Главы Минпромторга и «Ростеха» в складчину строят себе порт на Черном море

23:03, 19.01.2017
Поделиться:
502   0
Главы Минпромторга и «Ростеха» в складчину строят себе порт на Черном море
Главы Минпромторга и «Ростеха» в складчину строят себе порт на Черном море

Основной инвестор строительства порта в Геленджике ЗАО «Геленджикский морской порт» оказался связан с главами Минпромторга и «Ростеха». Компания напополам принадлежит сыну главы «Ростеха» Сергея Чемезова и компании, связанной с бизнесом семьи главы Минпромторга Дениса Мантурова. Такие данные приводит Центр управления расследованиями «Открытой России».

По данным издания, ранее «Геленджикский морской порт» принадлежал ООО «Омега Шип». Однако после ее реорганизации в начале 2016 года компания перешла во владение ООО «Финансовые системы», которым еще с 2003 года управляет семья министра промышленности и торговли Дениса Мантурова.

В конце прошлого года 50% «Финансовых систем» перешли ООО «Финансовые инвестиции». Компания появилась только в ноябре 2016 года, а ее единственным собственником значится Станислав Чемезов, сын главы госкорпорации «Ростехнологии» Сергея Чемезова. Еще 50% попали в офшор Universal Managment Capital Ltd, зарегистрированный на Британских Виргинских островах.

Кроме того, в 2014 году появилась информация о том, что в строительстве порта с мариной для яхт будет участвовать и «Роснефть». Однако вскоре глава компании Игорь Сечин опроверг эту информацию, уточнив, что «Роснефть» планирует построить там только топливно-заправочный комплекс. В настоящий момент ее дочерняя компания ООО «РН-Туапсенефтепродукт» названа в числе «основных участников» инвестпроекта на сайте «Росморпорта».

По данным Центра управления расследованиями «Открытой России», соинвестором строительства также может являться компания, связанная с Геннадием Тимченко и его другом, экс-руководителем «Корпорации развития» Сергеем Масловым. В настоящий момент он находится под подпиской о невыезде и проходит обвиняемым по делу о хищении 1 млрд рублей.

О том, что в Геленджике появится элитная стоянка для яхт с гостинично-развлекательным комплексом, было заявлено в 2013 году. При этом в 2014 году проект был включен в ФЦП «Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы)». В целом на порт планируется потратить порядка 9,5 млрд рублей. Причем более половины - 5 млрд рублей - должно выделить государство через ФГУП «Росморпорт».

В новом генплане Геленджика 2016 года отражено, что, кроме марины на 180 яхт, в городе также будет два новых порта - пассажирский со 130-метровым причалом и морским вокзалом и грузовой с оборотом 800 тыс. тонн в год - в 2,5 раза больше, чем сегодня. При этом объекты инфраструктуры яхтинга называются одними из основных элементов приморской курортной индустрии города.

Теги статьи: Мантуров ДенисЧемезов СергейМинпромторгЧорное море
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Ирина Маловица замешана в очередном скандале / 18.03.2019, 23:29
Ирина Маловица замешана в очередном скандале
Правоохранители устанавливают личность злоумышленницы, которая 7 января 2019 года около 10:00 вошла пребывала на одной … Читать полностью
Интерпол положил глаз на афериста Ильдара Узбекова / 26.02.2019, 12:09
Интерпол положил глаз на афериста Ильдара Узбекова
Зять угольного магната Александра Щукина Ильдар Узбеков не заинтересован в выходе своего «родственника» из-под домашнего… Читать полностью

Лента новостей

22 марта 2019 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте