Русские солдаты неудачи в Сирии

14 февраля 2018 г., 12:45:00   14   0
Русские солдаты неудачи в Сирии

Об участии "русских наемников на стороне проправительственных сил" в этом эпизоде на северо-востоке Сирии первым со ссылкой на официальных лиц в Пентагоне рассказал американский канал CBS.

В репортаже указывалось, что если русские были убиты во время американской атаки у населенного пункта Хишаш, то это первый случай, когда в результате авианалета американцев в Сирии погибли русские.

С 8 до 12 февраля в массовую гибель в этой атаке российских "солдат удачи" можно было верить или не верить, основываясь на информации, выложенной в социальных медиа.

Фото: Bassam Khabieh / Reuters

Американцы согласовывают свои действия с российскими военными, и, по данным The New York Times, российская сторона была поставлена в известность о готовящейся атаке и не сделала ничего, чтобы ее предотвратить. 8 февраля Министерство обороны России заявило, что "в результате обстрела ранения получили 25 ополченцев проправительственных войск", – и ни слова о том, были ли в их числе россияне, отмечает  Наталья Геворкян из Радио Свобода.

Судя по информации, попавшей в социальные сети, количество убитых составляет 100 или более человек. То есть за одну ночь, если эта информация верна, примерно столько же, сколько за все время присутствия "ЧВК Вагнера" в Сирии, если верить данным самих бойцов. Эти данные, впрочем, отличаются от данных военного ведомства, в котором до недавнего времени утверждали, что всего на Ближнем Востоке погибло 27 "частников".

"Солдаты удачи" тем и удобны всем странам, которые их используют, что в случае гибели они не портят официальной статистики. Их потери, как и они сами, – вне официальной зоны видимости. Этот груз 200 или груз 300 – потеря и боль только их близких и товарищей. Их как бы нет, их как бы не тренируют на базах, находящихся на балансе Минобороны, как бы не экипируют и не забрасывают в зону конфликта за государственно-частный счет. Им платят налом, а в случае гибели семьям выплачивают, по разным данным, от 1 до 5 миллионов рублей, а случае ранения – 480 тысяч. Они как бы вне закона, потому что российское законодательство предусматривает наказание за наемничество и создание незаконных вооруженных формирований.

"Солдаты удачи" удобны безответственностью кого бы то ни было перед ними или за них и их самих перед кем бы то ни было

В эти "игры" играют многие страны со времен холодной войны. С тех пор ЧВК не только не потеряли актуальности, их становится все больше. Они выгодны разным правительствам по разным причинам, в частности, в зонах конфликта, где официально та или иная страна вроде бы не воюет, или уже не воюет, или не хочет официально светиться ( хотя сфера использования ЧВК довольно обширна – от консалтинга и тренинга до логистики и охраны). Считается, что наемникам плевать на идеологию и политику, им платят за работу, они ее делают. Они удобны именно этой безответственностью кого бы то ни было перед ними или за них и их самих перед кем бы то ни было. По крайней мере, так в России, поскольку законодательно ни их статус, ни статус их нанимателя, ни права, обязанности и ответственность сторон нигде не прописаны.

О российских ЧВК мы узнали недавно. На излете премьерства Владимира Путина в 2012 году в Государственной думе ему задали вопрос о возможности использования частных российских военных компаний как одного из инструментов влияния за рубежом. Он ответил: "Я понял ваш вопрос и считаю, что это действительно является инструментом реализации национальных интересов без прямого участия государства. Вы правы абсолютно. Считаю, что да, над этим можно подумать, рассмотреть". Через два года был Крым, Донбасс – без прямого участия государства, и Сирия, где Путин формально завершил военную операцию с участием России в ноябре 2017 года.

"Без прямого участия государства" удобно (всем, видимо) еще и тем, что не предусматривает официальной реакции, например, на массовую гибель наемников. Я считаю, что если бы в аналогичной ситуации погибли официальные российские военные, то это предполагало бы какой-то ответ – что напрягает, поскольку отвечать пришлось бы американцам. Но меня уверяют, что и в этом случае никакого ответа не было бы, потому что Россия никогда не жалела своих людей и потому что не решится на прямое противостояние с США.

Скорее всего, именно этим удобством объясняется то, что как минимум дважды были отклонены вносившиеся в Госдуму законопроекты, предполагавшие легализацию деятельности частных военно-охранных компаний (2012 и 2014 годы). В январе 2018 года об этом снова заговорил министр иностранных дел Сергей Лавров: "Я думаю, что здесь нужно четко зафиксировать законодательную базу для того, чтобы эти люди были тоже в правовом поле и защищены". Что-то мне подсказывает: выгода использования наемников, в частности, в том, что они вне правового поля, и не удивлюсь, если очередной законопроект будет внесен и снова отклонен.

В 2001 году 35 стран подписались под конвенцией ООН, запрещающей нанимать, тренировать, использовать и финансировать наемников. В числе этих стран нет ни одного постоянного члена Совета Безопасности ООН, ни одной страны с серьезной армией. Ни России, ни США, ни Китая. США к тому же выступают против использования термина "наемник".

Вагнеровцы – это такие фантомы, призраки войны. Реальны гробы...

Тем не менее этот термин вполне точно соответствует характеру деятельности ЧВК. Но на Западе наймом на такую работу занимаются все же какие-то легально существующие компании, которые несут ответственность по законам США, с одной стороны, и как наниматели перед теми, кого нанимают, – с другой. Там с бойцами заключаются контракты, полагаю, довольно подробные, им полагается страховка. Как это происходит в России, есть ли контракты, кто их заключает и что там написано, предусмотрена ли страховка на случай ранения или гибели, я выяснить не смогла. Скорее всего, ни формального нанимателя, ни контракта, ни страховки у российских "частников" нет. Хотя, говорят, им иногда в Кремле вручают ордена. Ну да… "Война, Ваша Светлость, пустая игра. / Сегодня – удача, а завтра – дыра..."

Если Минобороны, или кто там на связи с американцами, знало, что под удар в Хишаме попадут в том числе русские "солдаты удачи", и не предупредило американцев, это останется на их совести, но никто за это не ответит. Бойцы же там просто за бабки, вне политики и идеологии (в отличие от их спонсоров), чисто бизнес, ничего личного, знали, на что шли, а тут они формально преступники, и вообще – были ли мальчики? Формально это несуществующая армия, которой нет ни в списках силовых структур, ни в реестрах юридических лиц. Вагнеровцы – это такие фантомы, призраки войны. Реальны гробы, которые в лучшем случае смогут хотя бы примерно посчитать усилиями журналистов и наблюдателей.

Что известно о ЧВК «Вагнер» и ее погибших боевиках

Александр Скрыльников пишет, что в редакцию «МБХ медиа» прислали аудиозаписи разговоров по WhatsApp, в которых знакомые (предположительно) находящихся в Сирии бойцов ЧВК «Вагнера» рассказывают подробности удара американской авиации 7 февраля.

В «МБХ медиа» узнали у военного обозревателя Александра Гольца, что известно про эту и другие частные военные компании.

— Что известно о частных военных компаниях, подобных «Вагнеру» ?

— Всего таких частных компаний штук 10, в основном они специализируются на сопровождении грузов за границей. Никакого статуса они не имеют, их деятельность не регламентирована законодательством Российской Федерации. В Госдуме находиться закон, уже года три, но его никак не могут принять, так как ему противодействуют силовики, прежде всего — ФСБ. Они опасаются, что когда российское государство начнет делиться правом на насилие, то это приведет к размыванию функций государства. Тот редкий случай, когда с силовиками можно согласиться.

— А что собой представляет компания «Вагнер»?

— Воинское объединение «Вагнер» организовалось в 2014 году, когда российской руководство приняло решение вести войну на Донбасе и потребовалась контора, которая занялась бы наемом добровольцев по поручению Министерства обороны. По формированию «Вагнер» близок к бригаде спецназа. Несколько отрядов, артиллеристская группа, танковая группа. При этом подготовка бойцов «Вагнера» проходила на базе, или вблизи базы ГРУ в Краснодарском крае. При поддержке Министерства обороны и связанных с ним структур. Потом их пути разошлись. Конкретно по случаю в Сирии им говорили, что они воюют за интересы России, но как понятно сейчас — они воевали за интересы тех, кто хотел отжать у курдов нефтяной завод.

— Почему так мало известно о погибших членах «Вагнера» при обстреле в Сирии?

— Если судить по предыдущим случаем, то представителям группы «Вагнера» удается заставить родственников погибших в боевых действиях молчать. Они дают около 1 000 000 рублей компенсации. Государству же семьи погибших поддерживать слишком обременительно, у нас за гибель военных выплачиваются ничтожно малые суммы.

Несмотря на то, что «Вагнер» старается скрыть информацию о своих погибших, Conflict Intelligence Team опубликовало данные о них.

О гибели Станислава Матвеева (38 лет) стало известно со слов его двоюродного брата Игоря Пацко — тот сообщил, что дата смерти родственника совпадает с датой авиаудара американцев.

Матвеев родом из Асбеста Свердловской области, в детстве жил в Донецкой области, после 2014 года оказался среди воющих на Донбассе (позывной «Матвей»). У Матвеева остались жена и два сына.

Смерть Кирилла Ананьева (33 года) подтвердил журналистам сопредседатель партии «Другая Россия» (бывшая Национал-большевистская партия) Александр Аверин.

Ананьев до 2009 года состоял в партии национал-большевиков, теперь в РФ запрещенной. В 2006 году был осужден за вандализм — протестовал против жестокого обращения с задержанными в ОВД «Тверское». После 2014 года, как многие энбэпэшники, поехал воевать на Донбасс (позывной «Москва»). По некоторым данным, он командовал артиллерийским дивизионом в звании старшего лейтенанта.

Об еще одном погибшем, Игоре Косотурове (45 лет) известно со слов Любавы Кочевой, которая сообщает, что он погиб вместе с Матвеевым. Эту информацию опубликовало РИА «Новый день» со ссылкой на знакомых семьи. Косотуров родился в Асбесте, Свердловской области. С Матвеевым был в дружеских отношениях — тот крестил его дочь. В Донбассе Косотуров оказался позже — вроде бы служил «по контракту» с 2017 года. В Сирию поехали вместе. Косотуров (позывной «Косотур») служил в одном батальоне с писателем Захаром Прилепиным, о чем сообщается на украинском сайте «Миротворец», где публикуются личные данные многих участников вооруженного конфликта на Донбассе.

О гибели казака Владимира Логинова (51 год), вступившего в 2014 году в казачий корпус, сообщил атаман Максим Буга. Он заявил: «Сотник Владимир погиб в неравном в бою 7 февраля 2018 года, в районе сирийского Дейр-эз-Зора». У Логинова были жена и несовершеннолетние дочери. Он был известен под прозвищем «Клопс», родом из Хабаровска. Участвовал в обеих чеченских войнах, был сапером. Работал охранником в разных компаниях. До 2015 года воевал в Донбассе. В Сирии Логинов оказался осенью 2017 года — также был сапером, разминировал местность и обучал этому сирийцев.

Погибший Алексей Ладыгин из Рязанской области (26 лет) в Сирию попал также после Донбасса. Тот же «Миротворец» публикует данные, свидетельствующие, что он был в составе подразделений ВДВ, которых российская армия переправила в Крым в 2014 году. На Донбассе он воевал с позывным «Хмурый». О гибели Ладыгина известно только из социальных сетей.

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

Спецпідрозділ «пушок» або столичні пригоди прокурора Фокіна / 10.02.2018, 12:09
Спецпідрозділ «пушок» або столичні пригоди прокурора Фокіна
Корупція і свавілля нікуди не зникли разом із Януковичем і його бандою, а набули нових форм та проявів Читать полностью
Депутат-насильник Андрей Назаров снова рвется во власть / 31.01.2018, 12:15
Депутат-насильник Андрей Назаров снова рвется во власть
Судимый Андрей Назаров решил занять крупный пост Читать полностью

Лента новостей

19 февраля 2018 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте