Чечня «простила» Гилани Седому заказное убийство чешского бизнесмена

22:32, 20.07.2017
Поделиться:
1569   0
Чечня «простила» Гилани Седому заказное убийство чешского бизнесмена
Чечня «простила» Гилани Седому заказное убийство чешского бизнесмена

Верховный суд республики отменил ранее вынесенный приговор Пражского городского суда Чехии. 

Судебная система Республики Чечня проявляет невиданную лояльность к своим «законникам». Стало известно, что Верховный суд республики отменил ранее принятое постановление Пражского городского суда Чешской Республики о признании «вора в законе» Гилани Алиева, известного под кличкой «Гилани Седой», виновным в заказном убийстве. Одобрив апелляционную жалобу адвоката «законника», чеченский суд отменил ранее принятое в отношении Гилани Седого постановление о признании и исполнении приговора Пражского городского суда Чешской Республики.

Апелляция была подана на решение Верховного суда республики от 2015 года. Тогда суд Чечни удовлетворил представление Департамента международного права и сотрудничества Минюста РФ и квалифицировал действия Алиева по ч.1 ст. 163 («Вымогательство») и ч.2 ст. 105 («Убийство») УК РФ. Согласно обвинительному приговору Гилани Седого приговорили к 18 годам колонии строгого режима.

Напомним, что Минюст РФ вынес представление, основываясь на обвинительном заключении городского суда Праги. Пражский суд 28 февраля 2013 года заочно приговорил «воров в законе» — приятелей Гилани Алиева и Андраника Согояна (Зап) к 18 и 22 годам соответственно. Столь длительных сроков «законники» удостоились за попытку в 2007 году заказного убийства главной фигуры русскоязычного криминалитета Центральной Европы — предпринимателя Армана Ахароняна. Однако убийству не дано было свершиться. Незадачливый наемник Тимур Третьяков сначала пырнул ножом другого человека, тоже армянина, перепутав его с жертвой. Врачам удалось спасти жизнь раненному. Через 14 дней Третьяков застрелил водителя директора компании Sazka, снова ошибочно приняв того за Армана Ахароняна. Согласно решению Пражского суда, киллер, так и не устранив свою цель, был приговорен к 22 годам заключения. Что касается Алиева и Согояна, то судебной системе потребовалось время, чтобы доказать их вину. «Воры в законе» были дважды оправданы, и лишь в 2013 году суд Праги вынес в отношении них обвинительное заключение, однако заочно. К этому времени «законникам» удалось покинуть территорию Европы.

В октябре 2014 года Зап был задержан в Ереване. Чехия выдала европейский ордер на его арест, однако власти Армении отпустили «вора в законе», поскольку местное законодательство не позволяет передавать своих граждан правосудию иных государств. Позже армянское Министерство юстиций отказалось принять приговор чешского суда. Чеченский же «законник» Гилани Седой был задержан весной 2012 года в Москве за хранение амфетамина, впоследствии его приговорили к 4 годам общего режима. Однако уже в 2014 году он вышел на свободу по УДО. Как раз к этому времени закончилась бюрократическая волокита: Минюст РФ принял приговор чешского суда и вынес на представление Верховному суду Чечни.

Решение чеченского суда вряд ли у кого-то способно вызвать удивление, ведь не секрет, что власти республики покрывают своих земляков, являющихся ключевыми фигурами громких уголовных дел. Так, в Чечне на свободе находится бывший полпред главы республики Рамзан Цицулаев, ставший в 2014 году фигурантом уголовного дела о крупном мошенничестве (ст. 159 УК РФ) и сопротивлении представителям власти (ст. 318 УК РФ). По ходатайству ГСУ СК РФ по Москве Цицулаев был объявлен в розыск. Также в республике скрывается другой «авторитетный» кавказец. На местных улицах без труда можно встретить Шаа Турлаева, разыскиваемого за организацию покушений на Ису Ямадаева и главу МО города Хасавюрта Сайгидпаши Умаханова. Более того, в Чечне находится бывший силовик Руслан Хайдарханов, которому инкриминируется громкое убийство проректора СГА Руслана Ахтаханова.

По факту не меньшую заботу чеченские власти проявляют и о «ворах в законе». Так, много разговоров ходило вокруг побега из Киргизии на Родину чеченского «вора в законе» Азиза Батукаева (Азиз). О том, как «законник», сбежавший из заключения благодаря фальшивому диагнозу, проводит «сходки» в Чечне, читайте в ближайшее время на «Преступной России».

crimerussia.com 

Теги статьи: Алиев ГиланиХайдарханов РусланАхтаханов РусланТретьяков ТимурАхаронян АрманСогоян АндраникГилани АлиевРоссияМинюстВерховный судЧечня
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Ирина Маловица замешана в очередном скандале / 18.03.2019, 23:29
Ирина Маловица замешана в очередном скандале
Правоохранители устанавливают личность злоумышленницы, которая 7 января 2019 года около 10:00 вошла пребывала на одной … Читать полностью
Интерпол положил глаз на афериста Ильдара Узбекова / 26.02.2019, 12:09
Интерпол положил глаз на афериста Ильдара Узбекова
Зять угольного магната Александра Щукина Ильдар Узбеков не заинтересован в выходе своего «родственника» из-под домашнего… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте