Сотрудники столичного УФСБ хотели заработать на гастарбайтерах 5 млн

22:56, 20.07.2017
Поделиться:
1105   0
Сотрудники столичного УФСБ хотели заработать на гастарбайтерах 5 млн
Сотрудники столичного УФСБ хотели заработать на гастарбайтерах 5 млн

Двух чекистов обвиняют в вымогательстве у турецкой компании в обмен на решение ее проблем с миграционным законодательством. 

На скамье подсудимых Московского гарнизонного военного суда, где началось слушание по делу о мошенничестве, — действующий сотрудник УФСБ по Москве и Московской области Карен Краюхин и его бывший коллега Влад Новиков. Чекисты были задержаны в сентябре 2016 года отделом собственной безопасности (ОСБ) УФСБ. Они обвиняются в получение 5 млн рублей от турецкого девелопера Esta Construction, за которые обещали избавить компанию от санкций в связи с использованием труда нелегальных мигрантов.

Об этом сообщает «Коммерсантъ». 

Около 100 рабочих из стран Средней Азии, не имевших разрешения на работу, инспекторы УФМС обнаружили на стройке жилого комплекса «Сердце столицы» на Шелепихинской набережной Москвы, за что компании Esta Construction был выписан штраф на 37 млн рублей.

Согласно материалам дела, юрист строительной компании Валерьян Кочергин сам обратился за помощью к своему родственнику, который служит в московском управлении ФСБ. А тот в свою очередь перенаправил его к Краюхину, который с помощью Новикова, имеющего связи в УФМС, и взялся уладить вопрос со штрафом. Всю сумму Кочергин передал чекистам при встрече прямо возле здания отдела по Юго-Восточному административному округу УФСБ России по Москве и Московской области.

При этом, как установило следствие, помочь компании избавиться от штрафов обвиняемые никак не могли, поскольку не обладали для этого достаточными полномочиями и возможностями. Однако, получив деньги, начали изображать бурную деятельность, для чего даже представили Кочергину свою знакомую, рядовую сотрудницу УФМС по Москве, в качестве специалиста, в компетенции которого якобы находится решение вопроса о снижении штрафа. При этом используя ее втемную. Не догадываясь о своей роли на этой встрече, она рассказала Кочергину детали законного порядка обжалования штрафа, наложенного на турецких строителей за нарушение миграционного законодательства. 

Поняв, что рычагов для реального решения проблемы у фээсбэшников нет, Кочергин потребовал вернуть 5 млн рублей, а получив отказ, «сдал» их ОСБ УФСБ. В отношении Краюхина и Новикова возбудили уголовное дело о «мошенничестве в особо крупном размере в отношении иностранного юридического лица» (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Впрочем, сами обвиняемые своей вины не признают. В частности, Краюхин утверждает, что деньги получил в качестве возврата долга за брата юриста — его сослуживца Андрея Кочергина, а турецким строителям  обещал оказать лишь правовую помощь в виде консультации. Новиков же говорит, что вообще был не в курсе происходящего и не присутствовал при передаче денег.

Тем временем Хорошевский суд Москвы вынес решение оштрафовать Esta Construction почти на 35 млн рублей. При этом впоследствии эта сумма удвоилась из-за просрочки по уплате штрафа.

Защита чекистов указывала на то, что Кочергин не может являться потерпевшим по делу, так как на момент предполагаемого преступления не был штатным сотрудником турецкой компании. Неизвестно также и происхождение денег. Если они были взяты из бухгалтерии компании, то это уже, по словам адвоката Дагира Хасавова, свидетельствует о сговоре с целью подкупить сотрудника ФСБ. 

Теги статьи: МоскваКочергин АндрейНовиков ВладКраюхин КаренВымогательствоЧекистыФСБ
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Кому должен — прощаю: семья Кадырова уходит от платежей в бюджет / 26.03.2019, 18:23
Кому должен — прощаю: семья Кадырова уходит от платежей в бюджет
Кому в Чечне жить хорошо? Конечно, родственникам главы республики Рамзана Кадырова. Эта фамилия в Чечне уважается настол… Читать полностью
Максим Шкиль — кумовство с криминальным душком помогает решать бизнес-вопросы / 23.03.2019, 10:18
Максим Шкиль — кумовство с криминальным душком помогает решать бизнес-вопросы
В июне 2017 года Райнер Бомба, госсекретарь Федерального министерства транспорта, строительства и городского развития Ге… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте