Стоимость активов банка "Михайловский" завысили в 36 раз, - аудит

18:58, 24.01.2017
Поделиться:
267   0
Стоимость активов банка "Михайловский" завысили в 36 раз, - аудит
Стоимость активов банка "Михайловский" завысили в 36 раз, - аудит

После проведения аудита неплатежеспособного банка "Михайловский", независимые оценщики пришли к выводу, что стоимость активов финансового учреждения завышена в 36 раз. Об этом говорится в сообщении Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

Решением исполнительной дирекции Фонда был утвержден акт формирования ликвидационной массы банка "Михайловский".

"Несмотря на то, что "на бумаге" стоимость активов банка превышала 5,113 млрд гривен, независимые оценщики оценили их в 36 раз меньше. Согласно отчетности, подготовленной тремя компаниями-субъектами оценочной деятельности, - реальная стоимость активов банка составляет 138,13 млн гривен", - говорится в сообщении.

"В том числе в 3,93 млн гривен оценен кредиты физических и юридических лиц, договоры отчуждения и погашения которых были признаны ничтожными, и которые учитываются на внебалансовых счетах банка. При этом "на бумаге" стоимость этих активов превышает 1,895 млрд гривен", - сообщает пресс-служба.

В Фонде сообщили, что из того, что может быть продано в процессе ликвидации в первую очередь - собственное имущество банка - старая компьютерная техника, мебель, кассовое оборудование, банкоматы и другое - которые независимые оценщики оценили в 30,50 млн гривен.

"На балансе банка нет ни одного помещения или земельного участка коммерческого назначения, а из транспортных средств - только прицеп. 99,8% от общего перечня основных средств - это имущество стоимостью до 100 тыс гривен за единицу", - говорится в сообщении.

Согласно сообщению, остальные активы, прежде всего кредитные портфели юридических и физических лиц, в результате схемы, были фактически выведены из банка.

В частности, кредитный портфель юридических лиц, размер которого в отчетности банка составил 1,477 млрд гривен, независимые оценщики оценили в 59,47 млн гривен.

"Такие цифры объясняются тем, что почти весь кредитный портфель юрлиц-кредиты связанных с владельцем банка компаний на сумму 1,212 млрд гривен, - накануне признания банка неплатежеспособным, путем фиктивных проводок были выведены из банка", - отмечается в пресс-релизе.

Кроме того, в результате схемы качественный кредитный портфель физических лиц также выведен на финансовые компании. Речь идет о более 110 тыс кредитных договоров на общую сумму 682,30 млн гривен.

"По факту выявленных в банке махинаций, в том числе с активами, подано семь заявлений о совершении уголовных преступлений. В то же время, сумма собственных средств банка на день введения временной администрации составила 35,07 млн гривен, в том числе остатки в кассах банка - 13,57 млн гривен, средства в других банках - 21,51 млн гривен", - сообщает Фонд.

В мае в банк "Михайловский" была введена внешняя администрация. Позже стало известно, что за день до этого банк продал свои кредиты другим финкомпаниям.

23 мая правление Национального банка приняло решение об отнесении ПАО "Банк Михайловский" в категорию неплатежеспособных.

В июле Фонд гарантирования вкладов начал ликвидацию банка.

По материалам: Экономическая правда

Теги статьи: Банк Михайловский
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Ильдар Фуадович Узбеков: мойщик награбленного олигархом Щукиным / 27.05.2019, 09:36
Ильдар Фуадович Узбеков: мойщик награбленного олигархом Щукиным
Бывший кузбасский угольный король Александр Щукин, оказался причастен к «молдавскому ландромату» — системе отмывки капит… Читать полностью
Jaguar директора коммерческого департамента «Интерспутника» спровоцировал крупное ДТП в Москве / 18.05.2019, 08:59
Jaguar директора коммерческого департамента «Интерспутника» спровоцировал крупное ДТП в Москве
За рулем иномарки, принадлежащей Тимофею Абрамову, находился другой человек. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте