Закрытие ФОПов и хитрости статистики: Какова ситуация с безработицей в Украине

11:14, 28.01.2017
Поделиться:
784   0
Закрытие ФОПов и хитрости статистики: Какова ситуация с безработицей в Украине
Закрытие ФОПов и хитрости статистики: Какова ситуация с безработицей в Украине

Официальная статистика Госстата говорит, что безработица в Украине в 2016 г. начала сокращаться. Однако это вряд ли говорит о восстановлении экономики страны. Более того, статистические данные за 2017 г. могут снова ухудшиться. 112.ua разбирался, какова сейчас ситуация на рынке труда Украины

Пока в Украине сохраняется политическая и экономическая нестабильность после революции и в связи с событиями на Донбассе, инвестиции в украинский бизнес отважится вкладывать только храбрый. Ужесточение налогового законодательства этому также не способствует.

Экономические эксперты заверяют, что количество незанятого населения в стране растет. Основных причин на то несколько. Предприятия стали сбавлять обороты по объемам производства, упал спрос на товары и услуги, произошли сокращения в госструктурах и начиная с декабря 2016 г., когда изменилась система налогообложения, стали лихорадочно закрываться ФОПы. Частные предприниматели пополнят ряды нетрудоустроенных граждан.

О чем говорят цифры?

По последним опубликованным данным Государственной службы статистики, количество безработных в Украине по состоянию на конец III квартала 2016 г. составило 1,6 млн человек. В сравнении с началом года, это меньше на 100 тыс., однако если сравнивать с тем же концом ІІІ квартала 2015 г., то безработица даже выросла на 0,2% и составляет сейчас 9,2%. Однако еще нет данных на конец декабря, и цифра может ухудшиться.

Эксперты же утверждают, что и такие данные не имеют почвы под ногами. Кроме того, они не учитывают Крым, оккупированные территории Донбасса и те зоны, где проводится АТО. "Безработица в Украине не сокращается. Практически в каждом регионе страны, по данным МОТ, незанятого населения стало больше", - отмечает аналитик ОО "Публичный аудит" Тарас Галайда.

В 2014-2015 гг. объемы промышленного производства упали примерно на 30%, а в ключевых отраслях, например, машиностроении, падение даже выше этого показателя.

"Сейчас эти темпы снизились, но все равно падение за 2016 г. продолжает составлять около 7-8%. А ни для кого не секрет, что промышленное производство всегда являлось основным источником занятости населения страны", - говорит Галайда.

По словам экономического эксперта Александра Охрименко, статистика на самом деле много о чем умалчивает, ведь многие просто не становятся на учет в Центр занятости или работают неофициально. Например, если в декабре 2016 г. зарегистрировано 390 тыс. безработных, а в декабре 2015 было 490 тыс., то можно отметить, что ситуация в стране по трудоустройству улучшилась.

"Причина тому банальная: стоять долгое время на учете в Центре занятости человек не имеет права по закону, то есть примерно полгода ему могут выплачивать пособие, а там – на вольные хлеба. Соответственно, и официальные данные Госстата показывают такой хороший результат, как сокращение безработицы", - отмечает Охрименко.

Кроме того, эксперт утверждает, что в некоторых случаях безработных просто не ставят на учет в Центре занятости.

"По закону есть перечень необходимых документов, который нужно принести, чтобы стать на учет, но там же и приписка: и другие документы по требованию. Иногда могут попросить справку, которую сложно принести по каким-то причинам, и все, могут не зарегистрировать или сократить пособие", - рассказывает он.

Реальную цифру уровня безработицы высчитать невозможно, так как не все люди официально трудоустраиваются или становятся на учет в Центре занятости. Некоторые же наоборот, умудряются сидеть на двух стульях – получать пособия по безработице и работать. А те, кого считают нетрудоспособными, например, мамы с маленькими детьми или пенсионеры, все же активно подрабатывают. Эксперты предполагают, что на сегодня реальный уровень безработицы в стране составляет около 10-11%.

Как повлияет на безработицу закрытие ФОПов?

С декабря 2016 г. представители многих ФОПов, которые жили на упрощенной системе налогообложения, начали лихорадочно сворачиваться. Президент Украины Петр Порошенко подписал налоговые изменения, которые Рада приняла вместе с бюджетом на 2017 г. И с 1 января единый социальный взнос в размере 740 грн обязаны заплатить все без исключения ФОПы, даже те, которые не получают на данный момент прибыли от своего бизнеса. Поэтому спящие ФОПы стали одними из первых, кто не задумываясь закрылся. А кто не успел это сделать до конца 2016 г., делают это сейчас. По мнению Татьяны Пашкиной, некоторые бизнесмены, обеспечивающие сезонные работы и услуги, также решили официально отказаться от предпринимательства, чтобы впустую не платить налоги. А после не исключено, они вновь откроются или насовсем уйдут в тень.

 

 
Фото из открытых источников  

"Но есть и такие, которые закрылись в знак протеста, потому как людям надоело то, что слишком уж часто происходят изменения условий функционирования для них, и что-то прогнозировать, предвидеть по рискам при нестабильности становится невозможным", - говорит Пашкина.

Так, с середины декабря 2016 г. по 20-е числа января 2017 г. в Украине закрылось почти две сотни ФОПов. 

 
OpenDataBot.com

 

Более 185 тыс. частных предпринимателей официально остановили свою деятельность. Некоторые из них получили статус безработных, другие стали наемными работниками. Не исключено, что есть и те, кто просто ушел в тень или же вовсе уехал из страны.

 

 
OpenDataBot.com 

Тенденция закрытия ФОПов прослеживается по всей стране. Наибольшее количество закрывшихся пришлось на Киевскую область – 17,2 тыс., Харьковскую – 12,4 тыс., Днепропетровскую – 11,2 тыс. 

 
OpenDataBot.com 

Основной удар нанесен по представителям розничной торговли (43,3 тыс.), складских услуг (10,8 тыс.), оптовой торговли (8,4 тыс.) и транспортных услуг (7 тыс.). 

 
OpenDataBot.com 

Эксперты единогласны: закрытие ФОПов повлияет на уровень безработицы в стране не критично, так как большинство тех, кто сейчас закрывается, и так не работали, находились в спящем режиме. Разве что статистика в таком случае станет более реальной, потому как все те, кто сейчас сворачивает свою деятельность, прежде считались трудоустроенными.

Кому и сколько платят в Центрах занятости?

По состоянию на 1 января 2017 г. статус безработного в Государственной службе занятости имели 390,8 тыс. человек. И. о. председателя Центрального аппарата Госслужбы Валерий Ярошенко рассказывает, что каждый четвертый из них ранее был занят в сельском, лесном и рыбном хозяйстве; каждый пятый ранее работал в государственном управлении, обороне, обязательном социальном страховании; 15% - в перерабатывающей и добывающей промышленности; 13% - в торговле и ремонте. По профессиональным группам среди зарегистрированных безработных преобладают рабочие по обслуживанию, эксплуатации машин (18%), законодатели, государственные служащие, руководители (17%), работники сферы торговли и услуг (14%).

Все они имеют право получать пособие по безработице, но при начислениях есть свои нюансы. Те, чей страховой стаж в течение 12 месяцев, предшествовавших регистрации в центре занятости, составлял не менее шести месяцев, имеют право на получение пособия по безработице, размер которого составляет не менее 1160 грн. Те, кто в течение 12 месяцев находился в статусе безработного, имеет страховой стаж менее шести месяцев или уволенные с последнего места работы из-за негативных факторов (например, за прогул), молодежь, которая закончила или прекратила обучение в общеобразовательных, профессионально-технических и высших учебных заведениях, имеют право на получение минимального пособия по безработице в размере 544 грн. Для других - зависит от страхового стажа и определяется в процентах к средней заработной плате, которую имел человек до увольнения.

"Максимальный размер пособия по безработице не может превышать четырехкратного размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц (сейчас это 6400 грн). Средний размер пособия по безработице на 1 января 2017 г. составил 1997 грн", - рассказывает Валерий Ярошенко. 

Кого ищут работодатели?

В Государственной службе занятости рассказывают, что по профессиональным группам наибольшим спросом среди работодателей пользуются квалифицированные рабочие с инструментом - слесари, токари, электрогазосварщики, водители, швеи, рабочие по ремонту (22%), а также рабочие по обслуживанию оборудования и машин (16%). Также востребованы работники сферы услуг (продавцы, повара, официанты, парикмахеры, охранники и т. д.). В сельскохозяйственном секторе - агрономы, трактористы и рабочие по обслуживанию сельскохозяйственного производства. Остается спрос на врачей, инженеров различных отраслей, преподавателей, бухгалтеров, кассиров, а также ІТ-специалистов. Нужны технологи и фармацевты, менеджеры с опытом работы. Среди простых профессий наиболее востребованы подсобные рабочие, уборщики, дворники, грузчики и складские рабочие. По видам экономической деятельности большинство вакансий насчитывается на предприятиях и в учреждениях перерабатывающей и добывающей промышленности (четверть вакансий); в торговле и ремонте (16%); на транспорте (11%). Таких специалистов и рабочих устраивают быстро, в целом и дефицита соискателей данных профессий особо нет.

На более престижные вакансии кадры ищут не через Центр занятости. 

По словам HR-эксперта портала rabota.ua Татьяны Пашкиной, 2015 г. стал стартовой площадкой выхода из кризиса на рынке труда, потому как в 2013-2014 гг. наблюдалась некоторая депрессия как среди работодателей, так и среди соискателей.

"Во времена Майдана и первого года АТО люди занимались политикой – им было не до смены работы или там вкладывания денег в развитие бизнеса, все замерли в ожидании. Поэтому мы проанализировали рост числа вакансий в процентном соотношении и январь 2015 г. взяли за 100% как точку выхода из так называемого кризиса после событий 2013-14 гг. То есть 100% в таблице за январь 2015 г. означает старт, точку спокойствия, которая то накалялась, то слегка скатывалась", - рассказывает она.

 

 
rabota.ua 

В целом колебалось и количество вакансий в зависимости от сезона и предпраздничных дней. Например, декабрь-январь всегда не густы на вакансии. Соискатели не спешат менять работу из-за ожиданий премий, бонусов, пересматривается бюджет, а значит, есть вероятность и повышения зарплаты или изменений условий труда. Работодатели также заканчивают подведение итогов уходящего года и планируют следующий, и такой период не для собеседований. Весной и летом появляются сезонные работы, плюс те же праздники и выходные. Так, в ноябре 2016 г. на портале rabota.ua было 155,4 тыс. вакансий, а в декабре –уже 143 тыс. Такая же тенденция, по мнению Татьяны Пашкиной, сохранится и в 2017 г.

Пашкина рассказывает, что практически с 2011 г. неизменными востребованными лидерами на рынке труда являются пять сфер: продажи, административный персонал, студенты, торговля и представители IT-сферы. Так, были составлены рейтинги за последний год, где мы видим ситуацию в Киеве и Украине в целом. Столица - непроизводственный город, потому и такая разница. Выходит, что в Киеве на первом месте востребованы представители продаж и менеджеры, а в Украине в целом – производство, а после – торговля.

 

 
rabota.ua 

Эксперт отмечает, что и в 2017 г. эти профессии также останутся наиболее популярными среди соискателей, да и работодателей в том числе. Рабочие специальности в Украине наиболее востребованы, многие даже с высшим образованием предпочитают иметь зарплату повыше в производстве, нежели учителя в школах или врача в государственных поликлиниках. Некоторые студенты вузов идут подрабатывать продавцами или официантами в надежде пойти по карьерной лестнице вверх и стать администратором или топ-менеджером.

 

 
rabota.ua 

То есть узкопрофильные специалисты и люди с высшим образованием будут искать себе работу дольше, нежели все остальные. Такова статистика частного работодателя, который более конкурентоспособен на рынке труда, чем госструктуры, так как у него зарплаты повыше, что является решающим фактором при выборе вакансии современного соискателя. Хотя те, кто только окончил вуз, имеют больший спрос – такие люди считаются более обучаемыми. Так как цены на услуги и товары в Украине поднялись из-за скачков курса доллара, бюджетные структуры отстают с зарплатами от роста цен даже больше, чем частные. Аппетиты населения Украины по зарплатам в прошлом году росли из квартала в квартал. 

 
rabota.ua 

В целом же ожидания украинцев по зарплатам выше, нежели им предлагает по итогу работодатель. Наиболее обделенные в этом вопросе – киевляне, а более ровная картина в Харькове. В таблице приведены средние ожидания по зарплате в 2016 г. 

 
rabota.ua

 

Что касается самой высокооплачиваемой работы в Украине – это рабочие в строительстве и на производстве.

 

 
rabota.ua 

Эксперты заверяют, что в 2017 г. зарплата украинцев будет расти, но не более чем на 10-15%.

Может, Европа поможет?

По данным Евростата, в среднем по странам Европейского союза уровень безработицы снизился с 9,3% в 2015 г. до 8,5% в 2016 г. Сокращение уровня безработицы произошло в большинстве стран за исключением, Бельгии, Дании, Эстонии и Австрии. Самый высокий уровень безработицы был в Греции (23,3%), Испании (19,4%), Хорватии (12,9%), а самый низкий - в Венгрии (5,0%), Германии (4,2%), на Мальте (4,0%) и в Чехии (3,9%).  

По словам директора Украинского института менеджмента и политики Руслана Бортника, Европа частично аккумулирует безработицу нашей страны - за прошлый год около миллиона украинцев выезжали в Европейский союз на работу. Прежде всего там задействованы высококвалифицированные специалисты, в которых Украина вложила немалые средства для обучения: инженеры, врачи и интернет-специалисты. Также есть заинтересованность и в представителях рабочих специальностей. Например, сборщиков фруктов и овощей и подсобных рабочих. 

"Но основной наш потенциал в Европе не востребован - ни юристы, ни экономисты, ни другие специалисты, которых в Украине более чем достаточно. Поэтому надеяться на то, что соседние страны помогут решить вопрос нашей безработицы, бессмысленно", - говорит Руслан Бортник. 

Елена Гончарова,112.ua

Теги статьи: БезработныеГосстатБезработицаРынок труда
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Ильдар Фуадович Узбеков: мойщик награбленного олигархом Щукиным / 27.05.2019, 09:36
Ильдар Фуадович Узбеков: мойщик награбленного олигархом Щукиным
Бывший кузбасский угольный король Александр Щукин, оказался причастен к «молдавскому ландромату» — системе отмывки капит… Читать полностью
Jaguar директора коммерческого департамента «Интерспутника» спровоцировал крупное ДТП в Москве / 18.05.2019, 08:59
Jaguar директора коммерческого департамента «Интерспутника» спровоцировал крупное ДТП в Москве
За рулем иномарки, принадлежащей Тимофею Абрамову, находился другой человек. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте