«Псевдоразоблачительская активность». Союз журналистов Чечни потребовал предоставить доказательства казни задержанных в Грозном

10:35, 12.07.2017
Поделиться:
590   0
«Псевдоразоблачительская активность». Союз журналистов Чечни потребовал предоставить доказательства казни задержанных в Грозном
«Псевдоразоблачительская активность». Союз журналистов Чечни потребовал предоставить доказательства казни задержанных в Грозном

Союз опубликовал открытое обращение к «Новой газете», опубликовавшей список из 27 человек, которые, как утверждает издание, были убиты в республике без суда и следствия. 

Союз журналистов Республики Чечня опубликовал открытое обращение к «Новой газете» с требованием предоставить конкретные доказательства фактов расстрелов задержанных в Грозном, о которых сообщалось в публикации газеты.

Чеченские авторы публикации считают, что статья под заголовком «Это была казнь. В ночь на 26 января в Грозном расстреляли десятки людей», опубликованная 9 июня, «больше смахивает на политический заказ от западных спонсоров, нежели на журналистское расследование».

В обращении нападкам подверглась автор материала, редактор отдела спецпроектов издания Елена Милашина.

«Госпожа Милашина from «Новая газета» с маниакальной настойчивостью человека, страдающего болезненным пристрастием к выявлению мнимых преступлений, с псевдоразоблачительской активностью вот уже который год держит в центре своего воспаленного больного внимания Чеченскую Республику», — отмечается в послании.

В заключительном абзаце обращения Союза журналистов Чечни авторы требуют предоставить «конкретные и подтвержденные факты, доказательства, свидетельства» массовых расстрелов задержанных в Грозном.

По словам и.о. председателя регионального отделения Союза журналистов России Ильяса Исмаилова, опубликовать обращение побудили «абсолютно беспочвенные нападки на Чеченскую Республику».

В свою очередь председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов заявил, что организация не поддерживает данную позицию и заявление.

«Зачем же так оскорблять журналиста, женщину? Как только доеду до работы, свяжусь с Грозным. Я пока досконально не знаю сути произошедшего, поэтому говорить (о каких-либо возможных мерах в отношении чеченского СЖ. — прим.ред.) воздержусь», — прокомментировал Богданов РБК.

Напомним, что речь идет о материале «Новой газеты», где был опубликован список из 27 человек, которые, как утверждает издание, были задержаны и убиты в Грозном в январе 2017 года на территории полка патрульно-постовой службы полиции имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. После убийства тела задержанных развезли по разным кладбищам, в том числе христианским. «Новая газета» отмечала, что общее число задержанных и убитых может достигать 56 человек.

Правозащитный центр «Мемориал» частично подтвердил данные, опубликованные «Новой газетой». В «Комитете против пыток» также заявляли, что знают о других случаях исчезновения людей в Чечне после задержаний. Однако ни Совет по правам человека, ни «Комитет против пыток» не могут установить достоверность сведений, так как родственники пропавших без вести боятся обращаться к правозащитникам и в правоохранительные органы.

Между тем глава Чечни Рамзан Кадыров после растиражирования скандальных фактов в СМИ опубликовал в своем  Telegram-канале пост в защиту республики. Он посчитал нужным отметить, что «жизнь каждого человека в нашей республике ценится превыше всего».

Накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле «приняли к сведению» сообщения о расстрельном списке. При этом он добавил, что МВД Чечни не нашло подтверждения предположениям о расстреле.

Теги статьи: Смертная казньГрозныйЧечняСоюз журналистовРедакция Новая газета
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Ирина Маловица замешана в очередном скандале / 18.03.2019, 23:29
Ирина Маловица замешана в очередном скандале
Правоохранители устанавливают личность злоумышленницы, которая 7 января 2019 года около 10:00 вошла пребывала на одной … Читать полностью
Интерпол положил глаз на афериста Ильдара Узбекова / 26.02.2019, 12:09
Интерпол положил глаз на афериста Ильдара Узбекова
Зять угольного магната Александра Щукина Ильдар Узбеков не заинтересован в выходе своего «родственника» из-под домашнего… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте