У сенатора Климова нашлись офшоры и успешный брат-бизнесмен

10:58, 17.07.2017
Поделиться:
1421   0
У сенатора Климова нашлись офшоры и успешный брат-бизнесмен
У сенатора Климова нашлись офшоры и успешный брат-бизнесмен

Все подозрения в отношении своей семейной деятельности Климовы отвергают. С точки зрения закона, как выяснилось, придраться не к чему. 

Сенатор от Пермского края Андрей Климов, будучи депутатом Госдумы, владел бизнесом, в том числе и офшорными компаниями. Соответствующие записи в государственных реестрах юридических лиц Кипра и России обнаружила «Новая газета»

Так, Андрей Климов был совладельцем компании «Корпорация КУБ» из Перми. Доля в этой корпорации также принадлежала фирме с Кипра Bikel Enterprises Ltd. Как оказалось, директором этого офшора до ноября 2004 года был именно депутат Климов. А затем, согласно документам, компанию возглавила его супруга Ольга Климова. Она же была и совладельцем «Корпорации КУБ» напрямую. Это совместное российско-кипрское АОЗТ было ликвидировано в 2003 году. А Bikel Enterprises только в 2015 году. 

Однако сам Андрей Климов сведения из документов кипрского реестра опроверг. Он заявил, что его жена вообще никогда не была директором Bikel Enterprises. А офшор этот, по мнению сенатора, был закрыт гораздо раньше. 

«Такая компания когда-то была в 90-е годы. Я действительно консультировал их, но еще до того, как стал депутатом Госдумы. Тогда я многие компании консультировал, но это было в конце 80-х — начале 90-х годов. Но я точно не был ее директором. Я думаю, у вас очень устаревшие сведения. Она была закрыта раньше 2015 года. Вы спрашиваете об истории, которой 20 лет. Я точно знаю, что, будучи депутатом, не руководил никакими коммерческими организациями. Но я не могу отвечать за реестр компаний Кипра. Как я могу влиять на то, что кто-то там пишет? Как они вычеркивают из этого реестра людей, я не знаю», — говорит Климов. 

Согласно официальным данным российского реестра юрлиц, Андрей Климов напрямую бизнеса не имел. Зато он числится учредителем Фонда поддержки европейской интеграции. А со своей супругой владеет компанией «Межотраслевой институт региональных исследований» (МИРИ). Эта же компания, кстати, была соучредителем и вышеупомянутой «Корпорации КУБ». Сходный по названию некоммерческий фонд содействия развитию евразийской интеграции «Евразийский диалог» в 2016 году учредил тот же «МИРИ» совместно с «Аналитическим центром «Катехон». А член совета федерации Андрей Климов стал председателем совета «Евразийского диалога». 

Этот фонд из бюджета государственного агентства Россотрудничество регулярно проводит общественные форумы и конференции. Так, в 2016 году во Владивостоке по инициативе «Евразийского диалога» Климова состоялась международная конференция по продовольственной безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Основным оператором мероприятия стала компания «МИЦ «Альянс». По данным российского реестра юрлиц, у нее три владельца. 25 % принадлежит родному брату Андрея Климова, депутату Законодательного собрания Пермского края от «Единой России» Сергею Климову. Еще 25 % принадлежит «МИЦ «Партнерство и Успех», который был учрежден все той же компании «МИРИ» (она, напомним, на 100% принадлежит супругам Климовым). Еще 50% «МИЦ «Альянс» принадлежат офшору Vivo Assets Ltd под юрисдикцией Британских Виргинских островов. Правда, получить сведения о конечном бенефициаре офшора невозможно.

Депутат Сергей Климов

Депутат Сергей Климов 

Интересно, что уже упомянутый пермский депутат Сергей Климов является владельцем порядка 20 компаний, основной деятельностью которых является организация конференций и выставок. 

Эти компании нередко становятся победителями аукционов на госконтракты, в том числе и на проведение форумов, инициированных фондом сенатора Андрея Климова. В успешности бизнеса своего брата он не видит своих заслуг. 

«Заметьте, он выигрывает не только эти форумы. Он занимается лет 20 организацией форумов и ярмарок по всему миру. То, о чем вы говорите, — это меньше 1%, я думаю, от того, что он делает. И это не запрещено законом. Но я при этом участвую не только в этих форумах, а в десятках других, которые организует точно не Климов Сергей Аркадьевич. Мои родственники могут заниматься коммерческой деятельностью, что не запрещено законом», — сообщил Андрей Климов.

Интересно, что в некоторых случаях в госзакупках участвуют лишь те компании, которые принадлежат Сергею Климову. Заявки при этом подаются с разницей в несколько минут, а предложенная цена снижается всего на несколько тысяч рублей. Такая мнимая конкуренция замечена за компаниями «Агентство стратегических коммуникаций «Практика» и «Пермская ярмарка», за которыми стоит Сергей Климов.  

«Агентство стратегических коммуникаций «Практика» участвует в открытых конкурсах, проводимых Россотрудничеством, начиная с 2012 года. Андрей Климов никакой помощи не оказывал, да и не мог оказать, поскольку не является работником Россотрудничества. Все процедуры проводились и проводятся в строгом соответствии с законодательством России. Компании вправе участвовать в любых конкурсных процедурах согласно действующему законодательству. Кроме всего прочего, я не являюсь единственным участником агентства «Практика», более того, моя доля не составляет даже 30 %, и я не могу принимать решения, — компанией руководит другой человек», — говорит Сергей Климов. 

Главный юрист «Трансперенси Интернешнл — Россия» Дмитрий Утукин, комментируя все выявленные факты в отношении братьев Климовых, сообщил, что сенатору за выявленную коммерческую деятельность сейчас уже ничего не будет, поскольку мандат депутата Госдумы уже истек. Хотя и тогда он бы только максимум  сложил с себя полномочия. Что же касается имитации конкуренции между аффилированными компаниями, то это не является нарушением закона. 

«Однако, если ФАС докажет наличие соглашения между ними или усмотрит согласованные действия, которые приводят или могут привести к повышению, снижению или поддержанию цен на торгах либо к недопущению, ограничению или устранению конкуренции, то такой конкурс может быть признан недействительным», — замечает Утукин.

Отметим, что, помимо прочего, согласно данным из «панамского архива», некий Sergei Klimov является совладельцем и директором офшорной компаний EXITO TRADE LIMITED, зарегистрированной на Британских Виргинских островах.

Теги статьи: ФАСТрансперенси ИнтернешнлУткин ДмитрийКлимов СергейКлимова ОльгаГосдума РоссииОфшорыКлимов Андрей
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Ирина Маловица замешана в очередном скандале / 18.03.2019, 23:29
Ирина Маловица замешана в очередном скандале
Правоохранители устанавливают личность злоумышленницы, которая 7 января 2019 года около 10:00 вошла пребывала на одной … Читать полностью
Интерпол положил глаз на афериста Ильдара Узбекова / 26.02.2019, 12:09
Интерпол положил глаз на афериста Ильдара Узбекова
Зять угольного магната Александра Щукина Ильдар Узбеков не заинтересован в выходе своего «родственника» из-под домашнего… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте