Конец большой горбушке

09:35, 11.07.2017
Поделиться:
386   0
Конец большой горбушке
Конец большой горбушке

Решение ЦБ по банку "Югра" показало - неприкасаемых нет.

Банк России передал Агентству страхования вкладов (АСВ) функции временной администрации в банке "Югра" и ввел моратории на выплаты кредиторам финансовой организации.
 
Как говорится в сообщении регулятора, приказом Банка России на Агентство по страхованию вкладов (АСВ) возложены функции временной администрации по управлению банком «Югра». Помимо этого введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов "Югры".
 
ЦБ "взял" Хотиных за "Югру"?
 
Случилось, то,  чему банк шел давно и с упорством, достойным лучшего применения.  Про скорое банкротство кредитной организации в финансовых кругах судачили все  настойчивее и настойчивее.
 
Уж больно много финансовых брешей образовалось в Югре, владельцами которой являются  отец и сын Хотины – Алексей и Юрий. К Хотиным российский финансовый регулятор присматривался давно.
 
Еще в прошлом году глава ЦБ Эльвира Набиуллина намекала, что в стране есть банки с большими проблемами, имеющие неликвидные активы и ведущие разрушительную для самих себя политику.
 
"Оставлять их на рынке нельзя, потому что проблемы будут только нарастать. Если такой банк с дырами и с неправильной кредитной политикой финансирования убыточных проектов собственников будет дальше привлекать средства вкладчиков и бизнеса, то, соответственно, в итоге пострадают больше вкладчиков и бизнеса, поэтому нужно такие банки вовремя выводить с рынка".  
 
В этом заявлении была сермяжная правда жизни. Например, Югра предлагала по вкладам выплачивать какие-то сумашедшие 17 процентов годовых.  Даже такие финансовые гиганты, как Сбербанк или ВТБ не могут себе позводить такую процентную ставку.  
 
А Югра позволила. По всем признакам, это был не что иное как чистейший блеф, финансовая пирамида.
 
Сказанное в полной мере относилось к банку "Югра". Причем, положение было настолько сложным, что Хотины начали рапродавать активы банка, которые считались в полной мере ликвидными.
 
Последняя сделка – продажа крупного московского торгового центра Горбушкин двор. Он был продан бизнесмену Виктору Харитонину почти за полмиллиарда долларов. Как банкирам удалось реализовать объект по такой огромной цене, осталось загадкой.
 
Как утверждают эксперты, реальная стоимость Горбушкина двора не превышает 150 миллионов в американской валюте. Но это уже дело покупателя и продавца. 
 
В частности, партнер Colliers International Владимир Сергунин считает, что реальная стоимость ТК с учетом арендных ставок должна составлять около 100–150 млн долларов. Господин Сергунин делает краеугольное предположение, что стоимость могла быть завышена из-за того, что покупатель вполне мог заплатить. 
 
Перед началом лета  ЦБ потребовал от "Югры" создать резервы в сумме 46 миллиардов рублей. Ряд знакомых с требованиями регулятора не исключают, что сумма приближается к 50 млрд рублей и вроде бы Набиуллина дала Хотиным на сбор денег очень мало времени.
 
А весь капитал банка едва переваливает за 50 миллиардов.
 
Реальная ситуация стала критической еще в прошлом году. Банк Югра по своим убыткам  более чем в 30 миллиардов занял среди всех банков отнюдь не почетное 2-е место. А проблемных кредитов российский регулятор насчитал аж на 77 миллиардов.
 
Злые языки почти в открытую начали поговаривать, что Алексей и Юрий Хотины активно готовятся к отступлению, и продажа "Горбушки" - якобы просто способ выиграть время для переписи активов на подставные лица, которые в случае, если Хотиным придется платить по счетам окажутся как бы и ни при чем.
 
По информации ряда анонимных источников, Хотины, возможно, уже давно выкачивают "живые" деньги в офшоры. И довыкачивались так, что привлекли, наконец, к себе внимание. Вполне возможно, что гонять "туда-сюда" средства из офшоров в Россию - значит повышать вероятность того, что бизнесменов "прихватят" правоохранители. А потребность в реальных средствах у Хотиных, судя по всему, не просто срочная. А, что называется, "припекло". 
 
А теперь господа бизнесмен, опять же, по слухам, взялись вычеркивать свои фамилии из списка владельцев ряда активов. И не исключено, что помогает Алексею и Юрию в этом все тот же Сергей Подлисецкий.
 
Семейка, вполне возможно уже стоит на старте для того, чтобы вовремя спрятать концы в воду, то есть просто сбежать из страны. Ситуация-то  такова, что у горе-бизнесменов под ногами горит земля.
 
Временная администрация в лице АСВ со 100-процентной вероятностью начнет дотошно перетряхивать все финансовые документы Югры. , скорее всего, найдет много чего любопытного. Не для Хотиных конечно.
 
А потому для банкиров во всех смыслах наступило время Ч. И пути в этой ситуации только два. Либо как можно скорее удариться в бега, либо дождаться визита правоохранительных органов. Если те уже не обложили владельцев Югры.
 
Если так, то отец и сын отправятся прямиком на нары. И, возможно, надолго.
 
utronews.org
Теги статьи: Банк РоссииХотин ЮрийХотин АлексейНабиуллина ЭльвираЦентробанкБанк Югра
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Ирина Маловица замешана в очередном скандале / 18.03.2019, 23:29
Ирина Маловица замешана в очередном скандале
Правоохранители устанавливают личность злоумышленницы, которая 7 января 2019 года около 10:00 вошла пребывала на одной … Читать полностью
Интерпол положил глаз на афериста Ильдара Узбекова / 26.02.2019, 12:09
Интерпол положил глаз на афериста Ильдара Узбекова
Зять угольного магната Александра Щукина Ильдар Узбеков не заинтересован в выходе своего «родственника» из-под домашнего… Читать полностью

Лента новостей

22 марта 2019 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте