Люстрация насмерть. Билецкий объявил новую Колиивщину

09:26, 19.01.2017
Поделиться:
352   0
Люстрация насмерть. Билецкий объявил новую Колиивщину
Люстрация насмерть. Билецкий объявил новую Колиивщину

Партия Андрея Билецкого «Национальный корпус» объявила о начале «Национальной люстрации», обещая остановить преступную деятельность чиновников «навсегда».

Народный депутат Андрей Билецкий решил открыть политический сезон-2017 громкими акциями. 14 января он обнародовал заявление о ситуации в Национальной гвардии, начинающееся словами "Я не могу больше молчать". По его словам, в НГУ "на руководящих должностях находятся откровенные сепаратисты, действует систематическая коррупция". Он обвинил руководство Нацгвардии "в прямом покрытии офицеров-сепаратистов" и привел несколько примеров, "появившихся в медиа-пространстве". Также он сообщил, что "с командой волонтеров" собирается раскрыть "коррупционную составляющую в Национальной гвардии. Мы уже имеем доказательства того, что эта система ворует каждую третью гривню. Вскоре я буду готов обнародовать эти факты", передают "Украинские реалии" со ссылкой на "Деловую столицу".

Впрочем, не дожидаясь этого, он уже вынес свой приговор: "Руководство Национальной гвардии несет угрозу обороноспособности нашей страны". Он обратился к президенту Петру Порошенко, главному военному прокурору Анатолию Матиосу, министру внутренних дел Арсену Авакову и председателю СБУ Василию Грицаку с предупреждением: "На вас лежит полная ответственность за ситуацию в Национальной гвардии Украины. Вы будете отвечать за преступление, если эти люди останутся у власти".

Но руководство НГУ — это только одна из мишеней Билецкого. 16 января его партия "Национальный корпус" объявила о начале акции"Национальная люстрация". В заявлении говорится, что партия "с этого времени берет на себя инициативу проводить люстрацию чиновников, которые привели к разрушению нашего государства. Критериями отбора таких персон будут: наличие незаконных сумм денег или собственности, превышающих законные доходы; действия, компрометирующие персон и указывающие на их несправедливость в принятии решений, совершение админдавления".

О методах "Национальной люстрации" сказано достаточно обтекаемо, чтобы не нарваться на обвинения в угрозе физической расправы, но все же достаточно внятно, чтобы угрозу почувствовали все, кого это касается: "Мы уверены, что только прямым действием нам удастся выявить таких оборотней и осудить их преступную деятельность общественным методом и остановить ее навсегда".

В тот же день была проведена первая показательная акция: в Чернигове под зданием областного апелляционного суда "Национальный корпус" организовал митинг с дымовыми эффектами против председателя апелляционного суда Черниговской области Садига Тагиева. Претензии к нему звучат так: "На государственной службе с 1985 г. Работал судьей. С 2001 г. — заместитель председателя Апелляционного суда Луганской области. На тогдашние связи с крышующим область Ефремовым может указывать тогдашнее соседство домами. В 2010 г. переведен в Чернигов. Только обнародованная сумма денег на банковских счетах Садига Тагиева превышает в разных валютах 33 млн грн". В акции приняли участие более 200 активистов, но сам судья скрылся в кабинете и к народу не вышел. Активисты сказали: "Пока ребята отдавали свою жизнь и здоровье, он обогащался на взятках. С его заработной платой Тагиеву, чтобы заработать такое состояние, нужно работать 100 лет".

На первой акции все обошлось дымовыми эффектами да сувенирными деньгами, посыпанными под стенами суда. Но, судя по обещанию остановить преступную деятельность чиновников "навсегда", мы еще не увидели крайних мер, на которые готовы пойти активисты Билецкого. Пока что в Чернигове была только демонстрация силы, но не ее применение.

По сути, Билецкий занялся политическим шантажом, в котором переплелись различные мотивы. 15 января полк специального назначения "Азов", командиром которого был Билецкий до избрания в парламент, начал новый набор в свои ряды. Естественно, успех набора зависит от привлекательности службы в "Азове". Полк входит в структуру НГУ, однако, хотя Билецкий имеет хорошие отношения с Аваковым, но по уровню зарплат и поступлению новой техники "Азов" уже не в лидерах, а в аутсайдерах. Об этом Билецкий рассказывал в интервью еще три месяца назад, и в своем заявлении о ситуации в НГУ он вновь поднял эту тему: "От своих собратьев по "Азову" я чуть ли не ежедневно слышу обращения спасти полк. Мы создали одну из лучших военных единиц в Украине. Самодостаточную, мотивированную, вооруженную… Но если говорить о прошлом годе — Нацгвардия не выделила ни одной боевой машины, наши бойцы получали самую низкую зарплату, мы пережили прошлый год с огромными долгами. В то же время руководство завалило полк проверками и инспекциями".

Задача-минимум Билецкого — ликвидировать, как он считает, дискриминацию "Азова" в НГУ и вернуть полку привилегированное положение. Если для этого нужно сменить руководство НГУ — пусть Порошенко и Аваков организуют это. А не захотят — тогда возможны варианты вплоть до ухода воинов "Азова" из НГУ. Билецкий предупредил: "Если мы допускаем такое руководство Национальной гвардией, то это значит, что мы стали частью этой системы. Дальнейший выбор каждого из нас очевиден".

Каким может быть этот выбор, объяснил "Национальный корпус" своей угрозой "Национальной люстрации" по всей стране. Конечно, эта акция нужна Билецкому и безо всякой привязки к "Азову", чисто для раскрутки своей партии. Так что одним Тагиевым акция не ограничится. Вопрос в том, кого она затронет еще.

Не случайно в качестве первой показательной жертвы был выбран судья с одиозным имиджем, а не какой-нибудь губернатор, министр или влиятельный депутат из правящей коалиции. Судебная ветвь и де-юре, и де-факто не подчиняется ни БПП, ни "Народному фронту". И подвергая остракизму судей, Билецкий не вступает в конфликт ни с Порошенко, ни с Аваковым, но демонстрирует, что такой конфликт возможен.

Не будем гадать, захочет ли руководство страны учесть пожелания Билецкого. Но один прогноз можно сделать в любом случае: судьям с одиозным имиджем стоит задуматься о своей дальнейшей судьбе.

 Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

Билецкий и его партия

Партия "Национальный корпус" создана 14 октября 2016 г. на съезде, который прошел в столичном Доме архитектора. 292 делегата единогласно избрали лидером партии внефракционного народного депутата Андрея Билецкого. Он был избран в парламент от 217-го округа в Оболонском районе Киева. Баллотировался как беспартийный самовыдвиженец, командир полка патрульной службы милиции особого назначения "Азов". После выборов создал и возглавил общественную организацию "Цивільний корпус "Азов"", которая и стала затем базой для создания партии.

В свою программу "Национальный корпус" записал создание условий для привлечения в страну технологий Четвертой индустриальной революции, развитие украинской атомной энергетики, восстановление ядерного потенциала, расторжение дипломатических отношений с Россией (до полной деоккупации Крыма и Донбасса и выплаты Россией репараций), национализацию стратегических предприятий, легализацию огнестрельного оружия, введение смертной казни за коррупцию. Партия быстро обзавелась сайтом и уже успела создать структуры в столице и 14 областях.

ukrreal.info

Теги статьи: Национальный корпусБилецкий Андрей
Версия для печати Послать другу

Важные новости

«Молдавский ланромат»: как Александр Щукин и Ильдар Узбеков вывели сотни миллионов / 29.12.2018, 13:12
«Молдавский ланромат»: как Александр Щукин и Ильдар Узбеков вывели сотни миллионов
Стало известно, по какой схеме экс-миллиардер Щукин и его зять Узбеков могли вывести из России десятки миллионов евро и … Читать полностью
«Договорняк» Ананских и Беглова? / 28.12.2018, 19:44
«Договорняк» Ананских и Беглова?
Советником Александра Беглова может стать фигурант уголовного дела Вячеслав Ананских. Он заплатил за это? Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте