Голосовали по поддельным карточкам: как в Киеве раздали земли на 10 млрд

16:24, 06.07.2017
Поделиться:
586   0
Голосовали по поддельным карточкам: как в Киеве раздали земли на 10 млрд
Голосовали по поддельным карточкам: как в Киеве раздали земли на 10 млрд

Журналисты реконструировали события беспрецедентной сессии Киеврады

Жуков остров, который располагается между поселками Чапаевка и Корчеватое, опять на слуху. Из-за его массовой раздачи непонятным «студенческим кооперативам» на печально известной сессии Киеврады 1 октября 2007 года сейчас может лишиться депутатской неприкосновенности нардеп Олесь Довгий, в то время — секретарь Киеврады, которого подозревают в злоупотреблении служебным положением и совершении преступления группой лиц по предварительному сговору, в результате чего общине Киева был нанесен ущерб в размере 82 млн грн.

«Вести» попытались реконструировать события 10-летней давности, а также узнали, кому сейчас принадлежат участки земли на острове.

Сессия Киеврады от 1 октября 2007 года стала прецедентом по количеству одномоментной раздачи киевской земли — 643 проекта решения, из которых депутаты, как утверждала тогда оппозиция, не получили 496 проектов. Общая площадь земли — больше 2 тыс. га, стоимость которой на то время оценивали в $10 млрд. Решения принимались без докладов и пояснений, лишь по номеру в повестке дня и ключевым словам из названия.

Время созыва сессии — также прецедент для Украины: утро после парламентских выборов, когда ночью еще продолжался подсчет голосов, а многие депутаты, как члены политсил, находились на избирательных участках в качестве наблюдателей.

Как вспоминает экс-нардеп и на то время глава киевской организации ПР Василий Горбаль, три фракции сразу заявили о невозможности проведения сессии в это время. «Мы узнали о том, что сессию собирают на 1 октября еще 28 сентября», — говорит «Вестям» Горбаль.

По его словам, против проведения выступили БЮТ, Блок Кличко и ПР. «Это была моя личная позиция, хотя не все наверху ее поддерживали. Но у депутатов от Блока Черновецкого и промэрского большинства не хватало голосов. Тогда была придумана схема — использовать карточки-дубликаты отсутствовавших депутатов, в том числе от «Народной партии» и «Нашей Украины». Таким образом было использовано около 15 карточек. Но голосов все равно не хватало, и тогда им понадобилась ПР. На сессию пришли депутаты Людмила Качурова и Александр Прогнимак, в кулуарах Киеврады тогда говорили, что их приход стоил людям мэра огромных денег», — добавил он.

vesti

Теги статьи: Горбаль ВасилийКиевсоветЗемляЖуков остров
Версия для печати Послать другу

Важные новости

«Молдавский ланромат»: как Александр Щукин и Ильдар Узбеков вывели сотни миллионов / 29.12.2018, 13:12
«Молдавский ланромат»: как Александр Щукин и Ильдар Узбеков вывели сотни миллионов
Стало известно, по какой схеме экс-миллиардер Щукин и его зять Узбеков могли вывести из России десятки миллионов евро и … Читать полностью
«Договорняк» Ананских и Беглова? / 28.12.2018, 19:44
«Договорняк» Ананских и Беглова?
Советником Александра Беглова может стать фигурант уголовного дела Вячеслав Ананских. Он заплатил за это? Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте