Депутату-мультимиллионеру Янову придётся договариваться с прокурором Челябинской области Лопиным, чтобы удержаться в политике

11 сентября 2019 г., 14:21:00   38   0
Депутату-мультимиллионеру Янову придётся договариваться с прокурором Челябинской области Лопиным, чтобы удержаться в политике

Других вариантов для того, чтобы остаться в политической повестке, у еврового мультимиллионера и чешско-итальянского резидента, депутата-единоросса Законодательного собрания Челябинской области Николая Янова не осталось.

Он с треском проиграл местные выборы гражданке с миллионным долгом перед приставами, в отношении которой подано заявление о мошенничестве – Алесе Субботиной. Теперь решить политические проблемы Янова может только договорённость с прокурором области Виталием Лопиным и, вероятно, чемодан денег

Николай Янов участвовал в местных выборах по округу №22 в Калининском районе Челябинска, чтобы использовать райсовет как трамплин в Гордуму. Его главным конкурентом выступила Алеся Субботина, гражданка с весьма тёмной репутацией. За ней гоняются приставы, поскольку Алеся не платит ни по кредитам, ни за коммуналку. Долгов – почти на миллион рублей. Кроме того, в полицию подано заявление, в котором пострадавший обвиняет Субботину в мошенничестве.

Её близким другом, шефом по предыдущему месту работы на сайте Итоги74 и, вероятно, главой предвыборного штаба, является член Общественной палаты Челябинской области, пиарщик молодогвардейцев Сергей Жигалин, в отношении которого было возбуждено два уголовных дела: по статьям «Мошенничество» и «Кража» (согласно актам ресурсоснабжающей организации, Жигалин воровал газ для своего коттеджа).

И вот эту гражданку избиратели предпочли единороссу Николаю Янову. В чём причина такого фиаско? Видимо, сыграли роль несколько факторов. Во-первых, народ устал от представителей партии власти, полностью себя дискредитировавшей (вплоть до того, что выдвигает на выборах ту сутенёра, то армянского мафиози). Во-вторых, предвыборная кампания в Калининском районе велась очень грязными методами. Злоумышленники выпустили фейковую «Русскую Прессу», незаконно перепечатав наши материалы о бизнесе и коттеджах Николая Янова и изрядно добавив «отсебятины».

Поскольку «Русская Пресса» не имела никаких намерений участвовать в предвыборной борьбе в Челябинске и не собиралась как-либо влиять на исход выборов, мы не только сразу же опубликовали опровержение по факту выпуска этой ангажированной макулатуры, но и приостановили публикацию дальнейших расследований о Николае Янове на сайте.

В-третьих, Субботина вела предвыборную кампанию очень активно (вопрос, откуда деньги у дамы с миллионным долгом, остаётся открытым). А вот мультимиллионер Николай Янов, который мог сто раз купить местные выборы, пустил дело на самотёк. Возможно, он понадеялся на поддержку спикера Заксобрания, главного единоросса региона Владимира Мякуша (за проход по спискам в Заксобрание Янов, как утверждают источники, положил в карман Мякушу не менее 10 млн рублей). Но Владимир Мякуш даже пальцем не пошевелил, чтобы обеспечить победу одному из своих главных спонсоров.

Надо сказать, что Владимир Мякуш на этих выборах проявил поразительную политическую импотенцию, сдав без боя практически всех кандидатов-единороссов (а как секретарь регионального отделения «Единой России», Мякуш обязан был обеспечить им максимальную поддержку). В Советском районе Челябинска например, кандидаты от партии власти играли роль спойлеров, что вообще-то нонсенс. Фаворитами же оказались люди криминального авторитета и депутата Гордумы Виталия Рыльских – то есть уголовники, включая Александра Иванова (Иванчика), судимого за грабёж и изнасилование (выборы он успешно выиграл, с чем и «поздравляем» жителей Советского района). Но, чтобы гарантировать победу своим кадрам, Виталий Рыльских подстраховался: снял и спойлеров-единороссов. Мякуш же ни слова не сказал.

Но Владимир Мякушне только «слил» единоросскую «мелюзгу», он не обеспечил победу даже локомотиву – одному из своих главных «кошельков», Николаю Янову. Хотя для победы Янова хватило бы трёхсот гастролёров.

По всей видимости, Владимир Мякуш уже двумя ногами в Совете Федерации, рядом с Валентиной Матвиенко, куда он собирается на почётную пенсию (будет теперь сбивать людей на служебном автомобиле с блатными номерами не в Чесме, а в Москве). Что творится в Челябинске – его уже совершенно не волнует, политические вожжи Мякуш полностью отпустил.

Теперь вся надежда на прокурора Лопина

Ну а что же теперь делать Николаю Янову? Просвистел он мимо Гордумы, как фанера над Парижем. А кресло в Заксобрании под Яновым, напомним, давно дымится.

Напомним, что Николай Янов нарушил антикоррупционное законодательство, владея 70% чешской компании Artel Ural. Кроме того, у Янова был обнаружен счёт в иностранном банке, а на нём – 65 миллионов евро. А ещё 23 миллиона – в том же банке на счету у дочери. Также у семейства депутата имеются другие иностранные бизнес-объекты, коттедж в Чехии и вилла в Италии. Впрочем, для того, чтобы лишить Янова мандата, достаточно информации о его доле в Artel Ural и счёте в иностранном банке.

Тем не менее, прокурор области Виталий Лопин больше года затягивает решение этого вопроса (даже судебное заседание представитель областной прокуратуры превратила в посмешище, явившись совершенно неподготовленной, в связи с чем встал вопрос о «договорняке»). Ну а коллеги-парламентарии лишать Янова мандата и вовсе не намерены, он ведь считается одним из «кошельков» Владимира Мякуша.

Но всё-таки и дальше затягивать эту канитель с мандатом непросто (ведь волокита бьёт по репутации Виталия Лопина), позиции Янова в Заксобрании шаткие, вот и была предпринята попытка рокировки с уходом в Гордуму. Но план не сработал. Алеся Субботина стала для Янова «пиковой дамой», нарушившей задуманную многоходовочку.

После слитых районных выборов у Николая Янова только один путь в политике – удержаться в Законодательном собрании Челябинской области. А для этого ему придётся договариваться с прокурором области Виталием Лопиным.

«Русская Пресса» будет внимательно следить за событиями.

rupres.com

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

Андрей Рябинский отправит деньги Росгвардии «таганским» / 17.09.2019, 20:18
Андрей Рябинский отправит деньги Росгвардии «таганским»
Четверть миллиарда от МИЦ групп Жирному и Грише Таганскому Читать полностью
Из-за Андрея Назарова силовики наплюют на приказ Владимира Путина? / 15.09.2019, 20:20
Из-за Андрея Назарова силовики наплюют на приказ Владимира Путина?
«Задача МВД - надежно обеспечить общественный порядок в период подготовки и проведения выборов. И, конечно, нужно выявля… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте