"Дубинки" Сергея Аксенова?

18:51, 10.07.2017
Поделиться:
639   0
"Дубинки" Сергея Аксенова?
"Дубинки" Сергея Аксенова?

Парламент Крыма принял закон, подготовленный Сергеем Аксеновым. Правительство Крыма берет строителей под контроль. И сможет отбирать их объекты?

Ка стало известно корреспонденту УтроNews, парламент Крыма принял закон, согласно которому правительство Крыма сможет создавать территории, на которых будет ограничена или запрещена застройка. А строящиеся объекты могут вообще признавать самовольными. Закон подготовил глава Крыма Сергей Аксенов.  

Получается, что теперь строительство в Крыму находится под полным контролем у Аксенова. Хочу – ограничу, хочу – запрещу. Или вообще признаю объекты самовольно построенными. Отберу их или снесу? Или, может быть, передам в "хорошие руки", из которых, возможно, получу "хорошие деньги". Отличный закон!  

Поскольку, вполне возможно, что критерии, по которым будут ограничиваться или запрещаться стройки, а также признаваться самовольно построенными объекты, скорее всего, будут регулироваться правительством Крыма и его главой Сергеем Аксеновым. Не зря же он брал на себя тяжкое бремя подготовки закона. И, вероятно, сделал это не просто так, а в чьих-то интересах. В том числе, и своих. 

Новый закон якобы направлен на то, чтобы навести в Крыму порядок с незаконной застройкой земель. Однако, по мнению юристов, он может стать "дубинкой" для тех застройщиков, которые не связаны с властью.  

Наверное, мало кто сомневается, что, скорее всего, так оно и будет. Тем более, что закон предусматривает изъятие земельных участков для государственных или муниципальных нужд, А под эти "нужды" можно подвести все, что угодно. 

Громкие отставки в Крыму! 

Глава Крыма пытается навести порядок не только в строительной сфере. Вот уже три года он пытается разобраться со своими кадрами. И, похоже, пока у него это плохо получается. За это время Сергей Аксенов уволил семь вице-премьеров и 27 министров. В Керчи за три года - уже шестой мэр. Эксперты отмечают, что почему-то меняются, в основном, одни и те же министры, и одни и те же главы городов. Аксенов никак не найдет надежных "подельников"? 

Недавно глава Крыма уволил трех министров, вице премьера и главу администрации Ялты. От своих должностей отстранены министр топлива и энергетики Крыма Светлана Бородулина и министр ЖКХ Сергей Карпов. В пятницу планировалось согласовать отставки министра курортов и туризма Сергея Стрельбицкого и вице-премьера Бориса Зимина. По поручению Сергея Аксенова заявление об увольнении по собственному желанию написал и глава Ялты Андрей Ростенко, который являлся протеже Аксенова. 

 

Сергей Стрельбицкий провалил курортный сезон? 

По мнению экспертов, причина громких отставок в Крыму – многочисленные жалобы в Москву. Которые шли, в основном, из Ялты и Симферополя. Ялта поражает своими неухоженными пляжами, мусором и хаотичными стройками. Курортный сезон, видимо, провален. Сергею Аксенову, наверное, надо было показать, что он держит руку на пульсе Крыма. Вот и полетели "головы" крымских чиновников.

Однако, если меняются чиновники, а ситуация остается прежней, то, скорее всего, дело в том, что Сергей Аксенов не может найти эффективную модель управления. А, возможно, и он сам уже не способен управлять ситуацией в Крыму. И ему надо с искать замену. 

Проблемы с ФЦП? 

Подтверждением этому может быть тот факт, что в июне Сергей Аксенов признал существование ряда проблем с освоением средств по линии федеральной целевой программы (ФЦП). Правда, сам глава Крыма считает, что ничего криминального в этом нет. По его словам, проблемы не сглаживаются. И более самокритично, чем он, никто не работает. 

Однако Счетная палата, которая проверила выполнение программы, рассчитанной до 2020 г. другого мнения. По результатам проверки выявлены отсутствие эффективной системы управления реализацией ФЦП, низкий уровень освоения бюджета и отставание по строительству 180 объектов.  

У Счетной палаты также возникли вопросы к финансированию дирекции по управлению ФЦП. Аудиторы выяснили, что объем средств на финансирование структуры на 2016–2017 годы был не обоснован. А руководство дирекции ежемесячно получало от 472 тыс. до 607 тыс. руб. в виде жалованья. 

Сергей Аксенов отговорился тем, что он сам удивлен результатам проверки Счетной палаты. А что же ему оставалось делать, как не изображать собственную неосведомленность? Однако она, безусловно, не красит главу Крыма. Признание наличия проблем и рассуждение об их решении не приводит в Крыму к устранению проблем. А это значит, что Аксенов занимает чужое место. 

Ручное управление Аксенова? 

В отсутствии крупной промышленности и проваленном курортном сезоне в Крыму самыми доходными остаются транспортные проекты. И, естественно, что Симферополь бьется за их монопольное освоение. Сергей Аксенов, видимо, хочет наложить свою "лапу" и на них. 

 

Сергей Аксенов. 

Крымским дорожникам отдали строительство трассы "Таврида". И после этого ее стоимость неожиданно выросла с $615 млн. до $2,5 млрд. Это ли не пример эффективного "ручного управления" Аксенова? 

А вот кто будет владеть Керченской переправой, спорят до сих пор. В результате этой "войны" между правительством Крыма и Минтрансом РФ своих должностей лишились министр транспорта Республики Крым Анатолий Цуркин и и.о. гендиректора Павел Иено, Они отстаивали федеральный статус переправы. А это, скорее всего, не входило в планы Сергея Акенова. В конце 2015 г. оператор ООО "Морской порт" окончательно перешел в подчинение крымскому кабмину.  

Массовые проверки "Морского порта" и "зачистка" его прежнего менеджмента свидетельствует о том, что Сергей Аксенов хочет управлять предприятием "вручную". Недавно стало известно, что против бывших руководителей предприятия после проверки Счетной палаты могут возбудить до двух десятков уголовных дел.  

Сергей Аксенов не может разобраться с кадрами, зато в бизнесе умело применяет "дубинку". В принципе, ему это – дело привычное. В свое время, по предположению злых языков, Сергей Аксенов имел отношение к ОПГ, и, наверное, бита могла быть его излюбленным аргументом для решения проблем. 

И свои прежние замашки, Сергей Аксенов, видимо, перенес и на управление Крымом. И, возможно, делает это в интересах своих старых "подельников". Наверное, федеральному правительству стоило бы серьезно задуматься, куда могут пойти деньги от новой инициативы Сергея Аксенова.

Теги статьи: СтроительствоСтрельбицкий СергейКрымАксенов Сергей
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого / 27.09.2019, 15:22
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого
Андрей Бурлаков был убит финансовыми воротилами России. Читать полностью
Андрей Рябинский отправит деньги Росгвардии «таганским» / 17.09.2019, 20:18
Андрей Рябинский отправит деньги Росгвардии «таганским»
Четверть миллиарда от МИЦ групп Жирному и Грише Таганскому Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте