Хакер-ФСБшник, проходящий по делу о госизмене, воровал деньги с чужих кредиток

09:51, 30.01.2017
Поделиться:
505   0
Хакер-ФСБшник, проходящий по делу о госизмене, воровал деньги с чужих кредиток
Хакер-ФСБшник, проходящий по делу о госизмене, воровал деньги с чужих кредиток

По резонансному делу, связанному с госизменой, правоохранители арестовали хакера, который несколько лет назад был завербован ФСБ.

По данным РБК, силовики видят связь данного дела с расследованием кражи информации, к которой причастна хакерская группа «Шалтай-Болтай».

По данным правоохранительных органов, по делу о государственной измене (ст.275 УК РФ) были арестованы четыре человека. Оперативное сопровождение данного дела осуществляется со стороны управление собственной безопасности (УСБ)  ФСБ.

На сегодняшний день известны имена троих фигурантов дела. Среди них: Руслан Стоянов, являющийся сотрудником «Лаборатории Касперского»; Сергей Михайлов, занимающий пост замглавы Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ; Дмитрий Докучаев, старший оперуполномоченный 2-го отдела оперативного управления ЦИБ.

Хотя, данные аресты были санкционированы еще в декабре прошлого года, ни в одном из московских судов данную информацию пока не подтвердили.

Что касается фигурантов дела Михайлова и Докучаева, то оба они являются сотрудниками ЦИБ ФСБ, занимающегося борьбой с киберпреступностью.

Михайлова задержали во время заседания коллегии ФСБ. В воле зрения своих коллег он попал после  того, как США предъявили обвинение владельцу компании King Servers Владимиру Фоменко в кибератаке на избирательные системы в штатах Аризона и Иллинойс. Тогда американские спецслужбы заявляли, что данные сведения им предоставил именно Михайлов.

Владимир Фоменко взял в аренду у компании «Хронопэй Восток» серверы. Данная фирма, в свою очередь, была подконтрольна бизнесмену Павлу Врублевскому. Несмотря на то, что факт сотрудничества этих двух фирм подтверждает ряд публикаций на сайте Chronopay, Владимир Фоменко утверждает, что его компания ничего не берет в аренду и с 2012 года закупает собственное оборудование.

В 2013 году Павла Врублевского осудили, признав виновным в том, что в 2010 году он организовал DDoS-атаки‎ на платежную систему «Ассист», главным клиентом которой является «Аэрофлот». Из-за его действий на протяжении недели у пользователей не было невозможно оплатить электронные билеты на сайте авиакомпании. Врублевский свою вину отрицал, заявляя, что его оговорил Сергей Михайлов. Суд приговорил его к 2,5 годам тюрьмы, однако уже через год он вышел на свободу по УДО.

Имя Сергея Михайлова фигурировало в прессе в связи с ситуацией вокруг создателя сайта Roem.ru Юрия Синодова. Последний заявлял, что дважды получал запросы из ФСБ за подписью Михайлова. Первый раз в 2007 году, второй – в 2011 году. Получив второй запрос, Синодов направил жалобу в прокуратуру, а там сочли действия ФСБ за нарушение закона об оперативно-разыскной деятельности.

В прессе «мелькала» информация, что возбуждение дел в отношении Сергея Михайлова и Руслана Стоянова, имеет непосредственное отношение к внутреннему противостоянию в структурах спецслужбы.

При этом, в СМИ появляется информация от источников, которые знакомы с ходом расследования. По их мнению, дело о государственной измене касается не только  утечки информации о King Servers, но также связано и с хакерской группировкой «Шалтай-Болтай». Более того, в ФСБ полагают, что сам Михайлов имеет непосредственную связь с данной группировкой хакеров и является их куратором. Его коллега Дмитрий Докучаев также является членом банды «Шалтай-Болтай». В прошлом он был хакером, в Сети его знали под ником Forb. Своим самым большим достижением он считал взлом сайта администрации США и утверждал, что наиболее доходным направлением в работе хакеров является кардинг – кража денег с чужих банковских карт.

Именно из-за кардинга он и попал в поле зрения силовиков. Докучаева поставили перед выбором: либо он переходит на работу в спецслужбу, либо на него заводят уголовное дело. В центре информационной безопасности ФСБ большое количество сотрудников, являющихся бывшими хакерами. 

Еще один фигурант дела – Руслан Стоянов, сотрудник «Лаборатории Касперского», там он работает с 2012 года и является руководителем отдела расследования компьютерных инцидентов. Данное подразделение активно сотрудничает с ФСБ и МВД. Именно Стоянов оказал помощь в расследовании дела хакерской группы Lurk, которая похитила у ряда банков и крупного бизнеса около 3 млрд рублей. Примечательно, что в «Лаборатории Касперского» заявили, что дело, заведенное на Стоянова, не имеет отношения к его деятельности в компании.

Теги статьи: Фоменко ВладимирШалтай-Болтайхакерские атакиДокучаев ДмитрийСтоянов РусланФСБхакеры
Версия для печати Послать другу

Важные новости

«Молдавский ланромат»: как Александр Щукин и Ильдар Узбеков вывели сотни миллионов / 29.12.2018, 13:12
«Молдавский ланромат»: как Александр Щукин и Ильдар Узбеков вывели сотни миллионов
Стало известно, по какой схеме экс-миллиардер Щукин и его зять Узбеков могли вывести из России десятки миллионов евро и … Читать полностью
«Договорняк» Ананских и Беглова? / 28.12.2018, 19:44
«Договорняк» Ананских и Беглова?
Советником Александра Беглова может стать фигурант уголовного дела Вячеслав Ананских. Он заплатил за это? Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте