Ахметов готов расколоть Оппоблок из-за выборов, - СМИ

23:15, 25.01.2017
Поделиться:
597   0
Ахметов готов расколоть Оппоблок из-за выборов, - СМИ
Ахметов готов расколоть Оппоблок из-за выборов, - СМИ

Фракция "Оппозиционного блока" оказалась на грани раскола, инициатором которого является известный олигарх Ринат Ахметов.

Уже в начале февраля вместо одной фракции ОБ в парламенте могут появиться две депутатские группы. Одна – ориентированная на одного из акционеров ОБ Рината Ахметова, другая – на так называемую группу "Росукрэнерго" – бывшего главу АП Сергея Лёвочкина и олигарха Дмитрия Фирташа.

Технически раскол может выглядеть так: на следующей парламентской неделе, например, 7 февраля из фракции "Оппоблока" выйдут примерно 24 депутата, ориентированных на донецкого олигарха. Таким образом, в ОБ останутся 19 нардепов Фирташа-Левочкина, а также три нардепа, входящие в группу влияния Виктора Медведчука - Нестор Шуфрич, Василий Нимченко и Тарас Козак.

Причина раскола – давнее противостояние между группами внутри фракции.

Собеседник УП в группе Ахметова убеждает – вопрос о расколе решен на 99,9%, и он неизбежен. Как аргумент он приводит несколько причин: разный взгляд групп на способ управления государством и разное видение необходимости досрочных парламентских выборов. В группе Ахметова считают, что сейчас они не актуальны.

На ситуацию с конфликтом в "Оппозиционном блоке" влияет и налаживание отношений Ахметова с президентом Петром Порошенко.

В окружении Ахметова уже даже обсуждают, кто возглавит вновь созданную группу и называют три вероятные фамилии – Наталья Королевская, Александр Вилкул и Вадим Новинский, у которого сейчас больше всего шансов.

Как сообщалось, в 2016 году власть сделала донецкому олигарху недешевый подарок в виде формулы определения стоимости угля "Роттердам+", которая позволяет ему продавать электроэнергию на 15-20% дороже.

При этом в ноябре 2016 года в группе Фирташа-Левочкина были не против увеличить фракцию в парламенте и принять участие в формировании коалиции и правительства и требовать изменения в Конституции в части формы правления с парламентско-президентской на парламентскую, чтобы ослабить президента. Более того, депутаты этой группы настаивали, что к их фракции может присоединиться парламентская группа "Видродження".

Теги статьи: Оппозиционный блокАхметов Ринат
Версия для печати Послать другу

Важные новости

«Молдавский ланромат»: как Александр Щукин и Ильдар Узбеков вывели сотни миллионов / 29.12.2018, 13:12
«Молдавский ланромат»: как Александр Щукин и Ильдар Узбеков вывели сотни миллионов
Стало известно, по какой схеме экс-миллиардер Щукин и его зять Узбеков могли вывести из России десятки миллионов евро и … Читать полностью
«Договорняк» Ананских и Беглова? / 28.12.2018, 19:44
«Договорняк» Ананских и Беглова?
Советником Александра Беглова может стать фигурант уголовного дела Вячеслав Ананских. Он заплатил за это? Читать полностью

Лента новостей

19 января 2019 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте