Украина с начала отопительного сезона потратила менее 50% запасов газа

13:51, 23.01.2017
Поделиться:
385   0
Украина с начала отопительного сезона потратила менее 50% запасов газа
Украина с начала отопительного сезона потратила менее 50% запасов газа

Отбросьте всякие тревоги! Прошло уже больше половины отопительного сезона, однако из подземных хранилищ было извлечено намного меньше половины имевшихся в них запасов газа - несмотря на относительно холодные декабрь и начало января.

Следовательно, можно не переживать, что газа в хранилищах не хватит, и, соответственно, не верить в «страшилки» на этот счет из Москвы, пишет блогер Мишель Пророк.

Как сообщило накануне ПАО "Укртрансгаз", Украина с начала стартовавшего 13 октября отопительного сезона и по 21 января 2017 года снизила запасы природного газа в своих подземных хранилищах (ПХГ) на 28,2% (на 4 млрд 150,39 млн куб м) - до 10 млрд 581,64 млн куб м.  

Надо сказать, что информация "Укртрансгаза" о сокращении запасов газа в ПХГ всего на 28,2% является хотя и точной, но несколько некорректной (обманчивой).

Дело в том, что в ПХГ есть такой объем газа, который вообще не возможно извлечь из них физически. Этот неизвлекаемый объем из украинских ПХГ составляет около 5 млрд куб м.

Однако даже с учетом данного обстоятельства, ситуация с запасами газа в ПХГ выглядит сейчас более чем удовлетворительно.


Еще 16 октября прошлого года, когда Украина начала отбор газа из ПХГ, ваш покорный слуга писал и приводил причины, почему закачанных в них объемов хватит на отопительный сезон. 
  
На тот момент в украинских ПХГ было 14,7 млрд куб м газа. Если отнять 5 млрд неизвлекаемых объемов, то оставалось 9,7 млрд куб м.

Середина отопительного сезона (с 15 октября по 15 апреля) припадает на 15 января. Поэтому если бы на 15 января было спалено половину (это 4,85 млрд куб м) или, тем более, больше половины указанных объемов, то тогда следовало бы беспокоиться. 
  
Однако, как видим, по состоянию аж на 21 января было израсходовано всего лишь 4,15 млрд куб м газа. Так что оставшихся в ПХГ запасов газа наверняка не только наверняка до 15 апреля, но еще и останется...

 

Теги статьи: Отопительный сезонГазУкраина
Версия для печати Послать другу

Важные новости

«Молдавский ланромат»: как Александр Щукин и Ильдар Узбеков вывели сотни миллионов / 29.12.2018, 13:12
«Молдавский ланромат»: как Александр Щукин и Ильдар Узбеков вывели сотни миллионов
Стало известно, по какой схеме экс-миллиардер Щукин и его зять Узбеков могли вывести из России десятки миллионов евро и … Читать полностью
«Договорняк» Ананских и Беглова? / 28.12.2018, 19:44
«Договорняк» Ананских и Беглова?
Советником Александра Беглова может стать фигурант уголовного дела Вячеслав Ананских. Он заплатил за это? Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте