ФСБ засекретила материалы по делу «Шалтай-Болтая»

07:36, 13.06.2017
Поделиться:
713   0
ФСБ засекретила материалы по делу «Шалтай-Болтая»
ФСБ засекретила материалы по делу «Шалтай-Болтая»

Слушания по громкому делу о взломах почтовых ящиков чиновников и бизнесменов пройдут в закрытом режиме.

На значительную часть документов по уголовному делу хакерской группировки «Шалтай-Болтай» («Анонимный Интернационал») наложен гриф «Секретно».

Как сообщает «Росбалт» со ссылкой на источник, близкий к расследованию, Федеральная служба безопасности приняла такое решение из-за того, что в деле содержатся тома похищенной членами «Шалтай-Болтая» email-переписки чиновников. Многие документы в них также имеют секретный статус, а некоторые представляют гостайну. 

В связи с секретностью материалов, слушание уголовного дела, ознакомление с которым закончил лидер «Шалтай-Болтая» Владимир Аникеев («Льюис»), пройдет в закрытом режиме. Заключив сделку со следствием, Аникеев первым пойдет под суд. По данным «Росбалта», дело будет направлено в спецчасть Мосгорсуда, представителям СМИ присутствие на слушаниях будет запрещено.

По данным следствия, лидер Аникеев-«Льюис», получая адреса личных почтовых ящиков чиновников и предпринимателей, подряжал для их взлома связанных с «Шалтай-Болтаем» хакеров. Добываемые в результате взломов через фишинговые атаки массивы злоумышленники продавали с помощью сайта «Биржа информации», эксклюзивное интервью с создателями которого ранее публиковала «Преступная Россия».

Напомним, что лидеру хакерской группировки «Шалтай-Болтай» Владимиру Аникееву окончательное обвинение в неправомерном доступе к компьютерной информации (ч. 3 ст. 272 УК РФ) было предъявлено в начале апреля 2017 года. Ему инкриминируется шесть преступных эпизодов. 

В частности, следствие вменяет в вину Аникееву взломы почтовых ящиков ряда чиновников и медиаперсон - следующих лиц: замначальника управления по внутренней политике администрации президента РФ Тимура Прокопенко, пресс-секретаря премьер-министра Натальи Тимаковой, секретаря бизнесмена Магомеда Магомедова Елены Морозовой, телеведущего Дмитрия Киселева, бывшего топ-менеджера «Сбербанка» Евгения Кислякова, помощника президента Андрея Белоусова.

Завершено расследование и находящегося в производстве ФСБ общего дела «Шалтай-Болтая», по которому обвиняемыми проходят Константин Тепляков («Мартовский Заяц») и Александр Филинов (предположительно «Шляпник»), который, в отличие от Аникеева и Теплякова, свою вину не признает.

Konstantin-Teplyakov.jpg

Константин Тепляков

Филинов

Александр Филинов

Между тем, в мае «Росбалт» сообщил, что следствие установило создателя «Биржи информации», дело которой связано с дело группы «Шалтай-Болтай». В ФСБ считают, что это - журналист Андрей Некрасов, бывший главный редактор газеты «Ижевский наблюдатель». Он же, по данным следствия и есть «Шляпник» из «Шалтай-Болтая».

andrejus_nekrasov

Андрей Некрасов

Журналисту, который в настоящее время находится в Литве, также предъявлены заочные обвинения в неправомерном доступе к компьютерной информации и вымогательстве. В Прибалтике находится и объявленный в России в розыск Александр Глазастиков («Болтай»), который фигурирует в уголовных делах и Шалтай-Болтая» и «Биржи Информации».

glazastikov.png

Александр Глазастиков

Стоит отметить, что представители «БИ» в эксклюзивном интервью «Преступной России» категорически отрицают какие-либо связи и сам факт знакомства с участниками Шалтай-Болтая» и журналистом Некрасовым.

Теги статьи: Шалтай-БолтайФСБТепляков КонстантинФилинов АлександрНекрасов АндрейГлазастиков Александр
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега / 20.10.2019, 11:03
Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега
Сотрудники правоохранительных органов Франции предъявили миллиардеру из Казахстана Патоху Шодиеву, имеющему гражданство … Читать полностью
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого / 27.09.2019, 15:22
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого
Андрей Бурлаков был убит финансовыми воротилами России. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте