В.Медведчук развенчал мифы об украинской ГТС и «Северном потоке-2»

17 апреля 2018 г., 13:20:00   11   0
В.Медведчук развенчал мифы об украинской ГТС и «Северном потоке-2»
Сохранит ли Украина статус эксклюзивного транзитера российского газа в Европу или принесет свою уникальную газотранспортную систему общей протяженностью свыше 283 тыс. километров в жертву геополитическим амбициям США, зависит от украинской власти. Об этом заявил Виктор Медведчук, лидер Общественного движения «Украинский выбор – Право народа»,пишет «Сегодня».

По мнению политика,многие европейцы, как и украинцы, пребывают в плену «газовых» мифов.

«Помните красивую сказку о том, что Украина не покупает российский газ? …Весной 2018-го, когда в стране был введен режим жесткой экономии из-за нехватки газа, чиновникам, в сущности, пришлось признать, что Украина всецело зависима от российского голубого топлива. Вот только покупает она его не у РФ, а у европейских операторов — через третьи руки ?и потому значительно дороже, чем у «Газпрома». Стоит ли говорить, что за газовые аферы Яценюка — Гройсмана украинцы переплатили из своих карманов. Причем переплатили существенно ? только за последние 4 года тарифы на газ для населения выросли в 9,6 раза. И новые повышения не за горами», — отметил В.Медведчук.

Лидер «Украинского выбора» также развеял миф о том, что цель проекта «Северный поток — 2» ? подсадить европейские страны на российскую газовую иглу и расколоть Евросоюз.

«Не стану комментировать тему раскола ЕС , но что касается усиления зависимости Евросоюза от России, то это манипуляция чистой воды. Глава «Газпрома» Алексей Миллер прямо признает: «Наша зависимость взаимна: вкладывая в разработку месторождений и строительство трубопроводов, "Газпром" полагается на будущий спрос и фактически зависит от европейского рынка не меньше, чем европейский рынок зависит от поставок», — обратил внимание В.Медведчук.

Политик пояснил, что для РФ и ряда стран ЕС «Северный поток — 2» изначально преследовал сугубо экономические цели, поэтому тезис «"Северный поток — 2" является политическим проектом» — еще одна манипуляция.

«Однако, судя по той истерии, которой сопровождается строительство «Северного потока — 2», можно с уверенностью утверждать: сегодня это вопрос не экономический и даже не политический, а геополитический. Соединенные Штаты, стремясь к мировой гегемонии во всех сферах, цинично диктуют и Украине, и России, и даже Евросоюзу условия «новой энергетической доктрины» — доктрины, которая сводится к единственному приемлемому для США принципу «Америка превыше всего!», — утверждает В.Медведчук.

Политик также обратил внимание на последнее заявление постоянного представителя США в НАТО Кей Бейли Хатчисон: «Вы должны быть независимы от России в своих энергетических потребностях. США надеются, что вы сможете приобщиться к многообразию разных источников и энергоносителей. Америка будет крупнейшим нефтегазовым производителем, у нас есть такие возможности».

«Как видим, в Вашингтоне не скрывают — интересы Америки превыше всего. Но где же здесь интересы Украины?» — спрашивает В.Медведчук

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

Покоритель кавказских гор и подмосковных болот Сергей Бачин / 16.04.2018, 09:20
Покоритель кавказских гор и подмосковных болот Сергей Бачин
Раздвоение личности психиатры относят к душевным патологиям. Больной человек начинает явственно ощущать, что в нем ужива… Читать полностью
Могильщик «Укрпочты» Ростислав Кисиль: как львовский уголовник превратился в канадского бизнесмена / 11.04.2018, 19:47
Могильщик «Укрпочты» Ростислав Кисиль: как львовский уголовник превратился в канадского бизнесмена
Почтальоны Украины, а вместе с ними все адресаты корреспонденции и посылок становятся жертвами непрекращающейся чехарды … Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте