ФСБ задержала зятя экс-главы Роскосмоса, обвиняемого в хищении средств ГЛОНАСС

11:40, 27.01.2017
Поделиться:
441   0
ФСБ задержала зятя экс-главы Роскосмоса, обвиняемого в хищении средств ГЛОНАСС
ФСБ задержала зятя экс-главы Роскосмоса, обвиняемого в хищении средств ГЛОНАСС

Игоря Полишкарова подозревают в выводе 85 млн рублей через фирмы-однодневки.

Сотрудники ФСБ задержали беглого бизнесмена Игоря Полишкарова, обвиняемого в хищении бюджетных средств, выделенных на создание федеральной целевой программы (ФЦП) ГЛОНАСС,сообщает «Коммерсантъ». Предприниматель, находящийся в международном розыске с 2014 года, приходился зятем экс-главе Роскосмоса Олегу Остапенко.

Бывший менеджер фирмы «Синертек» Полишкаров был задержан в одном из московских аэропортов 23 января 2017 года. По данным источников, коммерсант решил вернуться из Венесуэлы в Россию из-за финансовых проблем. Задержанный сразу был доставлен в следственный изолятор «Бутырка». В Роскосмосе и ОАО «Российские космические системы» (РКС) не дали официальных комментариев по этому поводу, однако, по неофициальной информации, руководство компаний было «своевременно проинформировано».

Уголовное дело по факту хищения 85 млн рублей из бюджета было возбуждено в 2012 году. Основанием послужили материалы внутренней проверки экс-главы Роскосмоса Владимира Поповкина, который передал их правоохранительным органам. В ходе расследования фигурантами дела стали 11 человек; среди них были бывшие гендиректоры ООО «Синертек» - Владимир Полишкаров и Евгений Моторнов. По данным следствия, РКС заключил с «Синертеком» четыре контракта о проведении различных исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также покупку необходимого для этого оборудования. Было установлено, что после подписания договоров подрядчик, где работал сын главы «Синертека» Игорь Полишкаров, его жена, дочь экс-главы Роскосмоса Елена Остапенко, заключил контракты с более чем 140 различными физическими и юридическими лицами для выполнения работ. Однако, как установило следствие, обещанных работ проведено не было, а полученные деньги в размере 85 млн рублей были выведены через фирмы-однодневки Игоря Полишкарова.

Ранее другие фигуранты по делу ГЛОНАСС уже получили реальные сроки: Леонид Христофоров и Владимир Писарев, которые являлись участниками схемы по выводу бюджетных средств, были приговорены к 3 и 2,5 годам колонии общего режима соответственно.

Теги статьи: ГЛОНАССРоскосмосПолишкаров ИгорьФСБ
Версия для печати Послать другу

Важные новости

«Молдавский ланромат»: как Александр Щукин и Ильдар Узбеков вывели сотни миллионов / 29.12.2018, 13:12
«Молдавский ланромат»: как Александр Щукин и Ильдар Узбеков вывели сотни миллионов
Стало известно, по какой схеме экс-миллиардер Щукин и его зять Узбеков могли вывести из России десятки миллионов евро и … Читать полностью
«Договорняк» Ананских и Беглова? / 28.12.2018, 19:44
«Договорняк» Ананских и Беглова?
Советником Александра Беглова может стать фигурант уголовного дела Вячеслав Ананских. Он заплатил за это? Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте