Хакер Льюис Аникеев плачет, кается и готов показать, на кого укажут

22:52, 08.07.2017
Поделиться:
1600   0
Хакер Льюис Аникеев плачет, кается и готов показать, на кого укажут
Хакер Льюис Аникеев плачет, кается и готов показать, на кого укажут

Компромат «Шалтай-Болтая» выкрали из-под носа СБУ

По делу хакерской группировки «Шалтай-болтай» вчера был вынесен первый приговор: Мосгорсуд назначил наказание в виде двух лет колонииВладимиру Аникееву («Льюис»), лидеру хакерской группировки «Шалтай-Болтай», которая несколько лет терроризировала руководителей страны и топ-менеджеров крупных компаний, вымогая у них миллионы долларов (в СМИ  называлась сумма в $2 млн). Однако в деле остается много недосказанного. В нем фигурируют и оборотни из ФСБ, и «Лаборатория Касперского», загадочная украинка «Алиса» с медиамагнатом Разореновым и — наверняка — еще не опубликованные материалы. Лишь по вершине этого к ибер-айстерга мы можем судить о масштабах деятельности компьютерных взломщиков в стране и вне ее, остальное от нас надежно скрыто совместными усилиями обвиняемых и обвинителей. 

Аникей, press any key 

Главная интрига слушаний до последнего дня заключалась в том, засекретят их полностью или только частично. На значительную часть материалов наложен гриф «секретно». Многие тома дела составляет переписка по электронной почте чиновников, похищенная участниками «Шалтая-Болтая», в которой содержатся документы, не только имеющие гриф «секретно», но и представляющие гостайну. Было неизвестно, станет ли рассматривать дело обычная коллегия Мосгорсуда, и слушания будут не до конца закрытыми. Или материалы направят в спецчасть Мосгорсуда — тогда весь процесс пройдет под завесой тайны от любых посторонних. В результате события развивались по второму варианту. 

Аникеев ранее полностью признал вину, попросил, чтобы слушания проходили в особом порядке — без судебного следствия. Прокурор подтвердил судье, что Аникеев полностью признал вину и выполнил все условия сделки со следствием. Несмотря на это, гособвинитель затребовал для Аникеева максимальный срок, предусмотренный инкриминируемой ему частью 3 статьи 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации) — два с половиной года. Стоит отметить, что, по данным «Росбалта», подобное требование прокурора стало неожиданностью для Аникеева. Его устные договоренности со спецслужбами предусматривали минимальное наказание. Сам Льюис рассчитывал получить год, максимум — полтора года заключения. Ожидалось, что 5 июля лидеру «Шалтая-Болтая» и будет вынесен приговор. Однако судья взял сутки на размышление. В результате Аникеев был признан виновным, но, учитывая сотрудничество с ФСБ и другие смягчающие обстоятельства, получил два года заключения. Однако в колонию Льюис, скорее всего, не отправится вовсе — будет и дальше пребывать в СИЗО. Он находится под стражей с осени 2016 года, и уже к концу этого года может просить об УДО. К тому же он необходим следствию как фигурант расследования о деятельности «Шалтая-Болтая» и «Биржи информации»

Осенью 2016 года Льюис был задержан сотрудниками ФСБ по прилету в петербургский аэропорт «Пулково». При себе у него был Ipad и несколько электронных носителей, на которых оказалась «взломанная» переписка бывшего топ-менеджера «Сбербанка» Евгения Кислякова. Поэтому Аникееву изначально предъявили обвинения только в несанкционированном доступе к почтовому ящику финансиста. Льюис вскоре после ареста заключил сделку со следствием, в рамках которой изъявил желание дать показания о местонахождении контента, полученного при «влозмах» ящиков других чиновников и бизнесменов. Он рассказал, что изначально хранил информацию в Таиланде, где проживал на тот момент. Однако, примерно за год до задержания Льюис перебрался в Киев, куда и перевез носители с архивами. 

Киевский успех 

Учитывая непростые отношения между двумя странами, стал вопрос, как получить эти важные доказательства. Рассчитывать на официальную помощь Украины не приходилось. В результате была проведена целая операция, благодаря который компьютеры и другие носители с перепиской тайно доставили в Москву. На них оказалась информация из почтовых ящиков следующих лиц: телеведущего Дмитрия Киселева, замначальника управления по внутренней политике администрации президента РФ Тимура Прокопенко, пресс-секретаря премьер-министра Натальи Тимаковой и помощника президента Андрея Белоусова. Детали украинской операции спецслужб остаются одной из тайн нынешнего процесса. 

Аникеев признал вину во взломе почтовых аккаунтов и этих лиц, ему предъявили соответствующие обвинения. Его подельник по «Шалтаю-Болтаю» Константин Тепляков (Болтай) дал развернутые показания о том, как шла работа с этими массивами информации. Согласно им, в мае 2015 года Владимир Аникеев (Льюис) в Таиланде обратился к своему знакомому Константину Теплякову (Болтай) с предложением стать участником хакерского проекта. В его предполагаемые задачи входило разбирать, систематизировать, раскладывать «по полочкам» чужие переписки, восстанавливать удаленные файлы и т. д. Проще говоря, придавать, полученным массивам информации товарный вид. Тепляков согласился, после чего Аникеев передал ему переписку Натальи Тимаковой

С ней Болтай «возился» довольно долго. Ему даже пришлось создать специальную программу для восстановления файлов. Работа была закончена к концу августа 2015 года, когда Тепляков и передал систематизированную переписку Аникееву. Тот переправил ее в Прибалтику журналисту Андрею Некрасову (Шляпник), руководившему сайтом «Биржа информации», на котором продавалось содержимое приватных почтовых ящиков. Массив информации был выставлен на аукцион, где его купил неизвестный за 150 биткоинов ($34 тыс). Работой с криптовалютой занимался другой участник проекта — Александр Глазастиков, который проживает в Эстонии. Он распределил эту сумму среди участников группировки — в зависимости от значимости каждого из них. В частности, Тепляков получил за свою работу 15 биткоинов ($3,4 тыс.). После этого он сразу получил для систематизации и восстановления файлов переписку помощника президента России Андрея Белоусова и другие материалы. 

Как сообщало ранее агентство «Руспрес», со слов супруги Владимира Аникеева тсло известно, что хакер в свое время работал журналистом «Новой газеты», однако редактор «НГ» Дмитрий Муратов категорически опровергает свое знакомство с фигурантом нынешнего судебного процесса. По-своему правы оба, так как Аникеев работал в выходящем автономно издании - «Новой газете в Санкт-Петербурге». Данное средство массовой информации контролирует петербургский бизнесмен Алексей Разоренов, известный участием во многочисленных PR-компаниях. Сегодня же «Новая газета» опубликовала свое видение происшедшего. 

**** 

Почему засекретили «Шалтай» Мосгорсуд приговорил лидера хакерской группировки «Шалтай-Болтай» Владимира Аникеева, известного в киберпространстве под ником Льюис, к двум годам лишения свободы. Судьи рассмотрели дело в «особом порядке». Без исследования доказательств, без допроса свидетелей и потерпевших. Судебный процесс прошел за закрытыми дверями: следствие наложило на уголовное дело гриф «секретно», потому что в материалах якобы есть сведения, содержащие «государственную тайну». И это странно. 

Дело в том, что Аникееву инкриминировался взлом электронных почтовых ящиков помощника президента Андрея Белоусова, гендиректора МИА «Россия сегодня» Дмитрия Киселева, сотрудника Сбербанка Евгения Кислякова. Затем жертвам взлома предлагалось купить информацию о себе, в противном случае она выставлялась на электронные торги. К примеру, содержимое почтовых ящиков с августа 2013 по февраль 2016 года бывшего начальника дирекции по управлению проектами в сфере ЖКХ ПАО «Сбербанк России» Евгения Кислякова «Шалтай-Болтай» выставил на продажу на так называемой бирже информации за $70 тыс. 

Но, несмотря на то что практически во всех этих эпизодах были признаки преступления, которое в УК называется вымогательством, Аникееву предъявили куда более гуманную статью УК — «Неправомерный доступ к компьютерной информации, совершенный группой лиц по предварительному сговору». 

Несколько лет назад «Новая» вступала в контакт с представителями «Шалтая-Болтая», когда нам предложили приобрести огромный массив информации, якобы полученный путем взлома почтовых ящиков сотрудников администрации президента России, некоторых министерств и крупных коммерческих структур. Уже тогда мы обратили внимание, что предложенные нам переписки и документы никак не могли быть похищены путем взлома почтовых ящиков. Такие объемы информации могли быть похищены исключительно с серверов компьютеров. 

И мы предположили, что «Шалтай-Болтай» используется людьми, имеющими доступ к компьютерным серверам министерств, ведомств, администрации президента, для легализации хищений и сливов конфиденциальной информации. Когда стало известно, что дело «Шалтая-Болтая» засекречено, эта версия стала выглядеть еще более убедительно. 

Обратили мы внимание и на то, что информация об уголовном деле в отношении «Шалтая-Болтая» появилась в СМИ уже после того, как стало известно об аресте офицеров ФСБ — полковника Сергея Михайлова и майора Дмитрия Докучаева, подозреваемых в государственной измене. Сегодня можно предположить, что утечка информации об аресте Аникеева и его подельников произошла с целью отвлечения общественного внимания от уголовного дела в отношении сотрудников ФСБ. 

Версия о связи уголовного дела в отношении «Шалтая-Болтая» с уголовным делом о государственной измене сегодня кажется не очень убедительной. И вот почему. 

Офицеры ФСБ были задержаны 4 декабря 2016 года, то есть почти через месяц после ареста Аникеева. Михайлов и Докучаев — не дилетанты, опытные офицеры, которые не могли не догадаться, что начавший сотрудничать со следствием Владимир Аникеев обязательно даст показания и против них. Но, видимо, Михайлов и Докучаев не опасались откровений хакера и не покинули Россию, не скрылись, потому что были уверены, что если они и контактировали с Аникеевым, эти контакты не носили криминальный характер. 

Тем не менее уголовное дело в отношении «Шалтая-Болтая» было засекречено. Возможно, в уголовном деле действительно есть секретные сведения уже о других сотрудниках ФСБ, снабжавших хакеров информацией, похищенных с серверов потерпевших по уголовному делу в отношении Аникеева. 

Наши источники в ФСБ и следственных органах не подтвердили, но и не опровергли эту версию. Но она многое объясняет. В том числе предельно мягкий приговор Аникееву, позволяющий ему рассчитывать на освобождение уже в ближайшие дни. 

Ирек Муртазин 

Источник: «Новая газета», 17.07.2017

Теги статьи: ФСБДокучаев ДмитрийМихайлов СергейКиселев ДмитрийГлазастиков АлександрТимакова НатальяТепляков КонстантинКисляков СергейБиржа информацииРазоренов АлексейЛаборатория КасперскогоАникеев ВладимирШалтай-Болтай
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега / 20.10.2019, 11:03
Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега
Сотрудники правоохранительных органов Франции предъявили миллиардеру из Казахстана Патоху Шодиеву, имеющему гражданство … Читать полностью
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого / 27.09.2019, 15:22
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого
Андрей Бурлаков был убит финансовыми воротилами России. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте