Токарев сосет остатки нефти Сечина

09:51, 25.01.2017
Поделиться:
780   0
Токарев сосет остатки нефти Сечина
Токарев сосет остатки нефти Сечина
 И считает, что «Роснефть» коррумпировала судью Чучу
 
«Роснефти» Игоря Сечина и «Транснефти» Николая Токарева самой судьбой предначертано поддерживать друг друга. Добыча нефти нецелесообразна при отсутствии способов ее транспортировки на НПЗ — точно так же не приносит прибыли пустая труба. Но нет: для российского топливного рынка новый год начинается с судебного противостояния этих двух крупнейших компаний.

«Роснефть» обратилась в суд с жалобой на «Транснефть», попросив заставить последнюю обеспечить прокачку сырья. Суть спора проста. «Транснефть» является крупнейшей в мире трубопроводной компанией, занимающейся перекачкой сырой нефти. 93% всей российской нефти транспортируется по трубам «Транснефти». При таких объёмах Токарев фактически является монополистом – кем бы ты ни был, но если добываешь нефть и хочешь её продавать, то придётся идти и заключать договор с Токаревым. И на тех условиях, которые он тебе предложат. Или сиди в тайге у буровой со своей нефтью.

Пугало для инвесторов

Когда только от твоей воли зависит чужая судьба, трудно сохранить здравость мышления. Вот и Николаю Токареву, похоже, начала, что называется, «жать корона». Достаточно вспомнить спор по размеру дивидендов по привилегированным акциям «Транснефти» – акционеры были уверены, что их просто обвели вокруг пальца, в разы занизив выплаты. И ладно бы, если это решение затрагивало бы только интересы частных акционеров. Увы, «Транснефть» является слишком крупным игроком на рынке, а потому любое действие компании не может оставаться незамеченным. Недаром Deutsche Bank прямо указал в письме, направленном в правительство РФ: политика «Транснефти» в принципе заставляет инвесторов задумываться, надо ли им связываться с Россией.

Но вернёмся к ситуации с перекачкой нефти. Понимая, что компании-добытчики никуда не денутся, в «Транснефти» поставили условие: часть транспортируемого сырья будет переходить в её собственность. Почему вдруг? На этот счёт монополист нашёл своё объяснение – дескать, при транспортировке в магистральных нефтепроводах остаются так называемые избытки. Кому их возвращать – непонятно, так как в магистральную трубу разом сливается нефть от разных компаний. А раз так, то это неидентифицированное сырьё пускай остаётся в хранилищах «Транснефти».

Естественно, такой подход партнёров «Транснефти» не устраивает, поскольку счёт потерям идёт на десятки миллионов рублей. Вот что пишет в своей статье на портале «Лента.ру» член комитета Торгово-промышленной палаты РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК Рустам Танкаев: «Простой расчёт показывает, что это около миллиона тонн только нефти ежегодно. А есть ещё и нефтепродукты. Около 50 тыс. тонн, а это уже примерно по тысяче долларов за тонну! Это получается, получается... В общем, примерно по объёму топлива столько, сколько потребляет несколько крупных федеральных потребителей. При том, что в этом случае «Транснефть» экономит не только на добыче, но ещё и на переработке. Поразительная, заметьте, эффективность».

С выводом эксперта трудно не согласиться. В самом деле, по данным «Версии», не вкладывая ни копейки в разведку и освоение месторождений, компания Николая Токарева на пустом месте становится обладателем большого объёма нефти, которую можно затем с выгодой продать. Ноль усилий – и ты при немалых деньгах!

Системообразующие хищения

Как отмечает Рустам Танкаев, подобная практика начала складываться только в наше время. В советскую эпоху остатки нефти всегда возвращали сдатчикам, логично заключая, что брать чужое нельзя. Почему же теперь нефтяные компании молча мирятся с произволом? Потому что, как уже говорилось, «Транснефть» является монополистом, спорить с которым себе дороже. Однако кто-то должен был нарушить этот заговор молчания. Терпение лопнуло у «Роснефти», которая в преддверии заключения договора на прокачку нефти на 2017 год предложила обсудить справедливую формулу расчёта остатков сырья. Но Николая Токарева это не устроило.

В результате возникла реальная опасность, что с 1 января наступившего года монополист просто прекратит прокачивать нефть, которую «Роснефть» направляет за рубеж. Такой демарш фактически приведёт к остановке работы крупнейшего отечественного нефтедобытчика. Во-первых, придётся экстренно прекращать разработку большинства месторождений, поскольку имеющиеся при них резервуары не позволят обеспечить хранение нефти свыше 72 часов. Во-вторых, как подчёркивается в определении суда, «остановка разработки месторождений повлечёт невосполнимый значительный имущественный ущерб как самой компании и её работникам, так и государства (недополученные налоги, пошлины, дивиденды и проч.) и третьим лицам вследствие возникновения острого дефицита на рынках нефти и нефтепродуктов». В такой ситуации самым подходящим определением для действий «Транснефти» может являться простое и понятное слово – шантаж.

Потому в последних числах декабря «Роснефть» обратилась в Арбитражный суд Москвы, требуя наложить обеспечительные меры на сохранение статус-кво в её отношениях с монополистом. В результате суд своим решением запретил «Транснефти» прекращать с 1 января 2017 года транспортировку нефти «Роснефти» или сокращать её объёмы. Но в «Транснефти» по-прежнему считают, что действуют в своём праве. Николай Токарев заявил, что судьи Арбитражного суда Москвы приняли решение в пользу «Роснефти» под давлением Игоря Сечина, и председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву стоит разобраться с ними.

Любопытно, что ранее менеджера «Роснефти» Ларису Каланду обвиняли в том, что она неформальными методами инициирует вердикты московского арбитража, якобы выгодные Игорю Сечину. Муж Каланды — генерал Владимир Каланда — обладал нужным ресурсом, чтобы договариваться о "заносах" и "заходах", поскольку во время работы в Администрации президента курировал отбор кадров для российских судов. Публиковались фотографии конспиративного общения Ларисы Каланды и бывшего руководителя АС Москвы Олега Свириденко. Затем Каланда, поссорившись с Сечиным, перешла из «Роснефти» к Токареву в «Транснефть». Свириденко стал заместителем председателя Верхового суда Лебедева и председателем Судебной коллегии по экономическим спорам. Арбитражный суд Москвы возглавляет Сергей Чуча. «Транснефть» обжаловала решение курируемой Чучей судьи Татьяны Ламоновой, ей лично сотрудники Токарева пытались заявляли отвод.

Николай Токарев и Игорь Сечин – государственные менеджеры. Ситуация, когда одно госпредприятие подсиживает другое, не является свидетельством здоровой экономической ситуации. Но можно предположить, что «Роснефть» и «Транснефть» служат интересам государства скорее номинально.
Теги статьи: НефтьЛебедев ВячеславТранснефтьТокарев НиколайСечин ИгорьЧуча СергейРоснефть
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Ильдар Фуадович Узбеков: мойщик награбленного олигархом Щукиным / 27.05.2019, 09:36
Ильдар Фуадович Узбеков: мойщик награбленного олигархом Щукиным
Бывший кузбасский угольный король Александр Щукин, оказался причастен к «молдавскому ландромату» — системе отмывки капит… Читать полностью
Jaguar директора коммерческого департамента «Интерспутника» спровоцировал крупное ДТП в Москве / 18.05.2019, 08:59
Jaguar директора коммерческого департамента «Интерспутника» спровоцировал крупное ДТП в Москве
За рулем иномарки, принадлежащей Тимофею Абрамову, находился другой человек. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте