В Киеве известный застройщик разрушает историческую усадьбу меценатов Терещенко

21:35, 18.07.2017
Поделиться:
534   0
В Киеве известный застройщик разрушает историческую усадьбу меценатов Терещенко
В Киеве известный застройщик разрушает историческую усадьбу меценатов Терещенко

Недавно киевляне забили тревогу: началось строительство высотного здания рядом с исторической усадьбой известных меценатов Терещенко, которая и без того разрушается, находясь в собственности недобросовестного хозяина.

Компания-застройщик связана с влиятельным народным депутатом Владимиром Зубиком из группы «Возрождение», в прошлом регионала.

Усадьба на бульваре Шевченко является памятником архитектуры и градостроительства 19 века. Здесь проживала семья меценатов Терещенко. Сейчас дом пустует и разрушается. 

Усадьба Терещенко на бульваре Шевченко, памятник архитектуры 19 века

Усадьба Терещенко на бульваре Шевченко, памятник архитектуры 19 века 

В феврале общественные активисты Киева заметили, что участок вместе с усадьбой оградили забором. Выяснилось, что впритык к исторической усадьбе планируется возведение 17-этажного ресторанно-офисного комплекса «Leonis», а фактический контролер фирмы-застройщика – экс-регионал Владимир Зубик.

Несмотря на общественные протесты, строительство началось. Существует целый ряд нормативных актов, запрещающих возводить на этом месте здания выше 9 этажей. Но окружение влиятельного нардепа Зубика решило закрыть на эти запреты глаза.

В конце мая за забором появилась строительная техника и начались земельные работы. Жители соседних домов и профильные активисты пытались остановить незаконное строительство с помощью петиций. На их жалобы прокуратура города Киева обязала Национальную полицию начать судебное производство по статье об уничтожении и разрушении исторических памятников. Инспекторы городского управления Охраны культурного наследия выдали застройщику предписание остановить строительство. 

Но строительные работы активно ведутся, несмотря на разрушение соседней исторической усадьбы Терещенко, предписания и запреты на строительство, отсутствие разрешительных документов и открытие уголовного дела.

Жена наследника собственников усадьбы Терещенко, активистка Елена Терещенко-Эскина по факту незаконного строительства вызвала полицию. Но приехавшие патрульные полицейские объяснили, что арестовывать строительную технику не будут, потому что подобная жалоба уже была и полиция ее расследует, так как открыто уголовное производство.

Почему полиция не останавливает строительство в центре города до выяснения его законности? Как выяснили журналисты вместе с активистами, уголовное производство открыто не было, потому что на протяжении месяца полиция не нашла доказательств преступления. После очередного заявления в прокуратуру Киева уголовное производство все-таки открыли, и обязали полицейских расследовать незаконное строительство по статье за самоуправство, то есть самовольное совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается. Это карается штрафом, исправительными работами или тремя месяцами ареста. 

Почему же открытие двух уголовных дел, протесты киевлян и активистов не принесли результата? Почему игнорируются заявления о преступлении? Может заказчик строительства ответит на эти вопросы?

Собственником земельного участка по адресу Киев, бульвар Т. Шевченко 32, 32-а, на котором ведется скандальное строительство, является ТОВ «РОМА-М». Большую часть участка ранее они выкупили у города за 6,5 млн гривен. Подрядчик – строительная компания «ИНТЕРГАЛ-БУД». 

 

Владелец участка и подрядчик связаны между собой: бенефициарным владельцем ТОВ «Рома-М» является Валерий Кулаков, он же и формальный владелец компании «ИНТЕРГАЛ-БУД». 

 Кроме этого, до недавнего времени Кулаков был постоянным помощником народного депутата из группы «Возрождение» Владимира Зубика. Его нынешний помощник Павел Зварик был до недавнего времени руководителем фирмы, связанной с «ИНТЕРГАЛ-БУД». Но Павел Зубик и Валерий Кулаков отказываются признавать свое отношение к строительству «Leonis». 

 Нардеп Зубик не захотел ответить на вопросы журналистов по поводу незаконного строительства и прервал телефонный разговор.

И пока влиятельный депутат Владимир Зубик, к тому же член комитета Верховной Рады по вопросам строительства, градостроительства и коммунального хозяйства Украины, который связан с компанией-застройщиком, игнорирует вопросы журналистов по поводу незаконного строительства в центре города, рабочие на стройплощадке каждый день продолжают противозаконные действия. И становится очевидно, что они ничего не боятся: ни визитов мэра, ни возможных решительных действий власти, ни двух уголовных производств.

Программа "Схемы" за 13 июля 2017 года на телеканале "UA: Перший"

Теги статьи: застройщикЕскина ЕленаИнтеграл-БудУсадьба ТерещенкоЗубик ВладимирКиев
Версия для печати Послать другу

Важные новости

«Молдавский ланромат»: как Александр Щукин и Ильдар Узбеков вывели сотни миллионов / 29.12.2018, 13:12
«Молдавский ланромат»: как Александр Щукин и Ильдар Узбеков вывели сотни миллионов
Стало известно, по какой схеме экс-миллиардер Щукин и его зять Узбеков могли вывести из России десятки миллионов евро и … Читать полностью
«Договорняк» Ананских и Беглова? / 28.12.2018, 19:44
«Договорняк» Ананских и Беглова?
Советником Александра Беглова может стать фигурант уголовного дела Вячеслав Ананских. Он заплатил за это? Читать полностью

Лента новостей

19 января 2019 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте