Кокорин и пустота

08:52, 28.07.2017
Поделиться:
636   0
Кокорин и пустота
Кокорин и пустота

Почему люди бегут из Курганской области?

В Курганской области наблюдатели отмечают просто катастрофический обвал цен на жилье. Так, в областном центре однокомнатную квартиру можно спокойно купить за смешные миллион рублей. 2-комнотное жилье недотягивает и до полутора миллионов и даже трешку  не трудно приобрести за 1,7 миллионов рублей. 

Причину ценового обрушения специалисты видят только в одном. Квартиры стало просто некому покупать. В области наблюдается просто массовый исход жителей.  Из региона переезжают повально. 

"Очень много уезжают в Тюмень, Екатеринбург, Челябинск, Краснодар, — перечисляет риэлтор Елена Возова, основываясь на опыте общения со своими клиентами. — К нам кто едет — только Зверинка, Петухово, еще какие-то районы".  

По оттоку население Зауралье твердо входит в число лидеров со знаком минус. И это не мудрено, если посмотреть на статистику уровня жизни в регионе. 

Уровень этот навевает очень печальные мысли.  Индекс промышленного производства за прошлый год составил   составил 87,5%,. Это гораздо ниже, чем в среднем по стране, включая регионы Дальнего Востока. 

На 39,7% снизилось производство машин и оборудования, на 28,9% электронного оптического оборудования, на 23,7 % медикаментов, производство резиновых и пластмассовых изделий сократилось на 6,4%.  

За что растет бурными темпами, так это безработица.  Об этом беспристрастно говорит статистика, с которой, как известно, спорить трудно. Так вот, согласно информации  регионального управлении по труду и занятости населения,  за два последних года обратившихся в писках работы людей выросло более чем на 2 тысячи человек. 

А это показатель того, что Курганскую область смело можно причислить к разряду социально-экономически депрессивных регионов. 

Денежные доходы населения также сокращаются. Реальные доходы населения за январь-март 2016 года уменьшились на 12%. А потребительские расходы выросли на 2,5%, и составили 66,5% от общего дохода. Положение у людей становится критическим. Как следствие растет число должников. 

В течение прошлого года судебными приставами Курганской области вынесено 1 400 постановлений об обращении взыскания на пенсионные средства должников, произведено 384 ареста имущества, вынесено 796 постановлений о временном ограничении должников на выезд за пределы Российской Федерации. Стремительное падение   И ситуация за время нахождения на своем посту Алексей Кокорина становится все хуже. 

В Курганской области растет армия безработных. Так, в ноябре 2015 года в региональное управление по труду и занятости населения обратился 6171 человек, в декабре — 7153 человека, а на 1 января 2016 года число безработных достигло 8102 человека.  

Губернатор-тихушник. 

Алексей Кокорин, если сравнивать его с другими главами регионов, может считаться человеком в футляре с жизненным принципом «Кабы чего не вышло».  То бишь,  лишний раз не высовываться наружу. 

Такую закрытость от СМИ злые языки связывают с тем, что делается это не из-за природной скромности курганского губернатора, а с тем, что хвастаться просто нечем. Ведь дотошные журналисты могут задать и неудобные вопросы. На которые ой как не хочется отвечать. 

Прихватизация у области? 

Как только Алексей Кокорин вступил на должность губернатора, в регионе стали происходить странные вещи. Например, в частные руки были проданы самые перспективные и рентабельные предприятия, находившиеся в областной собственности. 

Например, прибыль ДРСП за 2014 год составила более 29 млн рублей. Введенское ДРСУ заработало 506 млн рублей. По данным СМИ, продажа предприятий планировалась под конкретного инвестора, а главным лоббистом сделок является курганский бизнесмен Дмитрий Парышев, которого считают приближенным губернатору. 

Кроме того, с молотка были пущены такие лакомые куски, как Варгашинское, Введенское и Далматовское дорожно-строительные предприятия.   А спродажей Шучанского лесхоза случился целый скандал. 

Предприятие было продано местному бизнесмену Фаязу Нургалину. Когда тот начал входить в курс дела, то обнаружил обгромные денежные долги и катастрофическую  нехватку леса и имущества. 

Судебные приставы из-за критического состояния лесхоза даже арестовали его имущество. Журналисты начали копать. И выяснили, что  главным заинтересованным в раскручивании конфликта может быть Сафакулевский лесхоз, конечным владельцем которого называется заместитель губернатора Курганской области Нияз Юсупов.  

Губернатор Алексей Кокорин «перетащил» руководителя Сафакулевского района на региональный уровень, после того, как сам возглавил регион. 

“Веселый” губернатор? 

Журналистов губернатор Кокорин определенно не любит. Не настолько, что может подвести их под уголовное дело. Руками, например, своей пресс-службы. К при меру, в прошлом году на скамью подсудимых попала главный редактор местного портала «Очевидец-медиа» Юлия Васильева. 

За что? За то, что опубликовала анонимные комментарии, намекавшие на то, что глава региона Кокорин часто бывает на рабочем месте в очень веселом состоянии. Этому возмутилась начальник пресс-службы (пресс-секретарь) Кокорина. 

Ольга Сапожникова, как утверждают злословы, довольно много времени проводящая с главой региона. Начался суд, в ходе которого мировой судья процитировал отрывки из интернет-комментариев, которые звучали гораздо резче, чем было сказано в этом материале. 

И хотя, Васльева отрицала свою причастность к постам, суд постановил взыскать с журналистки 150 тысяч рублей в качестве морального ущерба. Хотя вместо того, чтобы воевать с прессой, говорят, эксперты, Кокорину следовало бы почаще с ними общаться, причем желательно по-искреннее. 

Тогда, может быть и рейтинги Кокорина не были бы столь удручающими, как сейчас. А сейчас губернатор Зауралья занимает “почетное” 65 место из 83 глав регионов. 

И, может быть, и из-за  этого в том числе курганцы бегут из родного региона куда подальше. А вот от пока еще живущих земляков Кокорину не убежать. Как не убежать и от Кремля, который наверняка знает, что творится в Зауралье.

Теги статьи: Кокорин АлексейнедвижимостьЗауральеКурганская область
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Ирина Маловица замешана в очередном скандале / 18.03.2019, 23:29
Ирина Маловица замешана в очередном скандале
Правоохранители устанавливают личность злоумышленницы, которая 7 января 2019 года около 10:00 вошла пребывала на одной … Читать полностью
Интерпол положил глаз на афериста Ильдара Узбекова / 26.02.2019, 12:09
Интерпол положил глаз на афериста Ильдара Узбекова
Зять угольного магната Александра Щукина Ильдар Узбеков не заинтересован в выходе своего «родственника» из-под домашнего… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте