Братьев Ванчуговых объединит тюрьма

09:27, 25.01.2017
Поделиться:
1192   0
Братьев Ванчуговых объединит тюрьма
Братьев Ванчуговых объединит тюрьма

Политика «справоросса» подозревают в краже 150 млн.

После того, как бывшему депутату Госдумы от партии «Справедливая Россия» Роману Ванчугову не удалось переизбраться, а его братья Максим Ванчугов и Руслан Ванчугов оказались под арестом по делу девелопера «Город»,  можно смело утверждать, что влияние семьи политиков и бизнесменов сокращается параллельно падению влияния лидера "эсеров" Сергея Миронова. Правоохранители подозревают мироновца Ванчугова в причастности к выводу крупной суммы средств одного из банков.

Масштабные обыски, которые прошли на днях сразу в трех городах России - Петербурге, Москве и Якутске, - были связаны с поиском участников кражи денег из банка «Советский». Сотрудники МВД задержали по итогам рейда 17 человек. Среди них бывшие собственники финансовой организации и номинальные руководители фирм, с помощью которых преступная группа похитила более 150 млн рублей.

Обыски и задержания необходимы, чтобы арестовать авторов схемы. Ими могут оказаться братья Ванчуговы, предполагает The Moscow Post. По данным издания, похищенные полтораста миллионов — лишь один эпизод, общий масштаб гораздо больше.

«В 2015 году участники группы вступили в сговор с сотрудниками одного из кредитных учреждений Петербурга, у которой вскоре должны были отобрать соответствующую лицензию», — рассказали в МВД. Преступники через подставных лиц заключили с банком кредитный договор, однако возвращать кредит не планировали изначально.

Судя по всему, речь идет о банке «Советский». Еще в конце прошлого года правоохранители провели в Петербурге серию обысков. В ходе следственных мероприятий сотрудники МВД нагрянули в квартиры бывших акционеров этого банка. Также полиция посетила адреса, по которым были зарегистрированы фирмы, участвовавшие в деятельности банка.

Искомые 150 млн рублей перед введением в «Советском» временной администрации были выданы фирме «Сервис». Оттуда миллионы ушли по цепочке компаний-«однодневок», а затем были обналичены.

После прошлогодних обыском на допрос попали как бывшие акционеры «Советского», так и нынешние сотрудники финорганизации. По слухам, речь идет о Владимире Митрушине и Андрее Карпове, до 2015 года владевшими 19,07% и 15% акций банка.

Кроме того, ранее стало известно, что в ходе расследования хищений средств вкладчиков «Советского» под стражей оказались бывший глава кредитного департамента банка и трое коммерсантов, связанных с «однодневками».

 Все под контролем

 Среди официальных собственников банка «Советский» ни один из трех братьев Ванчуговых не числился. Однако среди игроков банковского рынка считалось, что контроль над банком мог принадлежать Роману Ванчугову. 

 18 01 17 vanchug 03

Роман Ванчугов 

«Советский» активно работал с известным обманутыми дольщиками ГК «Город», в рамках этого дела под арестом сегодня находятся Максим и Руслан Ванчуговы.

Вполне возможно, что деньги из «Советского» утекали через другой банк - «Фининвест». По слухам, накануне отзыва у «Фининвеста» лицензии Роман Ванчугов мог вывести через банк порядка 500 млн рублей. Бенефициаром банка «Фининвест» считался Максим Ванчугов

АСВ в мае 2015 года пыталось добиться признания недействительной выдаче «Фининвестом» Руслану Ванчугову более 63 млн рублей наличными. Не исключено, что благодаря таким сделкам временная администрация насчитала в банке «дыру» на 19,5 млрд руб. 

«Городской» вывод

Ванчуговы связаны с историей обманутых дольщиков петербургского ГК «Город». Находящихся под арестом братьев подозревают в незаконном переоформлении более 980 квартир на подконтрольные фирмы. Общую сумму похищенного правоохранители оценивают в 3 млрд рублей.


В мае 2015 года одной из руководителей группы активистов, отстаивающих права обманутых дольщиков «Города» Алле Андреевой стали поступать угрозы. Неизвестные сожгли автомобиль женщины. В октябре того же года угроза была приведена в исполнение — от удара топором по голове скончался муж Андреевой. А на капоте авто активистки была оставлена надпись: «Ты следующая».

В поисках заказчика убийства следствие вышло на некоего Эдуарда Матвеева. После допроса мужчину отпустили, как показали дальнейшие события — зря. Через некоторое время Матвеев был обнаружен с простреленной головой в собственной квартире. А сейчас Максим Ванчугов пишет письма губернатору Петербурга Георгию Полтавченко, пытаясь свалить проблемы на подрядчиков.

Бывший основной владелец «Советского» Владимир Митрушин (160 место в рейтинге миллиардеров, состояние 3,05 млрд рублей) с сыновьями Иваном Митрушиным и Станиславом Митрушиным продолжает контролировать девелоперский холдинг "Далпорт", владеющий более чем 90 тыс кв. м коммерческой недвижимости в Петербурге, Ленобласти, на Кубани и в Карелии, а также обширными земельными угодьями в этих регионах. Бизнес Митрушин начинал вместе с партнером по банку Кириллом Ласкиным.

Совладельцами банка также числились Егор Бабеев, Сергей Кузьмин, Александр Иванов, Глеб Шахов, Виктория Овсянникова, Олег Николаев, Александр Тепляков, Наталия Грачева и Дмитрий Филатов. Против них поданы иски со стороны нынешней администрации «Советского». Санатором выступил курируемый президентом Татарстана Рустамом Миннихановым  и премьер-министром Ильдаром Халиковым  Татфондбанк, который также испытывает трудности с обслуживанием счетов.

Ранее сообщалось о том, что «Советский» купил у девелоперской группы "Город" квартиры на общую сумму 800 млн рублей. Вероятно, акционеры банка после этой сделки приобрели все или часть этих квартир по льготным ценам, что банк теперь оспаривает. По словам одной из дольщиков ГК «Город», 975 квартир в жилых комплексах «Ленинский парк» и «Прибалтийский» были переданы компаниям «Алмаз», «Атриум», «Звезда», «Кристалл», «Гранд» и «Парк».

В совет директоров банка «Советский» входили Кирилл Ласкин, Олег Николаев и Наталья Смирнова. Как ранее сообщало агентство «Руспрес», компания Кирилла Ласкина «Олимп-47» обвинялась американскими властями в предоставлении счетов (в том же «Советском») для платежной системы Liberty Reserve. Эта система считалась крупнейшей площадкой для отмывания криминальных денег, созданной в Латинской Америке Артуром Будовским и Владимиром Кацем.

РУСПРЕС

Теги статьи: КриминалКац ВладимирХаликов ИльдарПолтавченко ГеоргийВанчугов МаксимМиронов СергейВанчугов Роман
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Ильдар Фуадович Узбеков: мойщик награбленного олигархом Щукиным / 27.05.2019, 09:36
Ильдар Фуадович Узбеков: мойщик награбленного олигархом Щукиным
Бывший кузбасский угольный король Александр Щукин, оказался причастен к «молдавскому ландромату» — системе отмывки капит… Читать полностью
Jaguar директора коммерческого департамента «Интерспутника» спровоцировал крупное ДТП в Москве / 18.05.2019, 08:59
Jaguar директора коммерческого департамента «Интерспутника» спровоцировал крупное ДТП в Москве
За рулем иномарки, принадлежащей Тимофею Абрамову, находился другой человек. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте