Вузовская «зачистка» Северной столицы

09:40, 10.07.2017
Поделиться:
843   0
Вузовская «зачистка» Северной столицы
Вузовская «зачистка» Северной столицы

За последний год силовики Санкт-Петербурга основательно «потрясли» преподавательский мир крупнейших вузов Северной столицы. Громкие аресты, суды и обыски преследуют сферу образования, и, надо сказать, это преследование имеет под собой твердую коррупционную почву. 

Неаграрная жатва

Две недели назад над Санкт-Петербургским аграрным университетом (СПбГАУ) разразился нежданный гром – сотрудники ФСБ задержали директора центра международной деятельности и международных проектов вуза Дмитрия Кравцова. Уважаемого деятеля задержали ровно в тот момент, когда он получал крупную сумму денег от гражданина СНГ за приглашение его родственника на учебу в Питер.

Следственный отдел Пушкинского района ГСУ СК РФ по Петербургу возбудил уголовное дело. И уже сейчас у следствия есть основания полагать, что уголовное дело не ограничится одним эпизодом. Впрочем, для аграрного университета это не единственный скандал, связанный со взяточничеством.

Дмитрий Кравцов

Дмитрий Кравцов

Сегодня в Пушкинском районном суде проходят заседания по делу декана юридического факультета Исабалы Зейналова. Он обвиняется в получении 300 тыс. рублей от студентов. Вместе с ним морально-юридические тонкости взяточничества изучает специалист по методической работе вуза Любовь Муканова.

Началась эта история с того, что два студента института обратились в ФСБ.  Они утверждали, что декан вуза вымогает по 200 тыс. рублей у каждого, иначе о допуске к сессии можно было смело забыть. Студенты, к слову, были далеко не отличники, да еще и с «хвостами».

Понимая, что таких денег им не раздобыть, студенты отправились в ФСБ. Оперативники проинструктировали юношей, и методистка Муканова приняла от них 300 тыс. рублей в пакете, который положила в шкаф. Нагрянувшие в этот деликатный момент силовики стали для Мукановой и Зейналова большим сюрпризом. Обоих задержали, однако вину декана доказать было довольно трудно. Несмотря на то, что Зейналов вымогал деньги у студентов, сам он к купюрам не прикасался и вел себя тактически верно. И все же его удалось обличить с помощью записей разговоров и других проведенных оперативно-розыскных мероприятий. Но у этой истории было продолжение.

Зейналов

Исабала Зейналов

Следующим в очереди на беседу к следователям оказался начальник административно-правового управления СПбГАУ Руслан Магомаев. Он был арестован за взятку в 1,5 млн рублей, которую получил за содействие в «решении вопросов». Дело в отношении него по факту покушения на мошенничество в особо крупном размере недавно было направлено в суд. Но и это опять-таки оказался не последний преступный эпизод в жизни аграрного университета.

На днях прокуратура Санкт-Петербурга подписала обвинительное заключение по делу о получении взятки в 200 тыс. рублей начальником управления развития и капитального строительства вуза Израилем Глузманом. Его обвиняют в получении взятки за возможность подписания договора аренды одного из помещений университета. По версии следствия, Глузман вымогал у арендатора по 50 тыс. рублей ежемесячной взятки. Предприниматель для вида согласился, но сам обратился в правоохранительные органы. Под наблюдением оперативников он передал Глузману требуемую плату на 4 месяца вперед. При передаче денег Глузман был задержан сотрудниками ФСБ.

Широков

Сергей Широков

После всех этих громких историй со взятками ректор университета Сергей Широков приказом Министерства сельского хозяйства был освобожден от должности. Надо отметить, что с обысками чекисты наведывались и в его кабинет, но так как в должности он пробыл всего 9 месяцев, ничего компрометирующего на него не нашлось. Но, как мы видим, коррупционная история не закончилась даже с его уходом.

Наша справка

Случаев задержания преподавателей такого уровня в Санкт-Петербурге немного. За последние 5 лет едва насчитается несколько случаев. В 2014 году был осужден за 2 эпизода взятки ассистент кафедры анатомии человека Медицинского университета им. Павлова Ровшан Тахмезов. Суд приговорил его к 3,5 млн. рублей штрафа за взятку в 105 тыс. рублей. Тахмезов принимал зачеты за деньги.

Но это были «слезы» по сравнению с 7 тысячами евро, которые получил заведующий кафедрой уголовного права «Северо-Западной академии государственной службы» Евгений Галактионов. Доктор юридических наук и профессор, как потом посчитало следствие, заставил студентов «скинуться» на взятку за экзамен и защиту курсовых. Столько стоила дисциплина под названием «Общая и особенная части уголовного права».

Денежная волна

Фигурантом аналогичного коррупционного дела стал завкафедрой морской электроники Санкт-Петербургского государственного технического университета, который еще называют «Корабелкой».  Преподаватель вуза Вадим Минин обвиняется по ч. 3 ст. 290 УК РФ (взятка) и ч. 1 ст. 292 (служебный подлог). Он получил от троих студентов взятку в размере 24 тыс. рублей за положительные оценки за экзамен и курсовые работы. Правда, при этом экзаменовать учащихся никто не собирался, а Минин попросту проставил в зачетках оценки и отметки о сданных работах. Сейчас его дело слушается в Кировском районном суде.

Стоит ли говорить, что это не первый случай, когда силовики «берут за жабры» жадных до студенческих денег преподавателей Корабелки? В январе нынешнего года суд признал виновной одну из преподавательниц этого вуза в получении взятки в 4 тыс. рублей за допуск к экзаменам. Ей назначили наказание в виде штрафа в 160 тыс. рублей. Также суд запретил ей заниматься преподавательской деятельностью в течение года.

Наша справка

По данным Санкт-Петербургского городского суда, в 2016 году количество дел, связанных с коррупцией, немного снизилось по сравнению с 2015 годом. В 2016 году судами было рассмотрено 130 дел, в 2015 году – 198 дел. И хотя тенденция к снижению есть, общая картина выглядит довольно грустно: 2012 год – 83 дела 2013 год – 166 дел 2014 год – 171 дело 2015 год – 198 дел 2016 год – 130 дел

Интригующей остается обстановка вокруг уголовного дела по обвинению ректора Университета им. Бонч-Бруевича Сергея Бачевского. Его обвиняют в превышении служебных полномочий.  Как считает следствие, в период 2015-2016 годов Бачевский в нарушение законодательства подписал контракты на передачу нежилых помещений трем коммерческим организациям (ООО «ИРиС», ООО «Трак» и ООО «Виолетт»). А именно – конкурс на аренду не проводился, и вообще. 

sergey_bachevskiy.jpg

Сергей Бачевский

По некоторой информации, часть коммерсантов были приятелями ректора. Таким образом, Университет потерпел ущерб в 1,7 млн рублей. В помещениях на первом этаже Университета телекоммуникаций на набережной Мойки, 61 разместились модные бутики, магазины итальянской одежды и центр красоты. Бачевский был обвинен в превышении служебных полномочий и отправлен под домашний арест, несмотря на то что следствие ходатайствовало о заключении его под стражу. При этом сам ректор считает уголовное дело следствием происков недовольных коллег, которые «хотят развалить вуз».

Наша справка

За 9 месяцев 2016 года ГСУ СКР по Санкт-Петербургу возбудило 269 уголовных дел по преступлениям коррупционной направленности. Сумма ущерба, причиненная коррупционерами – 153,8 млн рублей. В период возбуждения уголовных дел в порядке ст. 115 УПК РФ был наложен арест на имущество фигурантов на сумму 567,1 млн рублей. 128 расследованных уголовных дел по коррупционным преступлениям направлены в суды в январе-сентябре 2016 года.

Надо отметить, в своих отчетах силовики свидетельствуют, что больше всего уголовных дел по коррупционным преступлениям возбуждается как раз в отношении преподавательского состава крупных учебных заведений города. Любопытно, что основными поставщиками информации о коррупционерах в образовании являются их же коллеги, не желающие мириться с происходящим. Об этом в интервью журналистам открыто заявляют питерские следователи. По словам сотрудник СКР по Санкт-Петербургу, взяточники в образовании пытаются быть изобретательными, требуя со студентов расписки, что те якобы одалживали у них денежные средства. Тогда экзаменатор всегда может доказать, что это его деньги, а никакая не взятка. С развитием технологий появились и другие схемы. Например, электронные кошельки и перечисление денег на счет, который, разумеется, к преподавателю не имеет никакого отношения. Некоторые идут на хитрости и берут взятки не деньгами, а бытовой техникой, которую в складчину приобретают студенты. Или, например, делают ремонт на даче у профессора, оплачивая взятку, так сказать, живой силой.  

В правоохранительных органах считают, что изжить взятки в системе образования невозможно. Сколько веков существуют учебные заведения, столько существуют и тайные денежные взаимоотношения между преподавателями и студентами.

crimerussia.com

Теги статьи: Муканова ЛюбовьГСУ СК РФСПбГАУБачевский СергейШироков СергейЗейналов ИсабалаКравцов ДмитрийФСБСанкт-Петербург
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Ирина Маловица замешана в очередном скандале / 18.03.2019, 23:29
Ирина Маловица замешана в очередном скандале
Правоохранители устанавливают личность злоумышленницы, которая 7 января 2019 года около 10:00 вошла пребывала на одной … Читать полностью
Интерпол положил глаз на афериста Ильдара Узбекова / 26.02.2019, 12:09
Интерпол положил глаз на афериста Ильдара Узбекова
Зять угольного магната Александра Щукина Ильдар Узбеков не заинтересован в выходе своего «родственника» из-под домашнего… Читать полностью

Лента новостей

22 марта 2019 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте