Михалков "сверил часы"

23:48, 24.07.2017
Поделиться:
730   0
Михалков "сверил часы"
Михалков "сверил часы"

Владимир Мединский и Никита Михалков хотят обложить данью всех владельцев "умных часов". Когда угомонят скандального министра и заподозренного в коррупции режиссера?

После предложения руководителя Российского союза правообладателей Андрея Кричевского (Михалков - глава совета РСП) о взимании налога с умных часов (фактически смартфон) Минкульт "возбудился" и пообещал в ближайшее время внести законопроект по новому налогу. 

Представитель ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники РАТЭК Антон Гуськов назвал предложение Минкульта абсурдным, так как умные часы не используют для записи контента. Но, похоже, Минкульт и Михалкова не остановить. Ведь только в прошлом году в России купили 137 тысяч умных часов на общую сумму 3,3 миллиарда рублей. 

Напомним, что осенью 2010 года РСП получил государственную аккредитацию на сбор отчислений в пользу авторов музыки и песен с импортеров и производителей аудио и видеоносителей – 1%. Да, вы все правильно прочитали: налог взимается просто за то, что на дисках могут быть записаны какие-то фильмы российского и советского производства! 

В 2012 году РСП жаловался в прокуратуру на многих импортеров, в том числе на Nokia, Panasonic, Samsung, Philips и SangFei. В декабре 2012 года стало известно, что Philips, Samsung и SangFei сдались: заключили договор с Союзом и начали выплаты. А вот Nokia и Panasonic отказывались платить и тогда по инициативе Михалкова были заведены уголовные дела.  

После этого Михалков и компания пошли дальше. В 2014 году Михалков лоббировал инициативу, согласно которой каждый пользователь интернета должен был платить деньги за то, что кто-то может нелегально скопировать фильм или музыку. "РСП предлагает бороться с пиратством в интернете с помощью введения фиксированного сбора в пользу правообладателей. Размер возможного сбора ещё не определён. Если он составит от 1 до 3 долларов в расчёте на одного абонента в год, то годовой сбор может составить 200–600 миллионов долларов", – говорилось в концепции Михалкова.  

"Бог в помощь". 

Всегда помогал Михалкову его старый товарищ Владимир Мединский. Правда, политологи утверждают, что Владимир Ростиславович может стать фигурантом сразу нескольких уголовных дел. Так, экс-глава РАО Сергей Федотов, подозреваемый в краже 500 млн рублей, начал давать показания на сообщников. Под подозрение могут подпасть режиссер Никита Михалков и министр Мединский.  

Но позже Федотов закрылся и не стал дополнять показания. В итоге ему дали маленький срок, а сообщников не нашли. Мы еще вернемся к этой теме чуть ниже. 

Еще одна интересная деталь, связывающая Михалкова и Мединского - это то, что ведомство из своего кармана оплачивает юристов, "которые обслуживают структуры давнего друга министра – Никиты Михалкова". После этого омбудсмен по интеллектуальным правам Анатолий Семенов обвинил Минкультуры в аффилированности с организациями по коллективному управлению правами. Но делу пока не дали ход… 

 

Никита Михалков (справа) и Владимир Мединский. 

Когда начались очень серьёзные проблемы, был задержан зам Мединского - Григорий Пирумов был задержан силовиками по подозрению в хищении 100 млн рублей, выделенных из бюджета на реставрацию объектов культурного наследия, то считали, что Владимир Ростиславович поостережется лоббировать интересы связанной с Михалковым РСП. Но, похоже, не тут-то было. 

Надо сказать, что лоббист Мединский знатный. Он руководил "Корпорацией "Я" в начале девяностых, она обслуживала финансовые пирамиды! Так что пара законопроектов в интересах РСП после этого практически ничего не значит. 

"Икота, перейди на Федота". 

Мы уже упомянули господина Федотова, а это ведь ключевая фигура в возможной посадке Мединского и Михалкова. В этом году несмотря на массу доказательств, суд решил "назначить Федотову наказание в виде года и шести месяцев лишения свободы в колонии особого режима", — подытожила судья Лариса Гудошникова.  

Напомним, что правоохранительные органы были настроены серьезно: представитель МВД Ирина Волк утверждала, что сотрудники "Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России совместно с сотрудниками ФСБ России выявили мошенническую схему, которая могла нанести РАО ущерб на сумму более 500 млн рублей". 

У силовиков были данные, что в 2007–2011 годах РАО под главенством упомянутого нами Федотова заполучило "четыре объекта недвижимости общей площадью свыше 2 тыс. квадратных метров, после чего они были внесены в уставный капитал ЗАО "Сервисно-эксплуатационная компания", которую в 2012 году учредило само РАО". 

РАО, с 2008 по 2013 годы увеличило сборы на 100% — с 2,2 млрд до 4,4 млрд рублей. В 2013 году Федотов удержал целевые отчисления на покрытие "собственных" расходов 1 млрд рублей! И самое интересное, что на зарплаты, хозрасходы, юруслуги израсходовали не более 450 млн рублей. Где остальные сотни миллионов - непонятно до сих пор. 

На оплату труда сотрудников организация направила 320 млн рублей, на хозяйственные расходы — 67 млн, на юридические услуги — 37 млн, на прочие расходы (не раскрываются) — 15 млн рублей! 

 

Михаил Федотов и Никита Михалков. 

Так вот,  об РСП, которая также занимается сборами. С нее мы и начали. В этой конторе вначале Федотов главенствовал с Михалковым. Эта структура 2010 году в качестве вознаграждения руководства взяла 38 млн рублей, в 2011-м — вознаграждение составило 683 млн, в 2012 достигло 1,1 млрд! В 2013 году организация собрала рекордную сумму — 3,4 млрд рублей, а выплатила 1,7 млрд рублей! Оставив себе 1,7 млрд рублей. Отметим, что в РСП работает 50 человек! 

А вот этой историей силовики вплотную еще не занялись. Но Мединский и Михалков просто "в наглую", никого не боясь, как говорят сейчас многие в Кремле, "борзеют". Налог на часы-смартфон!? Что дальше: налог на телефоны? Такое поведение - это уже настоящий плевок в сторону общественности и Кремля. Будут ли терпеть такое в АП перед выборами Президента 2018 года или дадут зарвавшимся "по шапке"?

Теги статьи: Федотов МихаилМихалков НикитаМединский Владимир
Версия для печати Послать другу

Важные новости

«Молдавский ланромат»: как Александр Щукин и Ильдар Узбеков вывели сотни миллионов / 29.12.2018, 13:12
«Молдавский ланромат»: как Александр Щукин и Ильдар Узбеков вывели сотни миллионов
Стало известно, по какой схеме экс-миллиардер Щукин и его зять Узбеков могли вывести из России десятки миллионов евро и … Читать полностью
«Договорняк» Ананских и Беглова? / 28.12.2018, 19:44
«Договорняк» Ананских и Беглова?
Советником Александра Беглова может стать фигурант уголовного дела Вячеслав Ананских. Он заплатил за это? Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте