От штрафов до смертной казни: как наказывают в разных странах за наркотики?

16:44, 24.01.2017
Поделиться:
961   0
От штрафов до смертной казни: как наказывают в разных странах за наркотики?
От штрафов до смертной казни: как наказывают в разных странах за наркотики?

В Беларуси распространение наркотиков считают медленным убийством, и нет разницы, вы "распространили" косяк марихуаны или килограмм героина. Поэтому часто на практике выходят весьма суровые приговоры. А какие наказания существуют по наркоделам в других странах?

 Беларусь

В Беларуси с 2015 года указом Лукашенко ужесточили наказание за сбыт наркотиков: 

- возрастной порог ответственности за наркопреступления начинается с 14 лет, 

- максимальный срок лишения свободы за сбыт наркотиков увеличен с 15 до 25 лет.  С тех пор на длительные сроки осуждены более 12 тысяч человек.

В это же время, согласно УК РБ, умышленное противоправное лишение жизни другого человека (убийство) наказывается лишением свободы на срок от 6 до 15 лет. 

Получается, за убийство дают меньше, чем за "косяк" - вспомним хотя бы громкий случай, когда солист белорусской регги-группы Botanic Project получил 9 лет тюрьмы за 40 граммов гашиша и около 17 граммов высушенной марихуаны. 

За употребление наркотических веществ в нашей стране ответственности нет, поэтому всем, кого ловят на употреблении, "шьют" распространение и хранение. Поэтому на практике получаются весьма суровые приговоры: когда друг угостил тебя травкой, он пойдет по той же статье, что и наркомафия.

С 2014 года, когда Лукашенко приказал ужесточить наказание за распространение наркотиков и условия содержания преступников-наркодилеров, в стране начали появляться колонии, предназначенные прежде всего для, как их называют, "наркоманов". 

Те, кто впервые попался по 328 статье, сидят колонии строгого режима №22 в поселке Волчьи Норы в Ивацевичском. В Глубокской колонии №13 содержат осужденных по более тяжким частям статьи 328.  Хватает заключенных-"наркоманов" также в шкловской колонии, или в могилевской №15. 

Чтобы отличить "наркоманов" от остальных осужденных, их заставляют нашивать на одежду специальные опознавательные знаки - лоскуты зеленого цвета на груди, на которых написаны фамилия и отряд. Правозащитники увидели в этом сходство с поведением нацистов во время Второй мировой войны - похожим образом те метили евреев.

На осужденных по 328 статье не распространяются амнистия и условно-досрочное освобождение.

Украина

По словам эксперта по наркополитике и кандидата юридических наук Школы здравоохранения Национального университета "Киево-Могилянская академия" Зоряны Черненко, наркополитика наказывает не только наркозависимых - от нее страдают и те больные, которые не могут получить наркотические препараты в том количестве, в котором необходимо. Здесь проблема в сильной стигматизации людей со стороны врачей, правоохранителей и "обычных" людей, в вечном подозрении в том, что такие больные могут затем продать полученные препараты.

Зоряна Черненко отмечает: "Есть и другой аспект: врачи не хотят иметь дело с наркосодержащими лекарственными препаратами - каждый раз они видят за собой прокурора и милиционера. Кто-то снова наказывает того, кому это действительно жизненно необходимо. И это тоже наркополитика".

По ее словам, принятием отдельных постановлений или законов ситуацию не изменить, нужна широкая дискуссия в обществе по этой проблеме.

В Украине, по данным международных организаций, насчитывается почти 300 тысяч потребителей инъекционных наркотиков и около 250 тысяч официально зарегистрированных ВИЧ-инфицированных. Почти 90% потребителей наркотиков в Украине имеют гепатит С. Уголовной ответственности за употребление наркотиков как таковой нет, но есть административная, и есть порог, с которого начинается уголовная ответственность - он составляет 0,005 грамма. Эксперты утверждают, что это мизерное количество, которое может содержаться даже в остатках в пустом шприце. И это в 100 раз меньше, чем порог начала уголовной ответственности в России. Первый раз при задержании за наркотики в Украине человек получает до 3 лет лишения свободы, при повторном задержании - до 5 лет. Каждый 10-й осужденный в Украине - именно за наркотики. 80% этих людей осуждены за такие объемы, в отношении которых в большинстве стран Европы и развитых стран мира не предусмотрена даже административная ответственность.

Военный конфликт в Украине еще больше осложнил и без того непростую ситуацию с наркозависимыми. Например, 800 крымских пациентов заместительной поддерживающей терапии почти год назад были лишены ее из-за оккупации полуострова Россией. На Донбассе уже более 700 пациентов, получавших лечение метадоном и бупренорфином, были вынуждены прекратить его из-за отсутствия препаратов в зоне боевых действий.

Мировая практика

К производителям и распространителям наркотиков разные страны мира применяют разные по своей суровости санкции. В других странах Европы - Австрии, Франции и Швейцарии распространение и производство наркотиков грозит сроком лишения свободы до 20 лет, Дании и Германии - до 15, Швеции - до 10, Венгрии - до 8, Польши - до 7,5, Италии - от 2 до 20, Великобритании, Греции, Австралии (Новый Южный Уэльс) - до пожизненного.

В странах Азии и Африки предусмотрены еще более длительные сроки тюремного заключения: в Индии - до 20 лет, в Шри-Ланке и Кении -до 10, в Кот-д’Ивуар - от 3 месяцев до 5 лет, в Японии, Таиланде, Египте, Нигерии — до пожизненного. В Латинской Америке можно попасть на 20 лет: в Венесуэле, до - 15 Аргентине, Эквадоре и Коста-Рике - до 12.

Законодательство ряда стран до сих карает само употребление наркотиков. Это Франция (лишение свободы на срок от 2 месяцев до года и штраф от 500 до 5000 франков), Греция (от 2 до 5 лет), Австралия (2 года и/или штраф в 2000 долларов) и Швейцария (от 1 дня до 3 месяцев или штраф). Поэтому наши туристы - любители таких ощущений легко могут оказаться на скамье подсудимых просто по незнанию. Появились предложения для турфирм помещать в буклетах информацию как об этой возможности, так и об опасности по незнанию стать наркокурьером.

Старый Свет: политика уменьшения вредных последствий

Здесь правоохранительные органы щадяще относятся к потребителям наркотиков.  

Нидерланды. Одна из немногих стран, где наркотики официально разделяются на "легкие" и "тяжелые". Хранение "легких" наркотиков в объеме не более 30 г не преследуется законом, любые же операции с "тяжелыми" наркотиками сурово караются.

Разрешено использование и хранение в небольших количествах. Можно купить каннабис в специальных магазинах (так называемые «кафе») лицам старше 18 лет. Хотя де-юре владение и продажа классифицируются как незаконные, из-за политики неисполнения этих законов де-факто марихуана легализована. На руки одному лицу разрешалось продавать до 30 гр наркотика, но под давлением общественности дозу уменьшили до 5 гр. Кроме того, передвижные станции распространяют наркотик, с тем, чтобы наркоманы были “сыты” и не совершали противоправных действий.

Подобная практика наблюдается и в Италии, где хранение небольших доз наркотиков, включая и героин, перестало в 1975 году быть преступлением.

Швейцарские власти устроили в Цюрихе общественный парк, где наркоманы могли бы легально употреблять героин. В этом парке бесплатно раздавали шприцы, презервативы, обеспечивали амбулаторную помощь, проводили консультации и предлагали избавление.  Но, когда резко увеличилась смертность среди наркоманов,  этот парк закрыли.

На прошедшем в ноябре 2008 года референдуме 68% швейцарцев, пришедших на избирательные участки, проголосовали за то, чтобы наркоманам официально продавали героин по рецептам. Параллельно с голосованием по так называемой "героиновой программе" на референдум вынесли вопрос о легализации марихуаны. Однако только 36,8% швейцарцев поддержали эту идею, оставив, таким образом, ситуацию без изменений.

Бельгия. В 1998 году было принято решение причислить марихуану к слабым наркотикам и свести преследование ее потребителей до минимума. В 2003 году парламент принял закон о легализации слабых наркотиков.

На практике использование марихуаны совершеннолетними гражданами страны является одним из самых незначительных нарушений с точки зрения полиции. Однако потребитель марихуаны будет преследоваться по закону, если в результате он нарушит общественный порядок. Запрещено курение в общественных местах, хранение более 3 грамм или продажа. Разрешено применение каннабиса (конопли) в медицинских целях.

Великобритания. В июле 2002 года было принято решение о переводе марихуаны из класса B в класс С. Это означает, что обладание небольшими количествами конопли и её производных не будет считаться преступлением. Тем не менее, полиция оставила за собой право арестовывать потребляющих марихуану в "тяжелых" случаях, таких, как курение конопли в присутствии детей.

Германия. Потребление медицинского каннабиса является законным, хранение небольших количеств трактуется по-разному в разных федеральных землях. В большинстве случаев владение менее 5 г марихуаны не преследуется. С ноября 2007 года некоторые пациенты начали получать в виде исключения разрешение на использование медицинской марихуаны из местных органов здравоохранения.

Чехия. С 1 января 2010 года вступило в силу правительственное распоряжение, регулирующее хранение "небольшого количества наркотиков". В Чехии теперь разрешено иметь при себе или хранить до 15 граммов марихуаны, 5 граммов гашиша, 1,5 грамма героина, один грамм кокаина, 2 грамма первитина.

В таких странах как Люксембург, Испания, Португалия и Ямайка конопля также является законной. В частично самоуправляемом Свободном городе Христиания, географически находящимся внутри города Копенгагена (Дания), конопля и гашиш также легко доступны и не запрещены законами Христиании, хоть и запрещены датским законодательством.

Заглянем за океан

В США Федеральное правительство не признает никаких законных оснований для использования марихуаны. При этом с 1996 года Аляска, Калифорния, Колорадо, Гавайи, Мэн, Невада, Орегон и Вашингтон приняли законы, разрешающие использование марихуаны в качестве лечебного средства. В некоторых штатах США (Мэриленд, Нью-Мексико, Род-Айленд, Вермонт) это разрешено с различными оговорками. Национальный институт здравоохранения США также в своих рекомендациях рекомендовал использование каннабиса при некоторых заболеваниях.

Австралия. Законодательство в отношении применения марихуаны значительно отличается в разных штатах. В Западной Австралии разрешено хранение и частное использование небольшого количества марихуаны (до 2 растений, за превышение - штраф), в Австралийской столичной территории разрешено хранение до 25 г (за превышение - штраф), в Южной Австралии, Новом Южном Уэльсе и Тасмании хранение гашиша также считается нарушением достаточно несерьезным, а вот в Квинсленде за хранение даже небольшого количества марихуаны по закону 1987 года можно угодить за решетку на срок до 15 лет.

Аргентина. В августе 2009 года Верховный суд Аргентины исключил из списка уголовно наказуемых статью за хранение марихуаны в небольших размерах. Ранее употребление и хранение марихуаны и сигарет с ее содержанием каралось в Аргентине лишением свободы до двух лет.

Канада. В 2001 году было разрешено курение марихуаны в медицинских целях. В стране можно легально выращивать и курить коноплю, правда для этого курящий должен получить заключение врача о том, что он серьезно болен и специальное разрешение правительственных органов. Разрешение выдается неизлечимо больным, страдающим различными формами онкологических заболеваний, СПИДом, артритом и рассеянным склерозом.

Мексика. С августа 2009 года законодательно разрешены хранение и транспортировка 2 граммов опия, 50 миллиграммов героина, 5 граммов марихуаны, 500 миллиграммов кокаина, 40 милиграммов метамфитаминов и 0,015 миллиграммов ЛСД.

Уголовному преследованию будут подвергаться только те лица, у которых обнаружены наркотики, превышающие установленные нормы. В отношении людей, которые были задержаны с наркотиками для "личного пользования", но не превышающие установленные законом нормы будут приниматься меры профилактического характера. В частности, им будет предлагаться добровольное и бесплатное лечение от наркотической зависимости.

Страны, где лучше не есть булочки с маком

Законодательством ряда стран за производство и распространение предусмотрена и смертная казнь. Она введена в Индии, Бангладеш, Индонезии, Иране, Малайзии, Южной Корее, Таиланде, Турции, Египте, Саудовской Аравии. В этих странах применяется, как правило, либо повешение (в бывших английских колониях), либо расстрел (колонии Франции и других континентальных держав), 

В странах шариата, например в Саудовской Аравии, осужденному отсекают голову. Головы в королевстве рубят почти ежедневно, хотя традиционно это совершается в пятницу после дневной молитвы. За месяц может быть казнено до 40 человек, в том числе и иностранцев, главным образом за торговлю наркотиками. Кроме голов жителей этой страны там летят головы пакистанцев, афганцев, йеменцев, египтян, филиппинцев, чадцев и нигерийцев. Здесь даже туриста,  пойманного  с наркотиками, могут отправить в тюрьму, предварительно публично его выпоров. Суды королевства руководствуются только законами Аллаха. Никакой защиты не предусмотрено. 

Смертная казнь на контрабанду наркотиков
Create your own infographics 

В Китае за незаконный оборот наркотиков (за 5 кг гашишной смолы, 1 кг героина или 50 г кокаина) предусмотрена смертная казнь. В КНР казнят, в том числе и за наркотики, людей больше, чем во всем мире (больше тысячи в год).  Даже  за ненасильственные преступления вроде контрабанды гашиша или производства кустарных стимуляторов можно получить значительный срок. 

А вот в Гонконге и Макао наркопреступников не казнят, а только сажают.

В Обьединенных Арабских эмиратах (ОАЭ)  распространение и даже подозрение на распространение  наркотиков карается смертной казнью или пожизненным заключением. Употребление наркотиков карается длительным тюремным заключением. Для полиции и судов в ОАЭ не существуют незначительных количеств нелегальных субстанций. Можно оказаться под судом  даже за граммы мака. Необходимо учесть, что подпасть под вышеуказанные статьи о наркотиках  можно и за употребление предписанных врачами лекарств, многие из которых легально продаются в других странах и в то же время  запрещены официально в ОАЭ.

В Объединенных Арабских Эмиратах перевозчиков наркотиков также часто приговаривают к смерти, но сесть на четыре года можно и за то, если на вашу одежду попали семена мака — например, с булочки — или же если к вашей подошве приклеился кусочек сигареты с марихуаной, на которую вы наступили в другом аэропорту по дороге в Дубай.

Во Вьетнаме за контрабанду наркотиков обычно к смерти не приговаривают, но попавшихся на перевозе наркотиков отправляют в тюремный лагерь, в котором часто просто умирают от голода.

В Сингапуре за 500 гр марихуаны, 30 г кокаина или 15 г героина вероятнее всего можно оказаться повешенным. 

Малайзия. Отношение еще более строгое, там уже за 15 гр героина или 200 гр марихуаны могут отправить в мир иной согласно законов принятых еще в 1952 г. Туристу могут простить плевок бетелем, но не забудут угостить за это палками.

Иран - не смотря на то, что на плантациях страны для производства масла, волокна и семечек регулярно выращивается  конопля, законы этого государства весьма строги к распространителям наркотического зелья.  Количество ежегодно казненных достигает 500 человек, а за курение марихуаны не избежать наказания в виде ударов плетьми.

Казнь проходит обычно в наиболее многолюдных местах, присутствие женщин поощряется. Ст. 4 Закона "О борьбе с употреблением наркотиков" указывает на то, что казнь целесообразно совершать в общественных местах. По этому же законодательству у приговоренного к пожизненному заключению или смертной казни конфисковывается имущество за исключением совсем незначительной части.

Аналогичная картина и в Индонезии. Наркобизнесменов обычно расстреливают, а за употребление наркотиков (даже в виде дозы или косяка) можно сесть на 10-15 лет.

Источник:  "Белорусский партизан"

Теги статьи: НаркотикиБеларусия
Версия для печати Послать другу

Важные новости

«Молдавский ланромат»: как Александр Щукин и Ильдар Узбеков вывели сотни миллионов / 29.12.2018, 13:12
«Молдавский ланромат»: как Александр Щукин и Ильдар Узбеков вывели сотни миллионов
Стало известно, по какой схеме экс-миллиардер Щукин и его зять Узбеков могли вывести из России десятки миллионов евро и … Читать полностью
«Договорняк» Ананских и Беглова? / 28.12.2018, 19:44
«Договорняк» Ананских и Беглова?
Советником Александра Беглова может стать фигурант уголовного дела Вячеслав Ананских. Он заплатил за это? Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте