Экс-председатель совета директоров Линк-банка подозревается в похищении своего партнера

13:27, 25.07.2017
Поделиться:
1126   0
Экс-председатель совета директоров Линк-банка подозревается в похищении своего партнера
Экс-председатель совета директоров Линк-банка подозревается в похищении своего партнера

В общей сложности банкир Андрей Гринчук обвиняется по шести статьям УК РФ, включая хищение, вымогательство и мошенничество.

Завершено расследование в отношении бывшего председателя совета директоров Линк-банка Андрея Гринчука. Ему предъявлены обвинения по шести статьям УК РФ. Об этом сообщает«Коммерсантъ».

Андрей Гринчук был задержан в конце 2015 года в рамках уголовного дела о похищении собственника ООО «Гринвей» Сергея Комарова. В декабре 2014 года он возвращался домой на своем автомобиле Cadillac Escalade, когда неожиданно попал в настоящую засаду. Мужчины в камуфляже нанесли предпринимателю и его водителю несколько ударов в лицо, затем применили к ним электрошокер. После этого их погрузили в разные автомобили и увезли.  

Привезли предпринимателя в некий частный дом, где он был помещен на второй этаж. У него отняли барсетку с 60 тыс. рублей, травматический пистолет, а также куртку и ботинки. Общий ущерб от этих действий составил 130 тыс. рублей. Тем же вечером он был жестко избит. Похитители требовали от него перевести на их счета $10 млн. Комаров отказался, после чего его переместили в другую комнату. Там он сумел выбраться по скату крыши и добраться до забора. Однако преодолеть его он так и не сумел: охрана поймала его и вернула в дом, где предприниматель вновь был жестоко избит. Медэкспертиза установила, что все его тело было покрыто гематомами, а девятое ребро сломано.

На следующий день бизнесмен согласился на требования неизвестных, выписав векселя на 800 млн рублей, а также под давлением составил заявление в УФСБ, в котором сообщил, что якобы участвовал в преступной схеме по обналичиванию средств, а затем пообещал перечислить еще $10 млн. После этого Комаров получил дешевый мобильный для связи и доставлен в поселок Поведники, где был расположен его автомобиль. После возвращения домой бизнесмен не хотел обращаться в полицию, однако на его телефон и электронную почту стали поступать угрозы и требования перевести деньги. Тогда Комаров написал заявление в правоохранительные органы. Благодаря высланным похитителями счетам полицейские смогли вычислить преступников.

По данным следствия, заказчиком похищения Сергея Комарова оказался его бывший партнер Андрей Гринчук: ранее они были совладельцами ОАО «АКБ Линк-банк». Как выяснили правоохранители, эта кредитная организация была частью так называемой  молдавской схемы по отмыванию средств. По предварительным подсчетам, благодаря этой схеме из страны было выведено порядка 700 млрд рублей. Линк-Банк обанкротился в мае 2014 года; аудиторы обнаружили дыру в бюджете в размере 367 млн рублей. Тогда между партнерами возникли финансовые разногласия, которые, по утверждению потерпевшего, Гринчук пытался решить силовым путем. После задержания последнего силовики обнаружили у него дома те самые векселя на 800 млн рублей, подписанные Комаровым. Дом, в котором держали похищенного, удалось найти с помощью водителя Комарова Бориса Малыха.

При этом, по версии следствия, криминальная деятельность Гринчука началась еще во время его работы в Дмитрове: тогда экс-банкир, будучи инвестором жилищного строительства, присвоил сотню квартир и деньги дольщиков на общую сумму в 300 млн рублей.

В конце 2000-х годов он был владельцем ЗАО «Ф.Групп» — компании-застройщика микрорайона имени Владимира Махалина в Дмитрове. Ранее правами инвестора на этой территории обладало АО «ПИК-Регион», входящее в ГК «ПИК». Летом 2013 года АО приняло решение разделить права с другими компаниями. Тогда гендиректор «ПИК-Региона» подписал договор цессии (возмездной уступки прав) руководителю «Ф.Групп». Таким образом, Гринчук получил в свое распоряжение корпуса № 13 и № 15. По договору «Ф.Групп» должна была достроить два этих корпуса, получить разрешение на их ввод в эксплуатацию, а затем отдать «ПИК-Региону» сто квартир и десять нежилых помещений.

Все договоренности с «ПИК-Регионом» должны были быть зарегистрированы Гринчуком в Росреестре, однако он отказался это делать. Затем он продал все квартиры в этих корпусах частным лицам. При этом «Ф.Групп» не достроил ни один из корпусов. Когда в мае 2014 года Линк-Банк потерял лицензию, «Ф.Групп» обанкротилась. Сумма претензий к «Ф.Групп» составила 1,78 млрд рублей, половина из которых должна быть возвращена частным лицам — участникам долевого строительства. Часть претензий поступила и от «ПИК-Региона», которые требуют от «Ф.Групп» 298,6 млн рублей. Представители ГК «ПИК» обратились в правоохранительные органы. Тогда полицейские заподозрили Гринчука в совершении действий, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Однако строитель отказался общаться со следствием, в связи с чем был объявлен в розыск. Позднее на него было возбуждено еще одно уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ («Растрата в особо крупном размере») за хищение средств дольщиков. По версии следствия, это преступление создало атмосферу «социальной напряженности» в Дмитрове. Достраивать брошенные корпуса пришлось уже другому застройщику. 

Юристы отмечали, что расследование дел велось крайне медленно. Сам Гринчук неоднократно задерживался правоохранителями, однако каждый раз доказывал, что является участником хозяйственного спора. Недостроенные корпуса он объяснял финансовым кризисом. После этого полицейские его отпускали. Только после эпизода с похищением Комарова следователям удалось собрать все обвинения против экс-банкира воедино. На данный момент Гринчук является фигурантом шести уголовных дел по ст. ст. 159, 126, 162, 163, 166, 226 («Мошенничество», «Похищение человека группой лиц по предварительному сговору с применением опасного для жизни насилия», «Разбой», «Вымогательство», «Хищение оружия» и «Завладение автомобилем»). Однако, по мнению юристов, этот список далеко не полный.

crimerussia.com

Теги статьи: ПохищениеКомаров СергейООО ГринвейЛинк-банкМошенничествоВымогательствоХищенияГринчук Андрей
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Ильдар Фуадович Узбеков: мойщик награбленного олигархом Щукиным / 27.05.2019, 09:36
Ильдар Фуадович Узбеков: мойщик награбленного олигархом Щукиным
Бывший кузбасский угольный король Александр Щукин, оказался причастен к «молдавскому ландромату» — системе отмывки капит… Читать полностью
Jaguar директора коммерческого департамента «Интерспутника» спровоцировал крупное ДТП в Москве / 18.05.2019, 08:59
Jaguar директора коммерческого департамента «Интерспутника» спровоцировал крупное ДТП в Москве
За рулем иномарки, принадлежащей Тимофею Абрамову, находился другой человек. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте