Завеса тайны приподнялась. Но не целиком

11:06, 20.01.2017
Поделиться:
444   0
Завеса тайны приподнялась. Но не целиком
Завеса тайны приподнялась. Но не целиком

Банк «Интеза», участвовавший в приватизации «Роснефти», раскрыл детали сделки

Антонио Фаллико, председатель совета директоров банка «Интеза», который кредитовал сделку по приватизации 19,5% акций «Роснефти», рассказал о деталях продажи пакета ценных бумаг.

Ранее сообщали, что евро, полученные за акции «Роснефти», уже покинули Россию либо вовсе не поступали на счета «Роснефтегаза». Такие выводы журналисты сделали, изучив платежный баланс за декабрь. Фаллико уточнил, что, хотя сделка была одобрена банком в начале декабря, итальянские власти приняли окончательное решение только 3 января. «Ничего критичного в этом нет. Просто существуют определенные финансовые механизмы, власти должны были проверить огромный объем документации, которая составляет сделку. Так что чисто формальные процедуры привели к тому, что решение принималось долго», – сказал Фаллико.

Всего в шорт-лист претендентов на приватизацию правительственного пакета акций входило более десяти фондов и энергетических компаний, в том числе американских. Но именно «Роснефтегаз» выбрал в качестве покупателей Glencore и Катарский суверенный фонд. Покупателей отбирали с учетом рисков, в том числе связанных с санкциями. Кроме того, необходимо было учитывать возможность возникновения конфликта интересов. «Например, если одна нефтяная компания покупает другую, то, возможно, она делает это, чтобы вмешиваться в деятельность приобретаемой компании», – уточнил представитель «Интезы».

Причем, как утверждает Фаллико, схема, по которой половину средств (5,2 млрд евро) предоставит «Интеза», предполагалась  изначально. А вовлечение в нее сингапурских компаний обусловлено опасениями итальянских властей по поводу санкций.

При этом Фаллико не стал комментировать поступление в бюджет РФ рублей от продажи акций уже в 2016 году. Это была обменная операция, а банк имел отношение только к кредиту, пояснил он. Также банкир не стал рассказывать о возможной перепродаже акций «Роснефти», купленных  Glencore и Катарским инвестиционным фондом в ходе приватизации: «Я видел руководителей обеих компаний. Они были очень заинтересованы в сделке. Мне показалось, что не совсем корректно у них было спрашивать, на какое время они планируют задержаться в акционерах. Это все равно, что при встрече с двумя друзьями, которые собираются пожениться, спросить, когда они собираются развестись».

«Интеза» заинтересован в дальнейшем участии в приватизационных сделках и даже уведомил об этом Минэкономразвития РФ. «Пока ответа нет», – сказал представитель кредитной организации.

Теги статьи: РоснефтьФаллико АнтониоБанк Интеза
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Ильдар Фуадович Узбеков: мойщик награбленного олигархом Щукиным / 27.05.2019, 09:36
Ильдар Фуадович Узбеков: мойщик награбленного олигархом Щукиным
Бывший кузбасский угольный король Александр Щукин, оказался причастен к «молдавскому ландромату» — системе отмывки капит… Читать полностью
Jaguar директора коммерческого департамента «Интерспутника» спровоцировал крупное ДТП в Москве / 18.05.2019, 08:59
Jaguar директора коммерческого департамента «Интерспутника» спровоцировал крупное ДТП в Москве
За рулем иномарки, принадлежащей Тимофею Абрамову, находился другой человек. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте