Крах Татфондбанка: как Роберт Мусин выводил деньги из государственного банка

22:39, 08.07.2017
Поделиться:
946   0
Крах Татфондбанка: как Роберт Мусин выводил деньги из государственного банка
Крах Татфондбанка: как Роберт Мусин выводил деньги из государственного банка

Депутат никем не замеченный и не разоблаченный годами уводил миллионы рублей через цепочку подставных фирм.

В деле арестованного председателя правления ПАО «Татфондбанк», депутата Государственного Совета Республики Татарстан Роберта Мусина, появились новые эпизоды. Напомним, что ему вменяют ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) и ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). 

В августе 2016 сотрудники ПАО «Татфондбанк» с целью получения кредита и последующего хищения денежных средств предоставили в Центральный банк России фиктивные сведения о наличии высоколиквидного актива, обеспеченного кредитными договорами с другими акционерными обществами. Впоследствии полученные кредитные денежные средства в размере более 3 млрд рублей были переведены на расчетные счета аффилированных организаций ПАО «Татфондбанк». Это только одна из глав уголовного дела Роберта Мусина. Но чем дальше идет расследование уголовного дела, тем больше обнаруживается эпизодов фактически присвоения денег вкладчиков через различные финансовые схемы. По сути, банкир пользовался средствами вкладчиков как своими собственными.

Через цепочку подставных фирм, как полагает СКР, глава Татфондбанка Роберт Мусин уводил миллионы рублей на свои счета. Деньги исчезали из банка бесследно. Чтобы не нашлось концов, проводились несколько операций денежных переводов со счета на счет, а потом оседали в кармане депутата Госсовета Роберта Мусина. Причем выводил из своего банка деньги Мусин годами, никем не замеченный и не разоблаченный.

musin (1).jpg

Роберт Мусин на открытии нового отделения «Татфондбанка»

Установить вопиющие факты воровства удалось во время расследования уголовного дела Роберта Мусина. Так, по данным СКР, 24 декабря 2014 года «Татфондбанк» одобрил некоей фирме ООО «Аида и Д» (дочь Мусина, по совпадению, зовут Аида. – прим. авт.) выделение кредита на 133,7 млн рублей. Причем такую колоссальную сумму денег банк выдал фирме без залогов и поручительств. С чего бы такая благотворительность? В итоге на расчетный счет ООО «Аида и Д» были перечислены 60 млн. рублей, которые сразу были переведены на счет ООО «Новая Нефтехимия», а та в свою очередь вернула их обратно на счет ООО «Аида и Д». Еще 40 млн. рублей из суммы кредита ООО «Аида и Д» перечислило на личный счет члена Совета директоров ПАО «Татфондбанк» Мусина, которые он использовал по своему усмотрению, считают в СУ СКР. Далее след денег утерян.

Такую же финансовую операцию банкир провернул в январе 2015 года. Речь идет о 40 млн рублей, выданной той же «Аиде и Д» в виде очередного кредитного транша.

Осенью 2015 года Татфондбанк выиграл в конкурсе право на санацию погибающего АО «Банк Советский». АСВ доверил ТФБ процедуру его финансового оздоровления, а Роберта Мусина ввели в состав управления. «Советскому» выдали целевой кредит в 10 млрд рублей на латание дыр. Но Мусин и тут нагрел руки. Результатом этой финансовой операции стал договор межбанковского кредита между санируемым банком «Советский» и Татфондбанком. Вопреки целевому назначению денег, после получения кредита вся сумма, а также денежные средства вкладчиков АО Банк «Советский», а это не менее 15 млрд. рублей, были перечислены в ПАО «Татфондбанк».

Правда, Арбитражный суд Санкт-Петербурга позже признал эту сделку недействительной.

tfb1.jpg

Один из штурмов банка обманутыми вкладчиками 

А уже осенью 2016 года Мусин осуществил еще одну финансовую операцию по выводу денег. Подконтрольным бывшему депутату ПАО «ИнтехБанк» на основании заключенных договоров займа с ПАО «Тимер Банк» и АО «Банк «Советский» были получены облигации ПАО «Татфондбанк» в размере 3,9 млрд. рублей. После чего руководство последнего выдало задание управляющим «ИнтехБанка» заключить сделку с ЦБ РФ по размещению этих облигаций. В итоге на счет «ИнтехБанка» из ЦБ РФ поступило около 3,6 млрд. рублей, которые в последующем были перечислены на счет «НОСТРО» ПАО «ИнтехБанк», который обслуживал банк Мусина. Эти деньги «Татфондбанк» должен был вернуть обратно по первому требованию. Но Роберт Мусин денег не отдал.

Напомним, что судом по ходатайству следователя в отношении Мусина избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, ему предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ («мошенничество, совершенное в особо крупном размере»). Понятно, что один все это провернуть банкир не мог, поэтому сейчас следствие устанавливает круг этих самых неустановленных лиц из руководства Татфондбанка, которые также раздавали приказы, как перебрасывать деньги со счетов на счета.

crimerussia.com

Теги статьи: БанкиМошенничествоТатарстанМусин РобертТатфондбанк
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Ирина Маловица замешана в очередном скандале / 18.03.2019, 23:29
Ирина Маловица замешана в очередном скандале
Правоохранители устанавливают личность злоумышленницы, которая 7 января 2019 года около 10:00 вошла пребывала на одной … Читать полностью
Интерпол положил глаз на афериста Ильдара Узбекова / 26.02.2019, 12:09
Интерпол положил глаз на афериста Ильдара Узбекова
Зять угольного магната Александра Щукина Ильдар Узбеков не заинтересован в выходе своего «родственника» из-под домашнего… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте