"Левые" трубопроводы Михельсона

22:07, 20.07.2017
Поделиться:
635   0
"Левые" трубопроводы Михельсона
"Левые" трубопроводы Михельсона

Природоохранная прокуратура обнаружила, что структура "Новатэка" перекачивала газ через незаконный трубопровод. В чем еще Леонид Михельсон мог "наплевать" на закон?

Ямальская природоохранная прокуратура, как узнал корреспондент УтроNews, выявила, что дочерняя компания "Новатэка" - "Арктикгаз" - перекачивает газ по трубопроводу, не имеющему необходимой лицензии на эксплуатацию.  

Газопровод-шлейф на Самбургском нефтегазоконденсатном месторождении структуры "Новатэка" построили еще год назад. Однако, судя по всему, все это время компания могла пользоваться им фактически незаконно. 

"Эксплуатация опасного производственного объекта без соответствующего разрешения могла повлечь создание аварийных ситуаций, угрозу причинения вреда окружающей среде, жизни и здоровью граждан", - цитируют СМИ природоохранное ведомство. 

Лицензию компания себе все же оформила. Правда, только после того, как "природная" прокуратура вынесла "Арктикгазу" представление на нарушение. Максимальное наказание, которого грозит гендиректору компании Владимиру Кудрину - это штраф в размере 2 тысяч рублей по части пятой статьи 9.5 КоАП РФ - "Эксплуатация объекта капитального строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию". То есть "отделается" должностное лицо "Арктикгаза" в самом худшем случае "ерундовым" наказанием. 

А как же возможные опасные последствия для природы, а также для жизни и здоровья людей, о которых говорило природоохранное ведомство? А похоже, что такие последствия, когда речь идет о прибыли, совершенно не волнуют председателя правления и крупного акционера "Новатэка" Леонида Михельсона.

Цель оправдывает средства? 

Если задаешься целью быть признанным самым богатым человеком в России, то, видимо, хороши все средства. А господин Михельсон как раз по итогам 2016 года в рейтинге 200 богатейших бизнесменов страны по версии Forbes получил "золотую медаль" и оценку имеющегося состояния - 18,4 млрд долларов. Причем в лидерах Леонид Викторович держится уже второй год подряд. 

В апреле структура бизнесмена приобрела у Кирилла Шамалова 17% акций СИБУРа. 

 

Кирилл Шамалов. 

"ООО "Траст" (Михельсон - единственный владелец) приобрело 17% акций компании у ООО "Яуза 12", а также увеличило до 99,9% свою долю в уставном капитале ООО "ОлеФинИнвест" (ОФИ), которому принадлежит 34,08% акций компании", - говорилось в сообщении СИБУРа. Таким образом, несколько месяцев назад Михельсон получил под свой контроль 48,5% холдинга. 

Существует версия, согласно которой Шамалов, которого "подозревали" в родстве с первыми лицами государства, просто "сбежал" из СИБУРа. А ведь он сам купил 17-процентный пакет акций холдинга всего за три года до этого. И даже высказывал намерение сосредоточиться именно на этой отрасли.  

Не исключено, говорят слухачи, что дела в СИБУРе вовсе не так хороши, и, возможно, Шамалов об этом знал. Еще интереснее было заявление самого Михельсона, который сообщил о намерении привлекать в проекты СИБУРа новых партнеров. Возможно, это стоит прочитать как "новых денежных мешков"? Только будут ли инвесторы доверять олигарху? 

Теп более, не исключено, шепчут не под запись знакомые с ситуацией, что структуры бизнесмена, возможно, экономят собственным методом - не платят зарплату рабочим. 

"Оптимизация"? 

Михельсон и ранее - до апрельской сделки - через "ОлеФинИнвест", судя по всему, являлся акционером СИБУРа. Соответственно, и ему в том числе стоит задать вопрос: как же так получилось, что рабочим, занятым на строительстве СИБУРа - "Запсибнефтехиме" неподалеку от Тобольска, пришлось записывать видеообращение, чтобы отстаивать свое законное право получать зарплату за свой труд? 

По утверждению людей, представившихся рабочими этой площадки, зарплату тогда многим их коллегам не платили по два, а то и по четыре месяца. И до какой же степени отчаяния нужно довести честных трудяг, чтобы один из них демонстративно на камеру зашил себе рот проволокой и объявил голодовку? 

"Нам приписали авансы, которые никто не получал, ограничивают в питании, грозят выкинуть из общаги, денег на дорогу не дают, с нами обращаются как с рабами", - рассказал рабочий. 

Видимо, господину Михельсону было бы нелишним приехать к этим людям лично и объяснить, что на пути к первой строчке рейтинга Forbes, возможно, хороши и такие методы - просто не платить рабочим зарплату. 

Кстати, в июне Леонид Викторович доехал-таки до Тобольска. Вот только к рабочим, судя по всему, так и не заглянул. Злые языки рассказывали, что просто у бизнесмена было очень плотное расписание: надо было обсуждать с членами совета директоров "Сибур-холдинг", дела компании.  

По данным СМИ, интересовали Михельсона четыре вопроса: реализация проекта "Запсиб-2", стратегию сбыта продукции этого проекта, выполнения плана работы на тобольской промплощадке и долгосрочное развитие холдинга. А какие-то там сидящие без зарплат рабочие, считают инсайдеры, на повестке дня у Леонида Михельсона не стояли. Возможно, олигарх просто не разглядел их с высоты своего полета. 

Прибыль за счет распродажи? 

По итогам 2016 года СИБУР отчитался о росте прибыли в 1,8 раз - до 113 млрд рублей. Впечатляющий результат, не так ли? 

Но вот рентабельность холдинга одновременно с этим по показателю EBITDA снизилась  - с 35,7% до 33,9%. 

Возможно, росту прибыли холдинг обязан продажей своей дочерней компании - "Сибур-Портэнерго", в активе которой находится комплекс по перевалке нефтепродуктов и сжиженных углеродных газов в порту Усть-Луга. В текущем году СИБУР продал и другую свою "дочку" - "Уралоргсинтез".  

Так не таким ли сделкам СИБУР обязан росту показателей прибыльности? Ведь завистники Михельсона уже начали поговаривать, что у холдинга банально не хватает ресурсов на реализацию всех своих проектов… 

Тем более, что прибыль в 113 млрд рублей - это, конечно, мощно, но вот еще "мощнее" выглядит чистый долг холдинга на который, по данным на ноябрь прошлого года, составил аж 292,9 млрд рублей. И показатель успел подрасти почти на 2%. 

Да и на "Новатэке" Михельсона "висит", по данным на начало года, немалый чистый долг - 114 млрд рублей. 

Клеветники распространяют сплетни, что Шамалов якобы не единственный, кто решил не уповать на такого бизнес-партнера как Михельсон. В марте прошлого года из руководства "Новатэка" вышел Иосиф Левинзон, которого некоторые знакомые с ситуацией называли лоббистом интересов Михельсона. Что, господин Левинзон, возможно, тоже решил, что игра не стоит свеч? 

А пока Леонид Викторович может любоваться своей фамилией на первой строчке рейтинга Forbes, а его сотрудники платить смешные штрафы за незаконный трубопровод. У Михельсона все хорошо. Только, как считают злопыхатели - не исключено, что вечно это продолжаться не будет. 

Теги статьи: СибурШамалов КириллКудрин ВладимирГазАрктикгазНоватэкМихельсон Леонид
Версия для печати Послать другу

Важные новости

«Молдавский ланромат»: как Александр Щукин и Ильдар Узбеков вывели сотни миллионов / 29.12.2018, 13:12
«Молдавский ланромат»: как Александр Щукин и Ильдар Узбеков вывели сотни миллионов
Стало известно, по какой схеме экс-миллиардер Щукин и его зять Узбеков могли вывести из России десятки миллионов евро и … Читать полностью
«Договорняк» Ананских и Беглова? / 28.12.2018, 19:44
«Договорняк» Ананских и Беглова?
Советником Александра Беглова может стать фигурант уголовного дела Вячеслав Ананских. Он заплатил за это? Читать полностью

Лента новостей

19 января 2019 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте