Скандал в институте Шалимова: врачи просят защитить их от директора Усенко

16:10, 26.08.2015
Поделиться:
4602   0
Скандал в институте Шалимова: врачи просят защитить их от директора Усенко
Скандал в институте Шалимова: врачи просят защитить их от директора Усенко

Сотрудники Национального института хирургии и трансплантологии им. А. А. Шалимова просят Минздрав и парламентский комитет по здравоохранению защитить их от репрессивных действий директора института Александра Усенко.

Об этом говорится в обращении трудового коллектива института к министру здравоохранения и народным депутатам Украины - членам профильного парламентского комитета.

"Ситуация, которая сложилась в институте, угрожает не только всемирно известному лечебному учреждению, но и здоровью и жизни людей, которые в нем лечатся, а значит, и интересам страны в целом", - говорится в этом обращении.

Как сообщают сотрудники института, после прихода на должность директора института Александр Усенко занялся массовыми кадровыми "чистками". В течение года институт покинуло более 40 научных сотрудников, которые были уволены либо по статье, либо в силу создаваемого давления или запугивания.

"Качество лечения в институте скатилось до уровня районной больницы, смертность пациентов в Институте трансплантологии за последний год увеличилась в 3 раза", - отмечено в коллективном обращении к министру и народным депутатам.

Сотрудники Национального института хирургии и трансплантологии им. А. А. Шалимова также сообщают о многочисленных фактах коррупции и служебных злоупотреблений в учреждении.

"Усенко поставил задачу перед всеми врачами - делиться нечестно заработанными деньгами. Теперь пациенты в государственном медицинском учреждении вынуждены платить в "Благотворительный фонд института" с порога за каждое действие - за оформление карточки, за каждое исследование в поликлинике, за поступление в стационар на лечение и т.п. Еженедельно главному экономисту института - человеку директора - все заведующие отделениями передают "честно" заработанную "долю".

Денежным оброком, как сообщают сотрудники института, обложены не только хирурги. Врачи-функционалисты - те, которые делают исследования УЗИ, эндоскопические исследования, ЭКГ, - за право делать "внеплановые" исследования, тоже должны сдавать в "общую кассу" назначенную сумму.

"Всем, кто еще боится или не хочет участвовать в этом беспределе, угрожают увольнением", - сказано в письме коллектива института Шалимова.

"Просим защитить нас от репрессий директора института, разорвать с ним трудовой контракт и дать надлежащую правовую оценку коррупционным действиям Александра Усенко", - говорится в коллективном обращении.

Как ранее сообщалось, на рассмотрении Апелляционного суда г. Киева находится иск о незаконности назначения Александра Усенко директором Института Шалимова (дело №761/26305/14-ц). Ближайшее слушание по делу запланировано на 23 сентября.

znaj.ua

Теги статьи: НИХТ ШалимоваУстенко Александр
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Черное золото Сечина / 14.12.2018, 19:22
Черное золото Сечина
За время работы, как в государственных, так и в коммерческих структурах, господин Сечин, оброс, как корабль ракушками, м… Читать полностью
Владелец банка "Кубань-кредит" Виктор Бударин дрессирует силовиков и судей Краснодарского края / 06.12.2018, 18:41
Владелец банка "Кубань-кредит" Виктор Бударин дрессирует силовиков и судей Краснодарского края
В начале ноября в Краснодаре пышно отметили 25-летие ЗАО «Кубанская марка» — фирмы, из которой «выросла» самая влиятельн… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте