скандалами. После его увольнения ситуация не улучшилась: назначен и.о. без конкурса. Вполне понятно, что такая неразбериха всегда на руку тем, кто любить «ловить рыбу в мутной воде».

У Черноморского порта есть ряд лакомых объектов – оставшиеся в нормальном состоянии причалы, не требующие дноуглубления; контейнерный терминал, отобранный в результате войны с ЧП «КТИ»; необходимая перегрузочная техника. Предприятие пока использует свой потенциал неэффективно из-за плохого менеджмента. Чего только стоит потеря всех контейнерных линий и стремительное сокращение перегрузки TEU. И это на фоне разговоров министра инфраструктуры Владимира Омеляна, что порт необходимо отдать в концессию крупному бизнес-игроку.

В конце прошлого года МИУ согласовало условия договора аренды имущества ГП «МТП Черноморск», разработанные Одесским региональным отделением Фонда госимущества. Документ, подписанный замминистра Юрием Лавренюком, предусматривает подписание договора сроком на 49 лет. Речь идет о тыловых территориях причалов №№ 1 и 2, 5 и 6.

При этом в перечне условий заключения контракта есть весьма неоднозначные позиции. Арендатор должен инвестировать в имущество сумму в размере не менее пяти миллионов долларов в течение первых пяти лет с момента подписания договора по курсу на тот период времени. Если документ подпишут в этом году, то инвестору нужно будет тратить всего около 30 млн гривенежегодно. Такие суммы могут позволить себе даже мелкие игроки портового рынка Украины, не говоря уже о более крупных компаниях, а для зарубежного бизнеса сумма в один миллион долларов в год и вовсе выглядит комичной.

 
Фото: 368.media
Фото: 368.media
 
 

Дальше – больше. По планам МИУ и Фонда госимущества, потенциальный арендатор должен обеспечить объем перегрузки не менее 223 тыс. TEUежегодно, но не позднее чем на пятый год с момента подписания договора (18,5 тыс. TEU в месяц), что является небольшим показателем. После этого инвестор обязан лишь наращивать объем перевозок.

Кроме того, арендатор должен принять на работу 250 портовиков с сохранением их зарплаты и социальных преференций.  При этом ранее глава АМПУ Райвис Вецкаганас заявлял, что только на контейнерном терминале порта работало 700 человек. Что будет с оставшимся персоналом пока неизвестно.

В довершение, в МИУ обязали Черноморский порт техническую документацию объектов аренды (группы инвентарных объектов в тылу причалов №№1-6), хотя выше утверждалось, что речь идет только о тыловых территория 1,2,5 и 6-го причалов.

Отметим, что министр инфраструктуры Владимир Омелян постоянно настаивает на том, что в порт должна зайти гонконгская компания Hutchison Ports. В декабре она подписала меморандум о взаимопонимании с ГП «МТП Черноморск» и как раз интересуется районами причалов №№1-6.

В мае 2017 года трудовой коллектив порта выступил против передачи мощностей предприятия так как это приведет к массовым сокращениям. Тогда глава профсоюза Сергей Брызгалов говорил, что Hutchison Ports для работы нужны максимум 150 человек».

Уже ближе к концу осени стало известно, что инвестор уже подал заявки как на тылы, так и на сами причалы, и в ближайшее время будет проведен конкурс по аренде. Незадолго до этого в СМИ просочились условия договора между МИУ и Hutchison Ports. Там указывалось, что в аренду на 49 лет предполагается передача причалов №1-6, из которых №3-6 собственно контейнерный терминал.

Однако более интересными были другие пункты. «Укррудпром» писал, что стороны предполагают, что конкурса по аренде не будет (если же конкурс будет, то Hutchison Ports вправе отказаться от переговоров). В случае если конкурс назначат, то то  квалификационные требования к участникам будут составлены таким образом, чтобы фактически отфильтровать любых участников, кроме Hutchison Ports (к участию будут допущены негосударственные компании, не связанные с судоходными линиями, имеющие годовой совокупный объем операций свыше 10 млн TEU, с определенным уровнем годового совокупного объема прибыли, а также имеющие международное присутствие и международную операционную деятельность).

Таким образом, согласованные министерством условия подписания договора аренды могут быть прописаны под одну компанию.

Добавим, что также остается невыясненным вопрос с передачей тылов причалов №7, 8 и 9. Их якобы планируют отдать в аренду на 49 лет малоизвестной компании European Agro Investment Ukraine.

 

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

Степан Кубив легализирует игровые автоматы Третьякова / 20.02.2018, 10:40
Степан Кубив легализирует игровые автоматы Третьякова
На этой неделе Кабинет министров Украины может принять скандальный проект лицензионных условий для операторов лотерей. Читать полностью
Спецпідрозділ «пушок» або столичні пригоди прокурора Фокіна / 10.02.2018, 12:09
Спецпідрозділ «пушок» або столичні пригоди прокурора Фокіна
Корупція і свавілля нікуди не зникли разом із Януковичем і його бандою, а набули нових форм та проявів Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте