Меламед “банкует”?

12:53, 06.07.2017
Поделиться:
809   0
Меламед “банкует”?
Меламед “банкует”?

Почему “тонет” одни из крупнейших банков страны".

Московский Межтопэнергобанк (занимает 93-е место по величине активов в рейтинге "Интерфакс-ЦЭА" по итогам I квартала) сообщил о проблемах с ликвидностью, затрудняющих осуществление расчетов. 
 
Из-за негативной ситуации в строительной сфере у банка сократилась прибыль и выросла просроченная задолженность – крупные заемщики отказались исполнять обязательства. 
 
О том, что банк приостановил работу с клиентами, сообщили  сразу несколько источников. Из отчетности банка следует, что почти 60% его пассивов приходится на средства физлиц – к 1 июня он привлек от них 25,5 млрд руб. При этом большую часть средств банк направил на кредитование юрлиц – 25,2 млрд руб.  
 
О Межптопэнергобанке известно довольно немного .  Создан он был 13 лет назад для кредитования топливно-энергетического комплекса.
 
Основными акционерами банка являются частные лица. Это Юрий Шутов, которому принадлежит 21,2% акций,  Игорь Сулькис (19,8%), Леонид Меламед (14,5%), Владимир Гребеньков (7,1%), Андрей Волынец (5,7%). Правда,  третий по списку, а именно Меламед, теперь уже официально в список бенефициаров не входит. Но, как поговаривают, входит. Просто переписав свои активы банка на других лиц.
 
Еще известно, что Межпромэнергобанк выступал в Подмосковье спонсором благоустройства земель управления администрации президента. Стоимость проекта составила ни много, ни мало 1 миллиард долларов. 
 
Все было сделано по полной программе. Поле для гольфа, беседки для отдыха, поло-клуб и другие радости обитателей президентской резиденции. Еще Межпроэнергобанк прослыл историей с проектом строительства в Воронежской области  производства цемента. При этом, банк собирался конкурировать не с кем-нибудь, а с "Евроцемент груп" олигарха Филарета Гальчева. 
 
А вложить в проект кредитная организация была готова аж 9 миллиардов рублей. Но что там не срослось.
 
Больше никакой сенсационной информации о Межпроэнергобанке в открытых источниках нет. Зато есть много информации о ее сером кардинале, бизнесмене Леониде Меламеде.
 
Известно одно. Леонид Меламед, будучи главой дочки госкорпорации Роснано Роснанотех загремел под уголовное дело. Его обвинили в растрате почти 230 миллионов рублей, выделенных из государственной казны.  
 
Он даже попал под арест, от которого, правда,  вскоре откупился. Его суд выпустил взамен на то, что Меламед в полном объеме компенсирует деньги, которые ему вменялись в вину.
 
"Следствие удовлетворило соответствующее ходатайство Леонида Меламеда, денежные средства в размере 227 млн рублей внесены на специальный счет, открытый на его имя, и на них судом был наложен арест", - заявил адвокат Меламеда. 
 
Данные действия адвокат расценил, как стремление его клиента к сотрудничеству со следствием: "Это сделано им, в том числе, с целью, чтобы следствие и суд учли его добровольное содействие в обеспечении возможного возмещения ущерба, изменили ему меру пресечения на несвязанную с изоляцией от общества, предоставив возможность работать", - добавил защитник.
 
И вот теперь негласный бенефициар Межптопэнергобанка ,похоже, влип  не в менее пикантную историю. Кредитная организация оказалась на грани банкротства.  И здесь возникают каверзные мысли у злословов. А не прокручивались ли  те самые уголовные 230 миллионов рублей через банк, к которому и имеет , по неофициальным данным,  отношение Леонид Меламед.
 
Впрочем, это лишь слухи и досужие разговоры. Конечно же, экс-руководитель одной из фирм Роснано не мог поступать настолько подло. Тем более, что Меламед слывет поборником честного бизнеса.
 
И поборником российской демократии.  Ведь долгое время имел тесные деловые контакты с гуру демократии в стране Анатолием Чубайсом.
 
А вот лишь некоторые из отзывов клиентов банка. Их на самом деле, целая кипа. Приведем лишь пару.
 
"Королевское отделение. Сегодня (30.06.2017) по окончании срока вклада не выдана ранее заказанная сумма вклада. Со слов работников отделения - сегодня не было инкассации. Ориентировочные сроки следующей инкассации - середина следующей недели.
 
Сегодня (10.06.17) приблизительно в 13:00 Омского времени  для совершения операции по переводу валюту на свой счет в Тинькофф Банк через систему CONTACT обратился в отделение банка по адресу г. Омск, улица Гусарова, 13. Предварительно (09.06.17) я позвонил в банк и узнал о возможности совершить такую операцию и получил утвердительный ответ.
 
Сотрудница банка взяла мой паспорт, карту (на счет которой должны были поступить деньги) и, видимо, начала процедуру перевода. Через какое-то время она потребовала у меня назвать ей четырехзначный кода для системы CONTACT, который я не знал и, предполагаю, не должен был знать. На мой ответ о том, что данного кода я не знаю, сотрудница прореагировала, как минимум, странно, начав мне хамить и говорить фразы "а, что я должна знать?!", "там,  где узнали про перевод, там код и узнавайте" и т.д.
 
После этого мне в довольно грубой форме было предложено "позвонить в CONTACT" и узнать у них тот самый номер, потому что "вот посмотрите у меня их тут аж пять" и "сейчас переведу деньги не туда, будете потом сами искать". Откровенно говоря, я от такого хамского поведения растерялся и действительно решил позвонить, но не в call-центр системы CONTACT, а в Тинькофф Банк. На мою просьбу подробнее описать вопрос мне ответили "скажите им, что нужно узнать точку доступа". Собственно, данный вопрос я и переадресовал сотруднику Тинькофф Банк. В то время, как я разговаривал с сотрудником Тинькофф Банка, сотрудница Межтопэнергобанк постоянно перебивала меня, что именно говорила, к сожалению, мне разобрать не удалось, так как в этот момент я говорил по телефону с сотрудником Тинькофф Банка. 
 
Резюмируя, меня возмутило:
- Хамское отношение сотрудника к клиенту
- Некомпетентность сотрудника
- Нежелание помочь/разобраться в ситуации" 
 
А сейчас денег,  как своих ушей, клиенты Межтопэнергобанка рискуют не увидеть никогда. Когда закрываются отделения  - это предтеча закрытия самой кредитной организации. Может, господин Меламед поможет вкладчикам? Ведь денег, как поговаривают злопыхатели, вывел в изрядном количестве.
 
Вряд ли. Как говорится в одном из старых фильмов, денежки эти уже давно тю-тю.
utronews.org
Теги статьи: Меламед ЛеонидМежтопэнергобанкРоссийские банки
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Ирина Маловица замешана в очередном скандале / 18.03.2019, 23:29
Ирина Маловица замешана в очередном скандале
Правоохранители устанавливают личность злоумышленницы, которая 7 января 2019 года около 10:00 вошла пребывала на одной … Читать полностью
Интерпол положил глаз на афериста Ильдара Узбекова / 26.02.2019, 12:09
Интерпол положил глаз на афериста Ильдара Узбекова
Зять угольного магната Александра Щукина Ильдар Узбеков не заинтересован в выходе своего «родственника» из-под домашнего… Читать полностью

Лента новостей

22 марта 2019 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте